Президент РФ рекомендовал регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на имущество. Сейчас малый бизнес наравне с крупным платит 2,2 процента от стоимости имущества.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Без пролетарской законности не обойтись?4 августа вступил в силу долгожданный закон об отчуждении государственной и муниципальной собственности для малых предприятий. Временно владеющие или пользующиеся помещениями предприниматели смогут теперь выкупить их в приоритетном порядке. Впрочем, этот самый порядок с рассрочкой оплаты, равно как и площади приватизируемой недвижимости, должны определить местные власти. Крайний срок, отведенный им законом, истекает 1 января 2009 года.
Вместе с тем, по данным главы государства, ряд муниципалитетов уже придумал, как им обойти закон. Они начали массовую аукционную распродажу помещений, и в результате арендные ставки подскочили кратно. Несколько раз сорвав график внесения арендных платежей, предприниматель теряет право на выкуп. Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке “среагировать по всей строгости пролетарской законности”.
Антирейдерский пакет
Эльвира Набиуллина, министр экономического развития РФ, предложила ужесточить процедуру изменения документов о долевом участии в ООО, чтобы обезопасить предпринимателя от кражи бизнеса. Сегодня увести долю в ООО у реального владельца может любой желающий, так как федеральный регистрационный орган нередко принимает документы, неизвестно кем подписанные.
Так, после смерти одного из партнеров ООО “Интероптика” его долю переписал на себя человек с поддельной доверенностью. И хотя это решение удалось заблокировать, здание компании стоимостью более 30 млн. долларов по поддельным же документам безвозвратно было продано за 5 млн. рублей. И подобных случаев тысячи. Минэкономразвития предлагает целый комплекс антирейдерских мер, начиная от юридической поддержки малого бизнеса и заканчивая переводом всех корпоративных споров в юрисдикцию одного суда по месту регистрации самого предприятия. Это поможет предпринимателям в ситуациях, когда рейдеры парализуют их работу, заваливая исками суды разных инстанций.
Особые надежды министр возлагает на борьбу с коррупцией. Как только в этом деле появятся первые реальные шаги, рейдерам будет гораздо труднее: без административного ресурса осуществить рейдерский захват очень сложно, а иногда просто невозможно.
Декларация вместо сертификации
В осеннюю сессию Государственная Дума РФ рассмотрит поправки, заменяющие лицензирование на страхование ответственности для шести видов деятельности. Кроме того, обязательную сертификацию 13 видов деятельности заменит декларирование соответствия. Совет Госдумы специально прервал отпуск, чтобы отправить в рассылку депутатам первый закон из президентского пакета, направленного на ликвидацию ограничений для предпринимательской деятельности.
По мнению Антона Данилова-Даниэльяна, руководителя экспертного совета “Деловой России”, лучше всего оживлению малого бизнеса помогла бы полная отмена проверок со стороны правоохранительных органов. Это послужило бы мощнейшим ударом по коррупции. На смену тотальному контролю и повторяющимся проверкам должны прийти страховка и финансовый залог.
И налоги тоже
Президент РФ рекомендовал регионам рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на имущество. Сейчас малый бизнес наравне с крупным платит 2,2 процента от стоимости имущества, а все сборы поступают в региональный бюджет. Федерация устанавливает лишь максимально возможную ставку налога. По усмотрению местных властей, ставка может быть даже обнулена на период становления предприятия.
Предприниматели жалуются Президенту и на то, как проходят камеральные проверки, подтверждающие право на налоговые вычеты по НДС, и особенно — на количество необходимых для этого документов. В результате, для того чтобы вернуть НДС, бухгалтерия каждый месяц тратит по две недели на прохождение проверки.
Академия предпринимательства
Департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области основал академию предпринимательства. В ее рамках на специальных образовательных курсах, которые пройдут в стенах вузов Тюмени, Тобольска и Ишима, более 150 студентов выпускных курсов смогут подготовиться к предпринимательской деятельности.
Ранее на базе высших учебных заведений Тюмени, Заводоуковска, Ишима, Тобольска и Ялуторовска прошел лекторий по основам предпринимательской деятельности. Около 800 студентов четвертых-пятых курсов, планирующих начать собственное дело, не только услышали рассказ о “позитивных сторонах предпринимательства и перспективах его развития в регионе”, но и получили буклеты с информационным материалом о государственной поддержке, оказываемой Фондом развития и поддержки предпринимательства Тюменской области и его представительствами в муниципалитетах.
В ходе “академической” 75-часовой учебной программы студенты получат теоретические знания и навыки по открытию и ведению своего дела, а также практические рекомендации консультантов и действующих предпринимателей. Курсы позволят молодежи, только выбирающей своей жизненный путь, найти ответ на целый комплекс вопросов, начиная с выбора бизнес-идеи, написания бизнес-плана и поиска инвестора и завершая подбором персонала, уплатой налогов и привлечением покупателей. Информацию о проекте можно получить в областном департаменте по телефонам: (3452) 296-500 и 296-316.
Ориентация на экспорт
Тюменский госуниверситет одержал победу на конкурсе по организации курсов повышения квалификации управленческих кадров промышленных предприятий, субъектов малого и среднего предпринимательства Тюменской области в сфере внешнеэкономической деятельности. Так называемая Экспортная академия призвана активизировать экспорт продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья, адаптировав предпринимателей к работе в новых условиях, когда Россия станет действительным членом Всемирной торговой организации. Запланировано обучение слушателей теоретическим и практическим навыкам ведения переговоров с потенциальными партнерами и инвесторами, включая участие в тренингах.
Проводить занятия будут специалисты из Германии и США, сотрудники банков и компаний, не первый год осуществляющие внешнеэкономические операции, работники таможни и налоговые консультанты. По итогам обучения все участники получат свидетельства о дополнительном профессиональном образовании государственного образца. За дополнительной информацией следует обращаться в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области по телефону (3452) 296-507.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.