29 мая 2025     

Политика   

Николай Токарчук: «Не люблю, когда мне не доверяют»

Наш человек, подумалось. Значит, будем общаться, что называется, на одном языке. Так и вышло.

— Можете вспомнить, как давно из Коли Токарчука превратились в Николая Анатольевича?

— О, это было просто ужасно! (смеется). Представляете, студент Тюменского государственного университета в последние два года обучения пополнявший свой журналистский багаж в качестве внештатного корреспондента ГТРК «Регион-Тюмень», по окончании вуза по распределению уезжает на Север, в Салехард. Там работает корреспондентом, после — редактором, директором ГТРК «Ямал», а в скором времени — генеральным директором ОГТРК «Ямал-Регион».

Как-то быстро, стремительно все произошло. Вот тогда я из Коли превратился в Николая Анатольевича. Как это меня первое время коробило! Бывало, сидишь на каком-либо совещании городского, окружного уровня, где взрослые дяди и тёти, уважаемые люди, вежливо обращаются к тебе: «Николай Анатольевич, что вы думаете по поводу обсуждаемых вопросов, как вы считаете?..» И мне так неловко… Прячу смятение, но марку держу. Постепенно привыкал к своему «взрослению».

Из морской разведки — в депутаты

— Вы человек системный или спонтанный? Как выбирали профессию?

— Системный, не сомневайтесь. И профессию выбирал осознанно, без юношеского экспромта. Хотя, понятное дело, в детстве мечтал быть моряком, потом — разведчиком, а спустя еще некоторое время — следователем. Все, как и у многих, зависело от прочитанных книг, просмотренных кинофильмов…

— Как журналистика вошла в вашу жизнь?

— Так получилось, что в то время, в 1986 году, в Омскую школу милиции, известную нынче как Тюменский юридический институт, университет МВД России, ребят после десяти классов не принимали. В числе абитуриентов были парни, отслужившие в армии. Так что я и два моих товарища получили от ворот поворот. Что делать? До призыва в армию оставался год — обидно его просто так потерять. Тут вспомнил, что неплохо пишу сочинения, заработал даже призовое место в конкурсе, объявленном обкомом комсомола — «Я голосую за мир», в олимпиадах участвовал…

— То есть некий филологический багаж у вас был?

— Портфолио — как сегодня это важно величают. Был. Вот я подумал и пошел поступать в Тюменский университет на филфак, отделение журналистики. Затянуло. А потом — после первой и второй… промежуток был большой. Первый курс мне дали закончить. И сразу призвали в армию для прохождения действительной воинской службы в военно-морской Тихоокеанский флот.

— Как в воду глядели? Исполнилась ваша мечта стать моряком?

— Более того, определили в морской разведотряд.

— Во как! И вторая мечта сбылась?

— Выходит, так: стал военным разведчиком.

— Третья тоже осуществилась?

— Отчасти… Когда работал в телерадиокомпании «Ямал-Регион», параллельно поступил на заочное отделение в Московский академический правовой университет при Институте государства и права РАН. Сдал госэкзамены, защитил диплом и получил квалификацию юриста. Сохраняя верность мечте, выбрал специализацию «Уголовное право»…

— Более чем актуально в наше время. Вы, значит, человек прозорливый?

— Да-да (смеется). Если говорить серьезно, то все три базовых специальности — филология, журналистика, правоведение — очень пригождаются в моей депутатской деятельности. Двадцать лет своей жизни я отдал журналистике. Горжусь, что во время моей работы на телевидении компания «Ямал-Регион» взяла три «ТЭФИ», вышла на полноформатное круглосуточное теле- и радиовещание на собственном канале. Это даже ГТРК «Регион-Тюмень» не удалось осуществить. Хотя у компании есть огромный потенциал, тем не менее она вынуждена принимать правила игры канала «Россия» и вещать в строго определенные отрезки времени.

— Момент по приобретению канала был упущен, верно, но «Регион-Тюмень», как бы то ни было, по-прежнему остается на уровне. А то, что ученик в плане менеджмента превзошел учителя — явление в наши дни нормальное.

Не увлекаться пиаром...

— Сейчас вы — в политике. Какими глазами смотрите на своих коллег: взором въедливого журналиста либо взглядом «брата по классу», одного из членов команды?

