24 мая 2025     

Экономика   

"Сотрудничество" по-флотски

Вчера в областном центре на площадке тюменского завода “Судокомплект” состоялась передача трех единиц флота для Ямала. Речные суда были изготовлены в рамках программы “Сотрудничество”, реализуемой тремя западно-сибирскими регионами.
Нынешняя передача флота отнюдь не первая. “Судокомплект” в этом году уже освоил 94 миллиона рублей, а в будущем местным мастерам кораблестроения предстоит справиться еще со 155 миллионами. Проконтролировать работу подрядчика и поучаствовать в торжественном мероприятии прибыли две стороны. Интересы юга области представил председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Также на мероприятии присутствовали заместитель губернатора ЯНАО Александр Казанцев, первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса (АПК) Тюменской области Владимир Чейметов, заместитель начальника департамента АПК Ямала Владимир Твердовский, первый заместитель главы Красноселькупского района Владимир Карин.
— Сдача этих трех судов — очень важное событие, — заметил Сергей Евгеньевич. — Часто приходится слышать такой вопрос: кому выгодна программа “Сотрудничество”? Подобные объекты говорят о том, что она приносит пользу всем. Она идет на пользу югу области, потому что над созданием судна трудилось более 300 человек. Безусловно, она выгодна ямальцам, потому что рыбаки получат новую технику. Нужна программа и для населения, потому что они получат новую продукцию на стол. “Сотрудничество” является ярким показателем того, что у нас складываются добрые взаимоотношения между тремя регионами.
Главные предметы внимания — речные корабли — расположились возле пристани на территории завода. Все как один сверкали новой краской и выглядели очень привлекательно. Работники предприятия собрали таких красавцев довольно быстро — менее чем за 8 месяцев.
— Рождение судна — очень сложный процесс, — подчеркнул директор завода Юрий Злобин. — Каждое судно при рождении получает свою душу, и, наверное, каждый работник предприятия вкладывает частицу своей души в эти объекты.
На сей раз Ямало-Ненецкому автономному округу передали три корабля: небольшой теплоход, рефрижераторное судно и рыбозавод. Особого внимания заслуживает последний объект. Он и в масштабах намного крупнее своих коллег. Главное здесь — его “начинка”. На борту находится все необходимое оборудование, предназначенное для первичной обработки рыбы, морозильная камера для экстренной заморозки (температура внутри более 30 градусов ниже нуля) вместимостью 80 тонн, коптильня, где разом может готовиться центнер продукции.
Такие суда просто необходимы для районов вроде Ямала, где природные условия не позволяют развить удобную транспортную сеть. Рыба — продукт скоропортящийся и не терпит задержек в работе. Речные заводы позволяют подготовить ее на месте и доставить в лучшем виде до потребителя.
Производство подобных кораблей не серийное, но, по заверениям инженера-механика “Судокомплекта” Валерия Белоглазова, непосредственно участвовавшего в процессе сборки, десяток подобных судов ходит по речным просторам. Рыба ловится, тут же моется, чистится и замораживается. Каждый из кораблей индивидуален и основывается на потребностях заказчика. Без работы техника не простаивает. Впрочем, и завод, переданный Ямалу, по прибытии в сентябре в пункт назначения, село Красноселькуп, сразу отправится на место ловли.
Сам рыбозавод, как уже было сказано, является несамоходным, поэтому транспортировать в соседний регион его будет теплоход “Полярный”. Именно буксировка и разъездные работы и являются его основным назначением.
Последняя из водных машин — рефрижератор “Строительный”. Ярко-желтое судно оборудовано небольшой (в сравнении с рыбозаводом) морозильной камерой (вмещает 4 тонны продукции), а также краном-балкой, расположившимся на корме. Оно изготовлено для ярсалинского колхоза. Этот небольшой катер оказывает помощь рыбакам: грузит, перевозит, хранит.
Прежде чем ввести корабли в эксплуатацию, по морской традиции о борт каждого была разбита бутылка шампанского. По сноровке, с которой выполняли ритуал работники завода, видно: здесь часто спускают на воду новые суда. Следом предстояло совершить еще одну торжественную церемонию: разрезать красную ленточку. После раздался пароходный гудок и зазвучало “Прощание славянки”.
Не обошлось и без традиционных пожеланий кораблям всегда иметь семь футов под килем. Сергей Корепанов подчеркнул необычность этой морской присказки по отношению к тюменским суднам:
— Обычно, когда корабли спускают на воду, желают им семь футов под килем. Достоинство этих кораблей в том, что им не нужно эти 7 футов, потому что они способны пройти куда угодно по маловодным ямальским рекам.
Всем присутствующим предоставили возможность вблизи ознакомиться с рыбозаводом. В каютах все еще пахло свежей древесиной и краской... В каждой из комнат минимум необходимых предметов. Спать будущим рыбозаготовителям придется на тахтах, а принимать пищу, сидя на пластиковых стульях. Также на борту находится сауна. “Это не дань моде, а необходимость, связанная с климатическими условиями”, — замечает директор завода Юрий Злобин.
Курс на Ямал суда возьмут в ближайшие дни. Тем временем сотрудники “Судокомплекта” уже готовят новые “машины”, которые в рамках “Сотрудничества” вновь отправятся в ЯНАО. Одно из них, судно класса “М”, проходит реставрацию на том же берегу, что и новая техника.
— Это тоже будет рыбозавод, но в отличие от нынешнего он станет самоходной единицей, — говорит главный инженер предприятия Николай Брагин. — Данный корабль намного больше по размерам, он сможет работать даже в море. И объемы производства будут больше. Например, морозильная камера вместит 150 тонн рыбы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"