Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы без раскачки начал работу после летних каникул, включив в повестку своего первого в осенней сессии заседания более десятка вопросов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
По осени не только цыплят считают
Комитет по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы без раскачки начал работу после летних каникул, включив в повестку своего первого в осенней сессии заседания более десятка вопросов.Отчет правительства области об исполнении бюджета в целом за первое полугодие не вызвал особых дискуссий. Цифры положительные по большинству статей. Доходная часть превышает прошлогодние показатели этого периода в полтора раза и составляет без малого 58 миллиардов рублей. Это соответствует 56 процентам бюджетных назначений текущего года. Расходы тоже увеличились почти на треть, что в рублях означает более десяти миллиардов. Кстати, таким же получился и профицит, с чем депутаты не совсем согласны — имеющиеся деньги надо использовать.
Более пристальное внимание было уделено профильной комитету части бюджета. По статье “Сельское хозяйство и рыболовство” за шесть месяцев расходы составили один миллиард восемьсот миллионов рублей, что на 140 миллионов меньше прошлогоднего. Этот минус появился в связи с тем, что сократились ассигнования на сельское хозяйство по программе “Сотрудничество”. Зато финансирование областной программы “Основные направления развития агропромышленного комплекса” идет с хорошим плюсом. К соответствующему периоду оно увеличилось более чем в полтора раза и составило два миллиарда двести миллионов рублей.
Суммы не могут не вызывать удовлетворения. Но динамика депутатам не понравилась. Исполнение годового бюджета по сельскому хозяйству и рыболовству за шесть месяцев составило 31 процент, финансирование областной программы развития АПК — 38. А еще одно подведомственное комитету направление — развитие земельных отношений — получило за шесть месяцев 13 процентов от запланированного на год. Заместитель главы региона, директор департамента финансов Татьяна Крупина пояснила, что современным Бюджетным кодексом не допускается авансирование, значит, большая часть выплат, а с ними и сложивший профицит уходят на второе полугодие, когда завершаются работы, выходит конечный продукт. Не разделяет “пессимизм” парламентариев и вице-губернатор Сергей Сарычев, напомнив, что с подобной ситуацией сталкиваются каждый год, и каждый раз после трехквартального периода все встает на свои места. Эти доводы не совсем убедили депутатов, и низкий процент исполнения бюджета за первое полугодие по областной целевой программе “Основные направления развития земельных отношений в Тюменской области” они все-таки отметили в решении комитета.
Любопытный оборот получило обсуждение другого финансового вопроса — о внесении изменений в областной бюджет. Изменения в сторону увеличения, потому комитетчики легко “благословили” их на дальнейшее прохождение по парламентским инстанциям. Озвучивая раскладку прибавки в бюджете программы “Сотрудничество”, Т.Крупина сообщила, что почти полтора миллиарда рублей планируется направить на дорожные дела в автономных округах. И тут вспомнили о злосчастном участке автодороги Уват — Салым. Это федеральная трасса, и даже при большом желании местные власти не имеют права направить на ее ремонт региональные деньги.
Областные парламентарии официально обращались в Госдуму, предлагая законодательно пересмотреть казуистическое положение. Результата нет, как и официального заключения об отказе. Правительство области параллельно шло в этом направлении по своей вертикали. Первого зама Росавтодора прокатили по этой дороге. Хватило. С данной конторой удалось заключить соглашение. В Минтрансе этот документ обещали подписать в июле и передать на согласование в правительство РФ. Пока ответа нет. Область уговаривает взять наши деньги и узаконенным путем вернуть их на убитую федеральную трассу, пролегающую по нашей территории. Хотя бы так. Не очень громко, но прозвучало и сомнение: взять-то возьмут, а вот вернут ли?
Серьезно поговорили на этом заседании и по своим “узким” вопросам, обсуждая информации о реализации областного закона “О ветеринарии в Тюменской области” и областной целевой программы “Основные направления развития агропромышленного комплекса”. Рассмотрели ряд законопроектов и других рабочих вопросов, приняв по каждому соответствующие решения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.