По инициативе губернатора Югры Александра Филипенко с недавнего времени начало каждого заседания правительства автономного округа начинается с отчета главы очередного муниципального образования.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Вопросы, которые станут законами
По инициативе губернатора Югры Александра Филипенко с недавнего времени начало каждого заседания правительства автономного округа начинается с отчета главы очередного муниципального образования. Таким образом, члены правительства имеют возможность познакомиться с результатами социально-экономического развития города или района, услышать о достижениях и проблемах из первых уст, задать вопросы.(фото2)На очередном заседании отчитывался глава Белоярского района Сергей Маненков. Случайно или нет, но так совпало, что этот отчет пришелся на дни празднования районом двадцатилетнего юбилея со дня своего образования. Поэтому, вполне естественно, что у руководителя муниципалитета был подготовлен объемный доклад о достижениях района не только за последний период, но и за все время существования этой северной территории.
Как сказал Сергей Маненков, особенностью района является отсутствие круглогодичного наземного сообщения, поэтому возникает острая необходимость в поддержке правительством автономного округа строительства автодороги от Югорска до границы Ханты-Мансийского округа. Это позволит кардинально изменить существующую транспортную схему пассажирских маршрутов и доставки грузов, значительно снизить цены на товары и услуги на внутреннем рынке. Давая оценку социально-экономическому развитию района, глава подчеркнул, что положительных показателей удалось достичь в ходе реализации целевых программ на среднесрочную перспективу, действующих на территории.
Александр Филипенко, отметив роль главы района в существенном улучшении социального развития территории, указал на проблемные места в экономической сфере. Так, по мнению губернатора, необходимо обратить внимание на тенденцию к снижению численности населения, высокую безработицу коренного населения и отсутствие товариществ собственников жилья. Губернатор призвал к внимательному анализу социально-экономических показателей и внесению изменений в структуру всех видов производства и услуг в муниципалитете. В целом уровень социально-экономического развития Белоярского района был оценен как динамичный и позитивный.
Бюджетные деньги остались неизрасходованными
На заседании правительства были рассмотрены итоги исполнения трехлетнего бюджета автономного округа в первом полугодии 2008 года. Важность этого вопроса обусловлена тем, что впервые и округ, и страна в целом работают по финансовому плану, принятому на три ближайших года. Потому есть необходимость регулярно возвращаться к промежуточным итогам его исполнения, чтобы вовремя внести необходимые коррективы. Как отметила в докладе исполняющая обязанности директора окружного департамента финансов Надежда Бойко, по доходам бюджет Югры за 6 месяцев этого года составил 65,3 миллиарда рублей, что на 4 процента больше предусмотренного планом. Расходы за этот же период составили почти 60 миллиардов рублей. Профицит сложился в сумме 5,3 миллиарда рублей. И хотя приведенные показатели соответствуют окружному закону о бюджете, тем не менее весомый профицит появился из-за невыполнения рядом муниципалитетов и окружных правительственных структур своих намеченных объемов. В результате может повториться ежегодная история, когда неизрасходованные средства переносятся на следующий год. А это говорит либо о неумении некоторых руководителей планировать свою работу, либо о желании привлечь себе больше средств из бюджета округа, чем могут израсходовать. Так сказать, про запас.
Этот момент Надежда Бойко отметила в своем выступлении, сказав, что ряд структурных подразделений органов власти автономного округа неудовлетворительно выполняет план мероприятий по исполнению бюджета автономного округа.
В связи с этим Александр Филипенко дал поручение аппарату правительства и администрации губернатора автономного округа завершить работу по формированию методики оценки эффективности деятельности органов власти.
— Необходимо выстраивать эту систему не только применительно к муниципальным образованиям, но и к каждому конкретному подразделению правительства автономного округа, — подчеркнул губернатор, — все это нужно для того, чтобы быть более объективными в оценках деятельности органов власти, осуществлять мониторинг соответствия качества предоставляемых услуг реальным потребностям населения.
Радужные планы развития села
Правительство автономного округа рассмотрело долгосрочную целевую программу комплексного развития села на 2008 — 2012 годы, направленную на улучшение качества жизни на селе.
Документ предусматривает реализацию нескольких направлений развития сельских населенных пунктов: государственную поддержку сельхозпроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, создание новых и поддержку действующих предприятий по заготовке, переработке, хранению и сбыту продукции, развитие кооперации и малых форм хозяйствования, техническое перевооружение и модернизацию лесозаготовительного и лесоперерабатывающего комплекса и другие направления. Общий объем финансирования программы из бюджета автономного округа составит более 16 миллиардов рублей.
Разработчики программы ожидают значительный эффект от ее реализации. Например, будет создано более 2,5 тысячи дополнительных рабочих мест в сельской местности, увеличатся объемы производства основных видов сельхозпродукции, что позволит обеспечить население городов Югры свежими и экологически чистыми овощами, мясом, молоком.
