20 мая 2024     

Политика   

Такая уязвимая Арктика…

Вместе с этими государствами Россия участвует в проведении многостороннего аудита эффективности выполнения обязательств странами-членами Арктического совета по проблемам воздействия на окружающую среду в Арктике.

Открывая расширенное заседание, посвященное этой теме, Сергей Степашин отметил: охрана окружающей среды стала предметом не только национальной политики отдельных стран, но и мировой политики в целом. Он также выразил уверенность, что знакомство с опытом управления арктическим регионом на примере Ямала позволит участникам многостороннего аудита выработать действенные предложения правительствам и парламентам арктических государств по сохранению стабильной экосистемы Арктики. «Кроме того, эта работа сможет оказать позитивное влияние и на деятельность Арктического совета», — добавил Сергей Степашин.

Презентуя опыт Ямала, глава автономии Дмитрий Кобылкин подчеркнул: среди всех реализуемых в регионе масштабных и стратегически важных для страны проектов один из ключевых — программа по экологической безопасности территории, по сохранению уникальных природных богатств, культуры и национальных традиций коренных северян. Салехард, по его словам, становится центром притяжения людей, которым небезразличны судьба севера России и благополучие всей Арктики.

— Ни один стратегический промышленный проект не получит разрешения к реализации, если не будет согласован с тундровиками и не пройдёт проверку на экологическую безопасность, — заявил губернатор. — А нанесённый ранее ущерб мы постепенно ликвидируем. Первым шагом в этом стала экологическая экспедиция и «генеральная уборка» острова Белый. В этом году пойдём дальше.

Глава округа проинформировал гостей о проведении научно-исследовательских работ в регионе, а также об участии в формировании законопроекта об арктической зоне России, в том числе в принципиальных вопросах экологической защиты.

— Вклад региона и государства в науку, экологические программы должен соответствовать планам промышленного освоения богатой, но очень уязвимой территории арктической зоны страны, — уверен Дмитрий Кобылкин.

В ходе встречи глава Ямала принял приглашение войти в экспертный совет многостороннего аудита. Также в рамках визита состоялось заседание круглого стола по проблемам коренных малочисленных народов Севера страны. Участники иностранных делегаций отмечали уникальный опыт Ямала по сохранению баланса интересов коренных северян и топливно-энергетических компаний. «Это хороший сигнал для работы других аналогичных территорий», — отметил государственный аудитор Норвегии Йорген Космо.

Охрана окружающей среды стала предметом мировой политики.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5616)
02.10.2012
Екатерина Шандрыголова
Дмитрий Кобылкин: «Каждый наш шаг в Арктику — инновационный»
№172 (5614)
28.09.2012
Татьяна Листьева
Арктика — территория диалога

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"