Тюмень задыхается от пробок, и это становится все большей проблемой. Заторы на дорогах мешают нормальному движению, препятствуют проезду спецмашин, приводят к многочисленным авариям.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Спасение от пробок находится под землей
Тюмень задыхается от пробок, и это становится все большей проблемой. Заторы на дорогах мешают нормальному движению, препятствуют проезду спецмашин, приводят к многочисленным авариям. Только дорожным строительством дело не исправить. По мнению специалистов, одним из эффективных решений станет существенное увеличение числа автостоянок и парковочных мест, в первую очередь подземных и многоуровневых.Именно это стало главной темой открывшейся в среду в областном центре международной научно-практической конференции. Участие в разговоре принимали представители строительной отрасли, законодательной и исполнительной власти, зарубежных предприятий, ученые.
Первый день работы прошел в узком кругу — участники собрались в зале заседаний правительства области. Открыл череду мероприятий губернатор Владимир Якушев. По его словам, Тюменская область и ее столица — Тюмень — развиваются все более динамично, а благосостояние населения растет. Увы, у медали есть и оборотная сторона.
“С ростом благосостояния людей, — говорит Владимир Владимирович, — увеличивается и количество личного автотранспорта, что, в свою очередь, приводит к увеличению интенсивности дорожного движения”.
По данным главы региона, в 2006 году число личных автомобилей в областном центре составляло 156 тысяч единиц. За следующий год этот показатель увеличился еще на 12,5 тысячи. А в 2008 году количество легковых машин на дорогах достигло отметки в 185 тысяч штук.
“В то же время уровень развития дорожной сети отстает от темпов роста числа автомашин. Привычными стали оставленные на тротуарах машины, дворы, превращенные в оживленные магистрали, стихийные парковки, трудности с механизированной уборкой улиц. Это следствие морально устаревших норм проектирования”, — констатировал В.Якушев.
Губернатор уверен, что необходимо строить современные парковки, в том числе многоуровневые и подземные. Это сложные инженерные сооружения, и их возведение требует принятия взвешенных и тщательно продуманных технологических решений, особенно если учесть, какие сложные геологические условия строительства характерны для нашей местности.
О перспективах строительства подземных и многоуровневых автостоянок в Тюмени участникам конференции рассказал заместитель главы администрации города Владимир Маран. По его данным, в 2008 году уровень обеспеченности личным автотранспортом составил 327 единиц на тысячу жителей областного центра. А в ближайшие годы на двух тюменцев будет в среднем приходиться один автомобиль. Это европейский уровень!
“Но город, — говорит Владимир Леонардович, — изначально не был готов к такому количеству транспорта. По нормативам 90-х годов возведение дорог, строительство улиц, развитие придомовых территорий проводилось исходя из расчета 150 автомобилей на тысячу жителей”.
Исследования, проведенные администрацией Тюмени, показали, что только в строящихся объектах дефицит парковочных мест составляет 40 тысяч. А в целом по городу данная цифра зашкаливает за 110 тысяч, обеспеченность транспортных средств стоянками находится в неудовлетворительном состоянии. Это, разумеется, и приводит к стихийным парковкам.
Впрочем, городские и областные власти готовы решительно бороться с проблемой. В Тюмени разработана и находится в стадии согласования долгосрочная целевая программа, рассчитанная на период до 2020 года. Первоочередным мероприятием в ней является возведение пятидесяти объектов, в том числе 10 подземных многоуровневых автостоянок. Это позволит создать 65 тысяч новых парковочных мест...
...Участие в работе конференции принимали зарубежные гости — представители известных компаний по строительству парковок “ЭйЭмПи”, “СиБиПи”, “Вер энд Бауэр”. Все они прибыли в Тюмень из Германии, славящейся своими автобанами, и выступили со своими предложениями, основанными на многолетнем опыте. Было заметно, что немецкие партнеры проявляют большой интерес к деловому сотрудничеству с нашим регионом.
Любопытно, что представители трех фирм в качестве одного из самых перспективных определили участок возле тюменской мэрии, где не так давно появилась просторная площадка для парковки. Обстоятельнее других к презентации своего проекта подошел Бернд Бир из “ЭйЭмПи”. Он наглядно, в деталях показал, как фирма собирается вести строительство, если выбор будет сделан в ее пользу.
Оказалось, что в Германии есть территории, где геологические особенности строения почвы близки по своим характеристикам тюменским. Например, во Франкфурте, где “ЭйЭмПи” построила трехэтажную подземную автостоянку на 600 мест.
Франкфуртский объект появился под Гетеплац (площадь Гете). Пошаговые слайды строительства были представлены тюменцам. Выяснилось, что при возведении даже цветовая гамма внутренних помещений была подобрана со смыслом — согласно учению Гете. А в ходе строительства в обширное подземное помещение пригласили... горожан, чтобы познакомить их с проектом.
В случае положительного решения в Тюмени немцы готовы сдать объект уже к 2010 году. Общее время возведения — со всеми видами работ — составит два года.
Что касается общей информации о деятельности “ЭйЭмПи”, то эта фирма работает в данном направлении уже 45 лет, создав за это время 60 тысяч парковочных мест. Годовой оборот компании составляет в среднем 1 миллион евро. На ее счету — многоэтажная автостоянка во Фрайбурге, парковка в аэропорту Гамбурга и другие объекты, а также престижные европейские премии.
Интересными были доклады и других компаний. Например, “СиБиПи” является одной из крупнейших предприятий в этом секторе экономики. Ее представитель Чарльз Бордвик рассказал о том, что фирма занимается не только строительством парковок, но и организацией уличного движения, а также возведением зданий. Работу “СиБиПи” знают в таких городах, как Дубай, Бангкок, Лондон.
Докладчик от “Вер энд Бауэр” Драган Стеванович заверил, что его компания желает прийти в Тюмень всерьез и надолго. Фирма предлагает не только помощь в строительстве паркингов, но и сотрудничество в более серьезных масштабах, в том числе в привлечении инвестиций.
По итогам встречи губернатор Тюменской области Владимир Якушев высоко оценил предложения зарубежных партнеров и в первую очередь отметил обстоятельность, с которой немецкие предприниматели отнеслись к тюменским проблемам. Глава региона заверил, что все варианты, предложенные в ходе мероприятия, по итогам конференции будут подробно изучены, а наиболее интересные — реализованы на практике.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.