При этом снизится зависимость от привозной продукции на 15-20 процентов. На селе будут построены 10 мини-цехов по переработке продукции. На централизованное энергоснабжение перейдут 42 населенных пункта, дополнительно телефонизируют 13 сел и деревень, 12 обеспечат автомобильными дорогами с твердым покрытием. Улучшится социально-демографическая ситуация: появятся новые дошкольные и общеобразовательные учреждения, объекты здравоохранения, физкультуры и спорта, на 60 процентов увеличится ввод жилья.
Правда, здесь необходима оговорка, что на эти радужные показатели рассчитывают сами разработчики. Как все сложится в реальности, трудно ответить однозначно. Можно напомнить ряд предыдущих программ развития агропромышленного комплекса, которые поглотили большие средства из окружного бюджета, но конкретных результатов не принесли.
Именно поэтому после детального обсуждения программы губернатор поручил доработать представленный документ, согласовать его по всем отраслевым направлениям, учесть дополнительные, кроме окружного бюджета, источники финансирования и представить окончательный вариант программы на следующее заседание правительства.
Дороги, туризм и другие темы
Правительство рассмотрело и ряд других тем. Так, дорожный департамент представил информацию о ходе реализации программы совершенствования и развития сети автомобильных дорог автономного округа, принятую на 2006-2010 годы, а также об использовании бюджетных средств на эти цели в прошлом году.
За минувший год удалось ввести в эксплуатацию 221 километр дорог, что позволило увеличить протяженность сети дорог общего пользования на территории Югры почти на 100 километров. Кроме того, на 102 километра стало меньше дорог зимнего пользования. Приведены в нормальное состояние участки автодорог в границах округа по направлению Тюмень — Ханты-Мансийск — Салехард, а также широтного коридора Пермь — Серов — Ханты-Мансийск — Нефтеюганск — Сургут — Нижневартовск — Томск. Введены в эксплуатацию 22 километра дороги на участке Ханты-Мансийск — Горноправдинск, которая после окончания строительства позволит сократить пробег автотранспорта, идущего из Ханты-Мансийска на Тюмень, на 275 километров. Общий объем финансирования программы в 2007 году составил более 19 миллиардов рублей.
Повторно была рассмотрена и принята окружная программа развития туризма на 2008 — 2013 годы. Как отмечается в документе, существуют факторы, благоприятствующие развитию туризма в автономном округе. К ним относятся наличие соответствующей туристской инфраструктуры, высокий спрос на услуги региональных баз отдыха и санаториев, значительный рост экономики автономного округа, способствующий увеличению потока деловых туристов. Между тем индустрия туризма в Югре пока недостаточно развита и не приносит существенных доходов в окружной бюджет. Принятая программа должна стать стратегическим планом развития отрасли, повысить ее эффективность и конкурентоспособность. Предполагается реализация ряда мероприятий по формированию действенного механизма управления в туризме, продвижению туристского потенциала Югры на российском и международном рынках, расширению перечня предлагаемых услуг. Среди ожидаемых результатов: разработка новых туристических маршрутов и предложений, рост численности квалифицированных работников в отрасли, расширение выставочной, презентационной и рекламной деятельности и, самое главное, увеличение к 2013 году количества прибывающих в округ иностранных и российских туристов с 478 тысяч сегодня до 800 тысяч человек.
По решению правительства Югры внесены изменения в окружную программу “Развитие системы массовых коммуникаций” на 2007 — 2010 годы. Это связано с необходимостью перераспределения заложенных на реализацию документа финансовых средств. В частности, принято решение сократить расходы на некоторые программные мероприятия и направить их на модернизацию окружной телерадиокомпании “Югра”, готовящейся осуществлять трансляцию Кубка мира по биатлону 2009 года и других крупных событий в соответствии с высокими международными стандартами.
На заседании также приняты поправки в программу “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту”. Излишние средства, изначально предназначавшиеся на закупку экспресс-тест-систем для выявления наркозависимых, пойдут на приобретение инвентаря и оборудования для учреждений дополнительного образования и детских домов, играющих большую роль в профилактике асоциального поведения несовершеннолетних.
Также члены правительства заслушали информацию директора департамента труда и социальной защиты населения Татьяны Успенской. Она отметила, что в 2007 году по сравнению с 2006 годом численность населения в округе увеличилась на 16,9 тысячи человек, на полторы тысячи больше родилось малышей, в 8,5 раза выросло число детей, родившихся у родителей, участников программы “Доступное жилье — молодым”. В Югре стало больше многодетных семей, увеличилось количество браков. Стали реже обращаться в детские общественные приемные по вопросам семейного неблагополучия и трудоустройству подростков. На 17 процентов снизилось количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Однако остаются проблемы трудовой занятости женщин, имеющих детей. Необходимо развивать институт ювенальной службы, создать уполномоченный орган по правам ребенка, продолжить строительство оздоровительных лагерей на территории Югры, сократить очередность на устройство детей в дошкольные учреждения.
Всего на заседании окружного правительства было рассмотрено более тридцати вопросов, многие из которых будут внесены на очередное заседание Думы Югры для принятия депутатами в качестве законов.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.