25 мая 2025     

Экономика   

Лес - безмолвный свидетель людских просчетов

Если б деревья могли говорить, они непременно рассказали бы нам, как безжалостно относятся люди к зеленым массивам, незаконно вырубая их, поджигая, истребляя мирно обитающий в лесах животный мир. Как в свое время в обмен на импортные колготки отправляли за рубеж миллионы кубов отборной древесины. Благо время заставило задуматься о возрождении отрасли. Обо всем этом и состоялся разговор директора департамента лесопромышленного комплекса Тюменской области Андрея МЕДИНЦЕВА с представителями региональных СМИ на пресс-конференции, прошедшей на днях в областном Доме журналистов.
Встреча проходила в традиционном формате: сначала отчет должностного лица о состоянии отрасли, затем — диалог с журналистами, который позволил более основательно остановиться на существующих проблемах, методах и способах их решения.
— В советские времена на территории Тюменской области действовали крупнейшие в Союзе лесоперерабатывающие комбинаты: ДСК-500, несколько заводов по производству ДСП, — констатировал Андрей Мединцев. — К сожалению, по разным причинам эти производства не вписались в рынок, стали неконкурентоспособными, словом, прекратили свое существование. Сейчас на территории области работает порядка 250 компаний, которые так или иначе занимаются лесом и переработкой древесины.
На их стратегию и ориентируется областное правительство в плане развития лесопромышленного комплекса. По данным на первые шесть месяцев текущего года, средний рост объемов производства в лесозаготовке и деревообработке составил 19%, по мебельной промышленности — 23,3%. Очевидно, что мебельщики развиваются более активно. На лесозаготовителей негативно влияет ситуация, связанная с переходным периодом. (Напомним, что 01.01.07 вступил в силу новый Лесной кодекс, и отрасль находится в состоянии реорганизации, что не может не сказаться на объемах лесозаготовки. — С.Г.).
— Перспективы развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) таковы, — продолжил Андрей Мединцев. — Территория разделена на четыре зоны освоения лесов: Уватскую, Тобольско-Вагайскую, Тюменскую, Ишимскую. Вкратце о каждой из них. Проект “ТНК — Уват” играет как положительную, так и отрицательную роль в эффективности процесса. С одной стороны, развитие инфраструктуры, дорожной сети дает возможность лесозаготовителям этим пользоваться. С другой — магистральные нефтепроводы, объекты энергетики, нефтегазоснабжения определенным образом работают на ограничение объемов лесозаготовок. Что касается Тобольско-Вагайской зоны, то она может стать базовой с точки зрения развития ЛПК как приоритетной отрасли. Это связано с наличием и сырьевого запаса, и трудовых ресурсов.
Тюменскую зону освоения лесов мы называем “Золотым кольцом”, которое находится в радиусе 120-150 км от Тюмени. Здесь на развитие ЛПК оказывает влияние в первую очередь строительный сегмент, а также созданная инфраструктура, большое количество населения, наличие объектов переработки древесины. Потому на ее территории сосредоточено максимальное количество арендных участков.
И, наконец, Ишимская зона. Она характеризуется полным отсутствием аренды и максимумом преобладания расчетной лесосеки по листве. То есть хвойной древесины там практически нет, превалируют березовые леса. Еще год назад планы по развитию ЛПК на этой территории были, что называется, близки к нулю: покрывались только собственные нужды населения (строительство домов, заготовка дров). С сентября месяца прошлого года мы ведем переговоры с компанией “IKEA” о строительстве в Ишиме крупного лесоперерабатывающего комплекса. В августе назначен аукцион по долгосрочной аренде. В числе претендентов-заявителей и данная компания, которая представила солидный проект, где речь идет не только об аренде, заготовке порядка 220-250 тысяч кубов древесины (имеется в виду береза).