— По-разному смотрю: и как журналист, и как представитель касты региональных политиков. А иногда — как просто сторонний наблюдатель. К примеру, сижу на заседании Думы, передо мной мой коллега. Выступает, что называется, взахлеб! Только меня так и подмывает спросить у него: вы работаете на публику, на журналистов или на людей, своих избирателей? Ваши популистские высказывания обеспечивают вам пиар, не более того, в то время как единственное предназначение депутата — помогать людям.

— Какими, по-вашему, качествами должен обладать депутат?

— Прежде всего альтруизмом, умением доказать своим избирателям, что ты такой же человек, как они, что тебя волнуют их проблемы, что их проблемы становятся твоими. Тогда тебе будут доверять. Кстати, я не люблю, когда мне не доверяют. Вообще считаю, что депутат — это не должность, не профессия. Это, простите за высокий стиль, призвание.

Чинить домофон не обязан!

— С какими вопросами чаще обращаются к вам ваши избиратели?

— С самыми разными. В основном это вопросы социальной направленности: проблемы ЖКХ, семьи, трудоустройства… Тут я бы всех посетителей разделил на две категории: одни — ходящие «по кругу», другие — те, кому никто, кроме меня, не поможет.

— Это как в медицине: информация для тех, кто любит лечиться, и для кого лечение действительно необходимо?

— Да, да, да… Но всех объединяет один недостаток — плохая информированность. Люди не знают своих прав, совсем не в курсе, что должны делать и что делают для них органы власти. Хотя достаточно заглянуть на сайт Тюменской областной Думы или правительства области — и ситуация прояснится. А то ведь как бывает? Приходит, к примеру, делегация с письмом за подписью 18-ти человек о том, что в доме не работает домофон. Я был там, у подъезда стоят крутые авто, при этом никто из жителей не удосужился написать бумагу в соответствующую службу, завизировать ее и, получив или не получив ответ, действовать дальше. Ну неужели здоровые мужики столь беспомощны?

Звоню знакомому инженеру. Тот повозился где-то минут 5-10 и все наладил. Понимаю, это не метод. Пытаюсь разъяснять, давать юридические консультации. Или вот еще. Мужчину в 63 года уволили с работы в связи с приходом в фирму нового руководства. Спрашиваю: что умеете делать? «Могу водить машину, могу и не водить»…

— Как в том анекдоте: могу давать уроки французского, английского, немецкого, но не хочу…

— Примерно так. Ну, в конце концов, руководство компании, объясняю посетителю, лучше знает, как укомплектовать штаты. А вы поищите для себя что-нибудь подходящее, есть масса вакансий в различных сферах, стоит только заняться их поиском. Или, скажем, девочка-семиклассница, брошенная своими родителями, живет на иждивении бабушки. Денег — в обрез, а новые технологии прочно закрепились в учебно-образовательном процессе. Нужен компьютер, которого нет. Пришлось выйти на знакомых предпринимателей, которые в рамках программы о социальной ответственности бизнеса выделили девочке бесплатно ноутбук.

— Жест доброй воли, но, согласитесь, несколько популистского толка?

— А что делать? Просто ищешь реальные на сегодняшний день пути решения того или иного вопроса. Бывает, пытаешься для решения проблемной квартирной ситуации, которая, скажем, препятствует оформлению опекунства над детьми-сиротами, привлечь опытных юристов, профессионалов в гражданском праве…

Но вот когда ко мне на прием приходит инвалид войны или локальных военных действий — с ранениями, с контузией — и повествует о своих бедах, меня попросту трясет от негодования: как можно доводить этих людей до отчаяния? И вот тут я выражаю огромную благодарность департаменту социальной защиты Тюменской области, который «разруливает» 90 процентов обращений граждан разных категорий населения к депутатам.

Школа Омельчука

— Как вы относитесь к нынешним СМИ? Какими, на ваш взгляд, они должны быть: объективными, «приглаженными», преданно обслуживающими власть либо вскрывающими «нарывы»?

— Давайте, я приведу пример из своей практики. Когда-то, работая в ГТРК «Регион-Тюмень», мы со съемочной группой выехали по горячему сигналу. Бастовали таксисты. Мы с оператором засняли этот бунт чуть ли не скрытой камерой. Приезжаем на студию и узнаем, что сюжет в эфир не идет.

Как так? Бегу к Омельчуку ругаться: да что ж это, в конце концов, мы сделали такой материал, а он не идет в эфир? Можно сказать, в Тюмени появился молодой Невзоров! На что Анатолий Константинович спокойно преподнес мне урок мудрости: есть малая и большая журналистика. Есть объективная точка зрения и субъективная. Как должен действовать журналист в подобной ситуации? Выслушать и проанализировать все точки зрения, все мнения и претензии. И только тогда получится объективное мнение. Ты съезди, посмотри — вопрос уже решен. Только что звонили. Зачем зря сотрясать воздух?

