Даже не думала, что когда-либо снова увижу её — большую люстру из старого здания театра на Герцена.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Возвращение старой люстры
Она была подарена театру Тюменским облисполкомом во времена строительства Дома Советов. Украшала зал с 1965-го по 2008 год. Совсем скоро эта самая люстра будет висеть в квартире Турбиных — станет частью декораций к спектаклю по пьесе Михаила Булгакова (премьера назначена на 24-26 мая). А пока она — изюминка экспозиции, представленной в Международный день театра.
Только 27 марта зрителям (в сопровождении одного из актёров-экскурсоводов, конечно) позволили прогуляться по закулисью. Они наведались в гримёрки и на склад реквизита, прокатились на поворотном круге и заглянули в зал, находясь по другую сторону зеркала сцены (так называют плоскость видимого зрителю игрового пространства).
— Не исчезла магия, когда раскрыли секреты? — поинтересовалась у девушки, которая с нескрываемым восторгом осматривала всё вокруг.
— Что вы! — искренне удивилась Светлана. — Чем больше интересуешься театром, тем притягательнее он становится. В этом и есть его волшебство. После таких экскурсий даже спектакли воспринимаются по-другому: картинка получается объёмной, как в 3D-формате…
Нагулявших аппетит гостей ждали в театральном буфете. Чем угощали? Румяными пирожками с особой начинкой — капустой. Её, как понимаете, выбрали не случайно.
Напомним читателям: издавна на Руси рубку капусты для засолки «с помочью», то есть с приглашением в помощь хозяевам соседей и односельчан, а также вечеринку после окончания работы называли капустником. Кульминацией всего мероприятия было весёлое подшучивание над нерадивыми рубщиками с пародийным изображением их неудачных действий.
Во второй половине XIX века это слово перекочевало в актёрскую среду, но уже с другим значением. Так стали называть пирушку по случаю окончания зимнего сезона. Главным блюдом на этом застолье был огромный пирог с капустой, чтобы всем — и гостям, и хозяевам — достался кусочек.
В 1900-е годы в Художественном театре, одном из самых любимых и популярных театров в Москве, артисты для себя и своих друзей устраивали вечера, где исполнялись пародии и шутки. Эти вечера также получили название капустников. Затем на представления стали приглашать публику, и в феврале 1910 года состоялось первое платное представление с продажей билетов в пользу нуждающихся артистов.
Нынешний год для Тюменского драматического — юбилейный. Потому и шуточное действо посвятили особой дате: 155-летию. Но устроили капустник в завершение праздника. Не обошёлся он без наград и подарков. Служителям сцены вручили почётные грамоты и благодарности главы региона, Тюменской областной Думы, Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ…
Аплодисменты в этот вечер достались не только актёрам, но и гардеробщицам, администраторам, монтировщикам, реквизиторам, костюмерам, постижёрам и другим «людям закулисья». Увы, только раз в году они выходят на сцену…
Фото Сергея Киселёва.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.