На базе этой заготовки планируется создание мощного лесопильного производства. В случае реализации проекта, думаю, будет сделан большой рывок в плане развития современных высокоэффективных технологий. Недавно в составе делегации мы посетили в Польше аналогичные объекты, построенные компанией “IKEA”. Почти полностью компьютеризированное предприятие — подобных в Тюмени нет.
В продолжение разговора о проекте хочу сказать, что на базе лесопильного производства предполагается создание блока по изготовлению мебельных полуфабрикатов. И если результат окажется положительным, то через 3-5 лет “IKEA” будет рассматривать вопрос и принимать решение о целесообразности продвижения по пути углубленной переработки древесины, о строительстве мебельной фабрики.
Так или иначе развитие лесозаготовки и лесопиления приведет к увеличению отходов и наличию большого объема низкосортной древесины. Потому необходимо создание как минимум двух крупных плитных производств: на территории Тобольско-Вагайской и на стыке Тюменско-Ишимской зон.
В Европе особой популярностью пользуется древесно-стружечная плита OSB, основная сфера применения которой — строительство, частично мебельная и упаковочная промышленность. Она серьезно конкурирует с фанерой и даже с ДСП. Пока OSB ввозится из заграницы, в частности, из Польши, поскольку в России пока не производится. Между тем потребность в подобного рода продукции возрастает. Но строительство одного только комбината потребует крупных инвестиций, не менее 100-120 млн. евро. И тут мы упираемся в еще одну проблему: отрасль недостаточно капитализирована. С приходом рыночной экономики компании боролись за выживание, не имели возможности работать с большой прибылью, следовательно, не могли инвестировать средства в развитие. Сегодня достаточно мало крупных игроков. И только буквально 3-4 года назад наметилась тенденция создания холдинговых структур, включающих в себя мощности по заготовке древесины, по долгосрочной аренде лесов, лесопилению, глубокой деревообработке и выход на конечного потребителя. Они наиболее эффективны с точки зрения рынка, который подвержен большим колебаниям цен, так как позволяют диверсифицировать продукты, тем самым снижать свои рыночные риски, — завершил свое выступление глава департамента.
Далее последовали вопросы журналистов. Вот некоторые фрагменты беседы:
— Андрей Александрович, хотелось, чтобы вы озвучили некоторые цифры и конкретные примеры по незаконной вырубке лесов. Какие меры принимаются для решения этой проблемы?
— Объем незаконно срубленной древесины за первое полугодие составил 8 тысяч 600 кубометров. Но все-таки по сравнению с прошлогодней статистикой наметился прогресс в плане сокращения причиненного ущерба. Если в 2007 году из 127 было выявлено 46 нарушителей, то на сегодня из 103 — 50. В этом году мы впервые применили метод дистанционного мониторинга. Серьезные нарушения законодательства выявлены на труднодоступных территориях, где отсутствует транспортная сеть, прежде всего в Уватском районе. Сейчас работают соответствующие проверки, вынесены административные постановления, и, думаю, материалы обретут свою судебную перспективу. В целом по причиненному ущербу возбуждено 1073 административных дела, наложено штрафов на сумму 2 млн. рублей. Вступившие в силу поправки в Лесной кодекс позволяют участвовать в контрольно-надзорных мероприятиях лесничим. Надеюсь, это даст более эффективные результаты.
— Какова судьба заповедных кедровников в Тобольском районе и идет ли процесс восстановления их и других ценных пород?
— Особо охраняемые заповедные зоны исключены из списка объектов всех видов лесопользования. Однако, к сожалению, ситуация, сложившаяся в лесопитомниках, в том числе и кедровниках, оставляет желать лучшего. Нынче мы вынуждены были закупать посадочный материал за пределами Тюмени, в том числе в Челябинской и Курганской областях.
Со следующего года заложен в программу развития ЛПК отдельный проект по созданию сети питомников на территории области. Думаю, со временем проблема будет решена. Пока же особо похвалиться нечем.
— В последние годы лесные пожары стали приобретать угрожающие масштабы. Что предпринимается для предотвращения ущерба, связанного с этим бедствием и каковы санкции для виновников?