По прошествии времени, будучи генеральным директором ОГТРК «Ямал-Регион», я сам встретился с подобной ситуацией. Произошел прорыв трубопровода, электростанция вышла из строя: дома остались без электричества. Съемочная группа засняла крупным планом слезы матери замерзающего ребенка, лицо хамовитого представителя ЖКХ во весь объектив с сигаретой в зубах. Словом, набрали «говорящие» кадры. Не успели приступить к монтажу, как в редакции зазвонил телефон. Директор департамента ЖКХ поблагодарил журналистов за экстренное реагирование и сообщил: проблема решена.

Обзвонили жильцов — и правда, те же слова благодарности в наш адрес: мол, откликнулись по первому зову и помогли тем самым закрыть вопрос. Какой вывод делаем из этого? Главное — не «жареный» сюжет, главное — действенность журналистики.

Считаю, журналистская позиция, конечно, должна просматриваться «в кадре», но ненавязчиво. Человек, будь он читателем, зрителем, радиослушателем или интернет-пользователем, сделает свои выводы. Главное, предоставить им полный информационный пакет, несколько точек зрения. Подчас бывает и так: приезжает весь из себя красавец-журналист в пиджачке, галстуке, запонках от Кардена стоимостью в несколько тысяч долларов, с помощью оператора снимает трущобы, зачуханных матерей с бутылкой в руках, находящегося рядом плачущего ребенка… И заключительные слова в кадре: корреспондент такой-то специально для программы такой-то. И что он на самом деле сделал полезного? Ровным счетом ничего!

Забудем слово «праймериз»?

— Были в вашей жизни какие-либо переломные, решающие моменты, заставившие вас переосмыслить жизнь, совершить некую «ревизию» в душе?

— В молодости, пожалуй, нет. А вот уже в зрелом возрасте я надолго запомнил праймериз, первые в моей жизни, когда баллотировался в областную Думу 5-го созыва. Они мне прибавили седых волос…

— А почему всё же праймериз? Не проще ли сказать по-русски: встреча с потенциальными избирателями, самопрезентация, как хотите. Ох, нет на вас Владимира Вольфовича Жириновского — борца за русский язык!

— Согласен, пусть будет просто встреча претендентов, кандидатов в депутаты... Было много соперников, которые друг другу улыбались, но тем не менее боролись за себя, а не за того парня. Выступали на четырех площадках: Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск, Салехард. Происходило это все в присутствии губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Эти праймериз (простите!) стали для меня очень серьезным экзаменом. В очередной раз преодолел страх перед аудиторией, перед камерами. Эта боязнь преследовала меня с юности — именно потому пошел в тележурналистику. В свое время, боясь высоты, через «не могу» пошел заниматься парашютным спортом.

— То есть согласны: жизнь — это преодоление?

— Я стал по-другому смотреть на некоторые вещи. Не скажу, что стал более циничным, но осторожным, внимательным — да. Сейчас ведь избиратель пошел грамотный, его обаянием молодости и лозунгами, декларациями не возьмешь. И я очень доволен, что выдержал этот экзамен.

Три богатыря

— Скажите хоть несколько слов о своей семье…

— Жена, трое сыновей: Саша, Паша, Миша …и кот Федор. Добавлю, условия мерзлоты способствуют появлению на Севере мальчиков (смеется).

— Возвращаясь домой после рабочего дня, оставляете, как советуют, проблемы за порогом или периодически плачетесь в жилетку второй половине?

— Только первое. Пытаюсь лишний раз не загружать близких и дорогих мне людей служебной информацией, где-то попросту лицедействую, подобно актеру. Для меня дом — это место, где правит бал нечто духовное, душевное, человечное.

— Этакий Эдем, рай земной?

— Да, если хотите… Допустим, кот Федор разодрал диван и поцарапал младшего сына, а средний сын принес двойку или тройку, либо забыл на занятия взять тетрадь, дневник. Пусть эти разбирательства и будут главной темой дня, вечера.

— Кстати, три богатыря, которых вы воспитываете, пойдут по стопам родителей? Кем вы хотели бы их видеть?

