24 мая 2025     

Экономика   

Девять миллиардов: возвращение к истокам

Об этой поездке мечтали многие, но, увы, возраст... Это раньше они, не задумываясь, могли отправиться хоть на край света, а сейчас такие подвиги под силу разве что их внукам. Но этим летом все счастливо совпало, и добыча 9-миллиардной тонны нефти стала серьезным основанием все-таки самим собраться в путь-дорожку. Они — ветераны нефтегазового комплекса, люди, которые могут сверять современную историю освоения Сибири по записям в своих трудовых книжках.
Тюмень — Радужный, далее — везде!
Маршрут поездки был расписан буквально по часам. За пять дней членам делегации предстояло преодолеть на автобусе почти две с половиной тысячи километров, провести больше десятка встреч с официальными лицами, ветеранами труда и молодежью. Кроме того, в каждом городе на пути следования были запланированы экскурсии в музеи и посещение особо памятных мест. И это правильно. Всего каких-то тридцать-сорок лет назад на месте этих населенных пунктов были непроходимые болота, все пейзажи — на одно лицо: топкая грязь, просеки, палатки, костры... Поверить в то, что здесь со временем вырастут города, очень хотелось, но назвать точные даты никто не решался. И только неисправимые оптимисты все же мечтали дожить до этих дней.
А потом, когда на географических картах как грибы стали появляться условные обозначения: “Автомагистрали”, “Железнодорожные станции”, “Аэропорты”, “Нефтяные и газовые промыслы”, “Поселки городского типа”, эти люди продолжали работать не покладая рук и надеялись, что когда-нибудь смогут поехать на Север просто так, почетными гостями, в цивильных костюмах и кожаных туфлях.
Маршрут до Радужного был выбран не случайно, ведь именно этот город стал одиннадцатым по счету, где общественный фонд имени Виктора Ивановича Муравленко открывал свое представительство. Подтвердить этот факт официально согласились, с одной стороны, администрация города в лице мэра Виктора Оскаровича Куссмауля, руководство ОАО “Варьеганнефть”, ООО “Стройиндустрия” и ОАО “Радужнинские городские электрические сети”, а с другой стороны, председатель фонда Сергей Дмитриевич Великопольский. Порадоваться данному важному факту и должны были ветераны.
К тому же в состав делегации вошли восемь членов совета фонда, девятый — мэр города Муравленко Василий Алексеевич Быковский, который, отложив все свои дела, специально приехал в Радужный на подписание соглашения о сотрудничестве. В общем, получилось выездное заседание. Вот так серьезно поставлена у муравленковцев работа.
Мечты сбываются!
Накануне отъезда Любовь Николаевна Вязовцева готовилась к своему дню рождения. Она уже обзвонила своих закадычных подружек, пригласила их в гости, но неожиданный звонок из фонда все намеченные на 6 августа планы перечеркнул.
— Вот подарок так подарок! — все как один радовались друзья и знакомые, узнав последнюю новость. — Обязательно поезжай! А мы после соберемся.
В апреле 1964-го Любовь Николаевна тоже раздумывала недолго, собралась и поехала из Башкирии в Сибирь вместе с мужем, Леонидом Ивановичем Вязовцевым. Супруги оказались в числе двенадцати человек, которых потом станут звать “первым десантом”, оба начали работать в тресте “Тюменьнефтегазразведка”. За плечами у них, бывших однокурсников, был уже десятилетний опыт практической работы по добыче и перекачке нефти, но на новом месте многому пришлось учиться заново. Впрочем, науку выживать и в любых условиях устраивать быт люди усваивали тогда быстро...
Сейчас Любовь Николаевна хотела поехать, чтобы увидеть, как изменились Сургут и Нижневартовск, чтобы побывать на Федоровском месторождении, куда ее близко не пустили в свое время буровики (приметы у нефтяников в чем-то схожи с морскими); чтобы встретиться со старыми друзьями и вспомнить молодость.
— Мечты сбываются! Мечты сбываются! — не уставала повторять всю дорогу Любовь Николаевна, и слова эти постоянно подтверждались: в Увате имениннице вручили шикарный букет цветов от администрации района; в гостиничном номере “Гранд Отель Уват” ее ждал сюрприз — бутылка шампанского в ведерке со льдом; вечером состоялся торжественный ужин, на котором все снова поздравляли Любовь Николаевну с днем рождения, посвящали ей стихи и песни...
Но самое большое удивление для нее оказалось немного позже: в Нижневартовске у памятника “Покорителям Самотлора”, где нас ждала большая группа ветеранов, к Вязовцевой подошли совершенно незнакомые ей прежде люди и стали рассказывать о том, как им работалось вместе с Леонидом Ивановичем. А в Радужном из уважения к этому человеку Любови Николаевне вручили наручные часы от коллектива ОАО “Варьеганнефть”. Вот такая у нефтяников крепкая память!
Встреча с “Алешей”
На многочисленных встречах наш маршрут Тюмень — Уват — Радужный — Нижневартовск — Сургут — Нефтеюганск — Тюмень часто называли “дорогой боевой и трудовой славы”, а с высоких трибун и в узком дружеском кругу ветеранов снова величали героями и первопроходцами. Это действительно трудно себе представить, но в составе делегации были люди, кому уже исполнилось 80: Александр Степанович Парасюк, Зыятдин Хаялович Низамов, Александр Маркелович Скворцов, Василий Михайлович Сабанов... О таких людях написана песня “Главное, ребята, сердцем не стареть”, о них уже сложены легенды, их фотоархивы стали основой музейных экспозиций.