— Общая статистика зафиксировала в этом году 1490 пожаров, от которых пострадало 18 тысяч гектаров лесных площадей. Для охраны лесов нами создана достаточно мощная структура, которая в настоящее время укомплектовывается техникой, специалистами. Первое возгорание произошло 7 апреля нынешнего года (за последние 30 лет таких ранних пожаров не было), потому наша вновь созданная служба незамедлительно вынуждена была вступить в борьбу с огнем. Должен сказать, что тогда нам очень помогли муниципальные образования. Благодаря объединению всех сил лесхозов, ЖКХ, сельхозорганизаций, четкой работе оперативных штабов удалось минимизировать последствия.
— А виновники наказаны?
— Тут ситуация непростая. К примеру, в Сладковском районе 11 человек удалось буквально, что называется, поймать за руку. Но даже если нарушитель бросает незатушенный окурок, от которого загорается вначале сухая трава, затем деревья, к сожалению, доказать злой умысел бывает крайне сложно. Сейчас, если я не ошибаюсь, находится на рассмотрении порядка 250 уголовных дел. Работа осложнена еще и тем, что проблема лесных пожаров “размазана” между многочисленными ведомствами. Мы в этом году пошли на создание административной комиссии оперативного штаба, чтобы собрать все эти ведомства воедино.
— В связи с изменениями, внесенными в начале этого года в административные нормативные акты, в чьей компетенции сейчас охрана животного мира?
— Проблемный вопрос. На сегодня дело обстоит следующим образом. В структуре правительства области сформировано управление по охране животного мира. Раньше оно было подразделением департамента лесного комплекса, и совершенно недавно в соответствии с требованием федеральных органов власти в лице Министерства сельского хозяйства РФ, выделившись в отдельную организацию, приобрело самостоятельный статус. Оно непосредственно работает с другим управлением, государственным учреждением Тюменской области (ГУТО), существующим много лет, имеющим материально-техническую базу, кадровый потенциал. Сейчас контрольно-надзорная деятельность осуществляется путем совместных проверок, рейдов, в которых участвуют представители правоохранительных органов, прокуратуры, ГУТО.
— Правом на составление протоколов по имеющимся нарушениям кто обладает?
— Госчиновники, сотрудники нового управления.
— А у лесников нет таких полномочий, если они являются свидетелями факта браконьерства?
— К сожалению, нет.
— Вот эти два управления, в какой-то мере дублирующие друг друга, быть может, стоит объединить в одну структуру?
— Согласно юридической трактовке данного положения это исключено. Но, несмотря на законодательную чехарду, считаю, что работа по охране животного мира все-таки выполняется, хотя ее эффективность из-за этого несколько снижается.
В завершение пресс-конференции Андрей Мединцев вновь возвратился к теме утилизации древесных отходов, обратив внимание на необходимость создания не только крупных, капиталоемких, но и мелких предприятий по производству топливных брикетов из прессованной стружки. Этот экологически чистый вид топлива широко используется в европейских странах. Россияне еще не готовы поменять психологию, однако предстоящий рост цен на газ (а по прогнозам за три ближайших года он увеличится в два раза) заставит и нас считать деньги. Да и неизвестно, какая ситуация сложится через год-два с ценами на дрова. Пока появились первые ласточки по производству топливных брикетов: это предприятие “Радуга-В” в Юрге и одно из подразделений группы компаний “КАРСИККО” в Левашах. И люди уже начинают их приобретать. По мнению Андрея Мединцева, продукт скоро попадет в тюменские магазины. Он интересен прежде всего для жителей небольших поселков, деревень, где нет газопроводов и куда их не имеет смысла тянуть ввиду малочисленности населения, но где есть лесопильные производства; для владельцев коттеджей, деревянных малоэтажных домов. К тому же этот вид топлива можно рассматривать с точки зрения перевода на него муниципальных котельных, что позволит решить сразу две проблемы: утилизации отходов и малой энергетики.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"