25 мая 2025     

Экономика   

Жатва стартовала... и встала

По сообщению департамента АПК области, комплекс летних сельскохозяйственных работ движется сегодня с заметным опережением прошлогодних темпов. Погода была не совсем благоприятна, и все же в первых числах августа больше половины районов области приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур.
Процент убранных площадей также выше по сравнению с прошлым годом: 5 августа нынешнего года он составлял 17,3, а в 2007 году — 2,6 процента. Сейчас главное для хлеборобов — выровнять темпы уборки, в полном объеме обеспечить хозяйства горюче-смазочными материалами. Чтобы жатва не встала.
Уборочная страда набирает темпы. Труженики ЗАО “Племзавод ”Юбилейный" и агрофирмы “Колос” Ишимского района начали обмолот гороха. На 4 августа с площади 335 гектаров они намолотили первые 466 тонн зерна, урожайность составила 13,9 центнера на круг. Но дожди, заливающие поля последние дни, застопорили жатву. Так всегда и бывает: стоит сушь, но только вышли комбайнеры на поля — началось.
Намного раньше, чем в прошлые годы, начались уборочные работы в Голышмановском районе: с каждым днем увеличивается количество сельхозпредприятий, ведущих жатву. Убраны зерновые с 1400 гектаров, намолочено 2434 тонны. Средняя урожайность вышла по 17,3 центнера с гектара. Лучшие обмолоты пока у хлеборобов ООО “Сибирский урожай”, ООО СП “Малышенское” и “Голышмановское”. В уборочную кампанию не вступили пока хозяйства Медведевской, Ламенской, Ражевской, Среднечирковской и Хмелевской территорий.
Механизаторы ООО СП “Малышенское” первыми вывели комбайны в поле на обмолот гороха. Они, кстати, первыми нынче приступили к севу. Посевные комплексы вышли в поле в первой половине апреля. Всходам хватило весенней влаги, а первые дожди помогли им встать на ноги. Где успели засеять поля до 5 мая, урожай хороший.
Ранняя посевная, да еще сев раннеспелым ячменем, обработанным специальным составом, затраты увеличили незначительно, а урожай удался, хотя погода и внесла свои коррективы. По подсчетам специалистов, на полях Голышмановского района выгорело около трех тысяч гектаров зерновых, и потому 5-6 процентов из-за засухи приходится списывать.
Нынче многие площади пришлось отдать под посев кукурузы, рапса, подсолнечника — животноводству нужна хорошая кормовая база. И потому приходится увеличивать площади за счет свободных земель соседнего Аромашевского района. В “Малышенском” все лето пахали землю под будущий урожай, обработав около семи тысяч гектаров целины.
Комиссия, созданная при комитете АПК Бердюжского района, тоже недавно оценила посевы зерновых. 9,5 тысячи гектаров нужно списывать: погибли. Это четверть всего зернового поля района. К уборке остается 31,7 тысячи гектаров, но и здесь средняя урожайность прогнозируется лишь в пределах 11,7 центнера с гектара. Это примерно 37 тысяч тонн зерна. Район явно недоберет около половины среднегодового сбора. Только чтобы восстановить прямые затраты хозяйств на посев, уборку, обработку, потребуется около 40 миллионов рублей. Последствия засухи!
Администрация района пытается помочь хозяйствам, фермерам. Департамент АПК извещен о сложившейся ситуации. Сейчас составляются акты на гибель и повреждение посевов, с указанием прямых убытков и недобора планируемых доходов. Область, конечно, поможет, но так жалко труд крестьянина!
Между тем уборка в районе все же началась, хозяйства выехали на обмолот ячменя и гороха. Своя тактика у подразделений ЗАО “Племзавод ”Юбилейный", где лучше и техника, и технологии. Многим же хозяйствам придется туго. Самое дешевое дизтопливо, какое могут найти в округе крестьяне, — по 24 рубля литр. Это в соседней Курганской области. На заправках “Сибнефти” оптовая цена свыше 28 тысяч рублей за тонну. Главная проблема — нехватка горючего. Да и сама уборка легкой не будет, как уже говорилось, из-за коротких стеблей и неразвитого колоса.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"