24 мая 2025     

Экономика   

Пурнефтегаз: энергия социальной ответственности

О трудовых буднях и производственных достижениях “Роснефть-Пурнефтегаза” наша газета пишет на протяжении многих лет. Биография градообразующего предприятия неразрывно связана с биографией города Губкинского.
Активное участие компании в осуществлении многочисленных социальных программ обеспечивает городу надежный фундамент для воплощения в жизнь намеченных на перспективу планов, для эффективной реализации имеющегося потенциала. В преддверии профессионального праздника — Дня работников нефтяной и газовой промышленности — “Пурнефтегаз” подводит итоги социально-экономической деятельности, основанной на принципе: “Нефть для людей, а не люди для нефти”.
От станции до станции. Электрической
Компания за все годы деятельности сохранила позиции лидера нефтегазодобывающей отрасли страны. И это главный итог успешной работы ООО “РН-Пурнефтегаза”, который суммируется из нескольких слагаемых. Одно из которых — маневренность, умение адаптироваться к новым условиям экономики России. Дальновидная политика руководства предприятия позволила продумать и подсчитать параметры энергопотребления и сделать поправку на то, что цена на энергию год от года все больше будет зависеть от рыночных факторов. Главный резерв и хорошие возможности по увеличению прибыли состоят именно в повышении энергоэффективности. Ресурсосбережение, экономия энергии — общемировая тенденция. Следуя ей, ОАО “НК ”Роснефть" разработало концепцию развития собственных энергетических мощностей. До 2012 года планируется ввести ряд электростанций на собственных месторождениях “Пурнефтегаза”. Строительство автономной газопоршневой электростанции на Тарасовском месторождении уникально не только объемами. Это первое предприятие малой энергетики на Ямале и самый крупный газопоршневой комплекс на Севере. “Пурнефтегаз” сделал упор на энергосбережение за счет внедрения новых, прогрессивных производственных технологий и оборудования. Мощность ГПЭС, а это ни много ни мало 54 МВт, позволит обеспечить потребности объектов добычи всего месторождения. Запуск энергоцентра должен состояться осенью 2008 года.
Оборудование для собственной электростанции нефтяники закупили в Финляндии на фирме “Вяртсиля”, известной качеством и надежностью продукции. Из технических характеристик следует отметить максимальную автоматизацию рабочих процессов. И здесь от персонала потребуется высокая квалификация. Губкинские нефтяники прошли обучение на фирме-изготовителе оборудования в Финляндии. Отшлифовали полученные знания и навыки во время проведения пусконаладочных работ.
О прогрессивности предприятия судят и по уровню расхода электроэнергии. В “Пурнефтегазе” ее покупали у внешних поставщиков. С вводом в ГПЭС расчетная стоимость киловатт-часа выработанной электроэнергии будет в два раза ниже покупной. Это произойдет за счет того, что новая электростанция будет работать на газе, добываемом здесь же, на Тарасовке.
И еще один плюс в копилку снижения затрат, ложащихся на себестоимость добываемой нефти. Согласно проекту, выработанное тепло пойдет на обогрев технологических и сопутствующих технологии объектов цеха подготовки и перекачки нефти (ЦППН) и УКПГ Тарасовского месторождения.
Энергосберегающие мероприятия “РН-Пурнефтегаза” — целенаправленная работа по совершенствованию системы планирования потребления электроэнергии и снижению зависимости от внешних ее поставок. В 2009 году будет введена первая очередь электростанции на Барсуковском месторождении мощностью 24 МВт. Ее вторая очередь мощностью 18 МВт планируется ввести в 2011 году.
И в заключение еще раз хочется отметить. Обладание собственными генерирующими мощностями для “Пурнефтегаза” перспективно и экономически целесообразно. Оно позволит снизить себестоимость добываемого углеводородного сырья.
Все остается людям
Сегодня градообразующее предприятие ООО “РН-Пурнефтегаз” продолжает политику социальной ответственности и заинтересованности. Для нефтяников город стал родным с первых его дней. И общество активно участвует в реализации социальных программ, осуществляет благотворительную деятельность.
С сентября 2006 года на месте ставшего легендой “Нефтяника” возводится новый Дворец культуры. Его строительство обошлось ”РН-ПНГ" почти в 800 миллионов Первопроходцам в те годы было не до красоты, лишь бы в короткие сроки выдать побольше объектов, таковы были реалии 80-х. Сегодня пурнефтегазовцы привлекли лучших проектировщиков, которые постарались удивить и порадовать горожан необычными архитектурными решениями. Надо заметить, само здание головного офиса — некий архитектурный камертон для всего облика Губкинского, уходящего от серости и безликости северных городов.
Отдельного рассказа заслуживает новая больница. Нефтяники не только принимали участие в ее строительстве и финансировании, но и закупили дорогостоящее оборудование и технику. О ней и других новостройках Губкинского “ТИ” не раз рассказывали на своих страницах.
Социальная политика “Пурнефтегаза” направлена на улучшение жизни своих работников. Радует теплотой красок новый микрорайон № 1, в нем справили новоселья сотни семей нефтяников. Сегодня на предприятии реализуются две программы по улучшению жилищных условий с использованием жилищного кредитования и ипотечного для молодых специалистов и работников предприятия. Рядом со строящимся Дворцом культуры кипит работа на другом объекте. В строительство пятиэтажного жилого дома на 107 квартир общество вложило средства в сумме около 700 миллионов рублей. Надо отметить, дом имеет важное социальное значение — на первом этаже предполагается разместить детскую библиотеку с книжным фондом в 100 тысяч единиц. Одним словом, подарки от нефтяников для Губкинского масштабные и нужные.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"