Но не только в Тюмени живут герои наших дней. В Сургуте мы встретили ветерана в белой парадной форме морского офицера, кавалера орденов Ленина, Боевого Красного Знамени и Октябрьской революции. За плечами этого человека война, освоение Западной Сибири и сотни других испытаний на прочность, а он по-прежнему в строю, бодр, весел и неразлучен с аккордеоном. Все были так очарованы его оптимизмом, что... забыли спросить имя-отчество.
В Нижневартовске нас ждала встреча с буровым мастером Федором Степановичем Метрусенко, прототипом “Алеши” — памятника всем нефтяникам Сибири.
— В 1975 году мы бригадой Китаева набурили сто тысяч тонн, — рассказывал свою “скульптурную” историю Федор Степанович. — А тут как раз юбилей района, и решено было поставить памятник нефтяникам. Спросите у Сергея Дмитриевича Великопольского, как он деньги добывал, миллион четыреста тысяч по тем временам — очень большая сумма. И у Николая Андреевича Москаленко спросите, как он разрешение получал. Это все отдельные истории. Ну а по нам вопрос решился просто, у нас же была известная комсомольско-молодежная бригада, передовая по всем показателям. К нам и привезли фотографа. Я тогда как раз на вахте был, ну и приглянулся, видно, и ростом, и статью, хоть в фуфайке тогда ходил. Мне, значит, велели фуфайку распахнуть, она у меня на проволоке держалась, поднять руку и что-нибудь крикнуть. Ну я и крикнул “Даешь Самотлор!”, фотограф меня так и снял. А потом я видел другие фотографии, как скульптуру лепили на ленинградском заводе: голова отдельно, тело отдельно, потом в Нижневартовске собрали все и установили. Этот памятник — самая большая награда мне и всем моим товарищам...
Разноцветно-разный Радужный
Другой памятник первопроходцам, должно быть, города: современные, красивые, уютные. Такие, как Радужный. Вообще-то он планировался как вахтовый поселок, сюда строго-настрого запрещали брать “с земли” семьи и детей. Но жизнь внесла поправки в распоряжения правительства, и местным властям пришлось помимо балков и вагончиков строить в поселке школу, детский сад, почту, а со временем и капитальное жилье... Так появился на берегу реки Аган новый город.
В составе делегации был человек, который запросто мог рассказать о здешнем житье- бытье тридцатилетней давности, это Алексей Аркадьевич Рыбалов. На пару с Мидхатом Равиловичем Хасановым, дополняя друг друга, они всю дорогу от Нижневартовска до Радужного действительно рассказали много интересного, так что в город мы приехали хорошо информированными. Рыбалов — бывший первый секретарь горкома партии и почетный гражданин Радужного, Хасанов — профессиональный строитель, генеральный директор ООО “Стройиндустрия”, но с 8 августа он еще будет и отвечать за работу отделения Фонда имени В.Муравленко. Опять же в Радужном.
Накануне нашего приезда местная газета “Варьеганский вестник” уже провела разъяснительную работу о целях и задачах фонда, и эта информация была полезна для многих жителей города. Только в настоящее время в ОАО “Варьеганнефть” работает свыше 1200 человек, а сколько было работников за 32-летнюю историю предприятия?! И все они не чужие для фонда люди...
Именная скважина
Федоровское месторождение покорялось нефтяникам долго и неохотно. Были здесь ЧП и аварии, были и рекорды. Отдельной строкой в истории месторождения вписан день 4 октября 2002 года, когда лучшие вахты из бригад Сургутского управления буровых работ № 1 начали проходку юбилейной скважины. Это были знаменитые буровики “всех времен и народов”, а скважина под номером 5352 с той поры стала известной, потому что пробурена в честь 90-летия легендарного нефтяника Виктора Ивановича Муравленко.
И хотя по-прежнему Федоровское месторождение окружают озерки и болота (а куда они денутся!) и дорога местами куда-то пропадала (но в целом внутрипромысловые дороги здесь лучше, чем отдельные участки федеральных трасс), мы специально сделали крюк и заехали посмотреть на “свою” скважину. Знаете, что сделали все ветераны первым делом? Потрогали трубы и обрадовались, что они теплые. Это значит, что скважина продолжает качать нефть, и эти тонны есть в общей 9-миллиардной “капле”, добытой нефтяниками Югры.
На Федоровском месторождении наш десант снова удачно сравнили на этот раз со стройотрядом, и ветераны шутку оценили. Они вообще были всем довольны: погодой, приемом, встречами, никто из них ни разу не пожаловался на утомительные переезды или насыщенный график поездки. Видимо, положительные эмоции отодвинули на второй план все временные трудности.
После Сургута нас ждал Нефтеюганск, встреча с главой города Сергеем Буровым и руководством ОАО “РН-Юганскнефтегаз”. А вечером, когда наконец-то выкроился свободный часок, народ отправился самостоятельно гулять по городу, и никто не боялся заблудиться... Просто те, кому в жизни выпала честь разведывать и добывать нефть, обустраивать города и поселки, везде на Севере — свои люди...
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"