— Старший сын Саша — студент Тюменского нефтегазового университета по специальности менеджмент в ТЭКе. Вместе с тем пробует себя в журналистике, печатается в одном из молодежных изданий с выходом на интернет-портал, участвует в КВНах, в художественной самодеятельности. Кстати говоря, сам осуществил свою детскую мечту — научился играть на гитаре. Средний Паша учится в 4-м классе школы № 25. В прошлом году стал победителем в одной из номинаций в соревнованиях на первенство города по ушу. Ну а младший Миша — воспитанник младшей группы детского сада № 135.

Не знаю точно, кем бы я хотел их видеть в плане профессии, — время покажет… А вот чего бы я определенно хотел, так это, чтобы мои мальчики выросли не «пацанами», а настоящими мужчинами. Чтобы им никогда не пришлось жалеть о бесцельно прожитых годах. Чтоб их мечты сбылись. А моя главная мечта — сделать при жизни все от меня зависящее, чтоб они были счастливы и стали порядочными людьми, профессионалами своего дела. Вообще хочу, чтобы все люди были добрее и чаще улыбались. Хочу, чтобы все добрые начинания, запланированные мною и моими коллегами по работе, нашли своё продолжение.

— Вы по жизни «везунчик»?

— Я так не считаю. Всё, чего добился, отношу к своим заслугам. У меня есть всё: красивая, мудрая и любимая жена, трое обожаемых сыновей, работа, которой я по-настоящему увлечен, живы, слава Богу, родители. Жена воспитывает сыновей, которых родила сама, и еще сына, которого родила ее свекровь. Кстати, у моей супруги, как и у моей мамы, одно и то же имя: Надежда.

— Символично. Между двух Надежд можно загадывать новые желания. И не одно. Наверняка, сбудутся.

— Надеюсь, так оно и будет.

 Досье «ТИ»

Токарчук Николай Анатольевич. Родился 19 декабря 1968 года в Винницкой области Украинской ССР. В 1987 году был призван в армию (Тихоокеанский флот).
В 1993 году по окончании филологического факультета отделения журналистики Тюменского государственного университета по распределению направлен в Салехард. Работал корреспондентом, затем первым заместителем председателя ГТРК «Ямал», генеральным директором ОГТРК «Ямал-Регион». В 2005 году избран депутатом Салехардской городской Думы. Член Всероссийской политической партии «Единая Россия». Награжден благодарственными письмами губернатора Ямала, полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Государственной Думы ЯНАО, почетной грамотой губернатора Тюменской области. Удостоен правительственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Депутат Тюменской областной Думы 4-го и 5-го созывов. С декабря 2011 года — заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. Женат, воспитывает троих сыновей.

Фото Сергея Русанова.

О проекте "Парламентские диалоги"

«Тюменские известия» приступают к работе над четвёртым томом книги «Парламентские диалоги (Дела и Думы трёх субъектов Федерации)». Первый том «Диалогов» вышел ровно десять лет тому назад, в 2003 году, и сегодня смотрится уже как раритет. Cегодняшний, пятый созыв депутатов Тюменской областной Думы изменился и количественно, и качественно. Много новых имён. Есть «зубры», «парламентарии-долгожители», прошедшие все созывы и, значит, не обманувшие надежд своих избирателей.

В предисловии к первому тому «Парламентских диалогов» приводится вполне уместная историческая параллель. «Однажды в руки нам попала старая (1906 года издания) книга с торжественным и скучноватым названием: «Государственная Дума первого созыва: портреты, краткие биографии и характеристики депутатов». Издатель не обманул: краткость сведений о депутатах первой российской Думы просто поражает. Имя, фамилия, отчество, год рождения, партийная принадлежность — вот практически и всё. Изредка короткое примечание: «депутат от казаков», «умеренный прогрессист», «грамотен и начитан»…

Что ж, значит, парламентской газете повезло больше. Наши депутаты, появляясь на газетной полосе (а затем, как задумано, в книге), куда более открыты для читателя. Конечно, и среди них есть исторические «типажи»: умеренные прогрессисты, грамотные и начитанные, решительные и не очень… И всё же нынешний депутатский корпус не намерен прятаться от избирателя за безликими формулировками. И значит, четвёртый том нашей книги мы делаем вместе: депутат — журналист — избиратель…

Нравится

Статьи по теме

№37 (5714)
02.03.2013
Ася Топоркова
Постельный режим для… дебошира
№174 (5616)
02.10.2012
Любовь Гордиенко
Проект бюджета: вносите предложения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"