22 апреля 2024     

Общество   

Мастерица из Ягодного

Оказывается, современные технологии по-разному меняют населенные пункты: город становится более суетливым, полностью подчиняя своему ритму обычного среднестатистического жителя. Личного времени у горожанина становится все меньше, разве что в «пробке» можно побыть наедине с собой.

В деревне все иначе. Водопровод, канализация, центральное отопление, асфальтированные дороги, телефоны, сотовая связь и даже Интернет — развязали женщинам руки. Всегда умевшие ценить время, деревенские леди и теперь не тратят его даром, легко игнорируя модные соблазны. Городские женщины к концу рабочей недели чувствуют себя пустым сосудом, который за выходные дни необходимо вновь наполнить энергией и смыслом. В деревне в свободное время женщины продолжают трудиться, но теперь — себе на радость! Может быть, поэтому почти на каждой улице в далеких селах живут рукодельницы, певуньи, поэтессы и художники?

Одна из них — Ирина Ивановна Зуева из поселка Ягодный Кондинского района. Ее дом — это галерея картин, выполненных в разной технике из бисера. И одновременно чудесный сад, в котором рядом с живыми комнатными растениями соседствуют искусственные декоративные деревья из бисера.

Сама хозяйка вовсе не домоседка. Она работает художником-оформителем в Доме культуры: украшает к праздникам сцену, придумывает и рисует афиши к различным мероприятиям культурной жизни поселка. Хотя по образованию она — воспитатель детского сада.

К творчеству пристрастилась, когда выросли и разъехались из родного дома дети. Работа, забота о муже, небольшое хозяйство, огород… И все же у Ирины появилось личное время. Тратить его на «пустые нажимания кнопок» (компьютер, значит) стало жаль. Рукоделие оказалось ближе к сердцу.

Красивые картины, конечно, появились не сразу. Начинающая мастерица внимательно штудировала книжки, изучала схемы, пробовала разные техники. Муж не остался в стороне: соорудил любимой жене удобное приспособление для работы. И позаботился о том, чтобы слава о рукодельнице вышла за пределы Ягодного. Увидев на улицах поселка фотографа, не удержался — похвастался увлечением своей половинки.

Теперь за своим вышиванием Ирина Ивановна проводит вечера, а иногда и ночи напролет. Пока картина займет свое место на стене, проходит месяц, бывает, и больше. Сюжеты — самые разные. А в спальне — вышитый собственными руками иконостас.

Вот какие они, современные деревенские женщины! Обладательницы невероятной роскоши: они нигде не разбрасываются по мелочам, вполне самодостаточны и живут в ладу с собой.

Деревенские леди не тратят время даром, легко игнорируя модные соблазны.

Фото Галины Задориной.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5713)
01.03.2013
Валерия Кабакова
Край чистых рос

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"