20 мая 2024     

Политика   

Горячо — холодно

— Прошлый, 2012 год оказался непростым. От огня пострадало 117 тысяч гектаров леса, такого не было с 1988-1989 годов. Всего возникло1512 пожаров, из них 2,5 тысячи — верховых. 42 процента пожаров произошло по вине сухих гроз — типичного для Сибири явления. В 2012 году в зоне огня оказались 102 населённых пункта. В Нижневартовском районе огонь вплотную подбирался к некоторым из них. Все их удалось отстоять только благодаря хорошей подготовке. Но, как следствие, на протяжении всего лета жители Нижневартовска и Нижневартовского района ощущали едкий смог. Ситуация была на грани экологической катастрофы. Поэтому говорить о проблеме необходимо уже сейчас, ранней весной, — считает Борис Хохряков.
 В Нижневартовском районе активно ведется работа по созданию добровольных пожарных дружин. Уже обучены 123 человека и планируется обучить еще 250. Кстати, именно добровольцы сыграли огромную роль в борьбе со стихией в 2012 году. Глава Нижневартовского района Борис Саломатин обратил внимание на специфику транспортной доступности территории. В связи с тем, что зимники вскоре перестанут функционировать, новую пожарную технику необходимо доставить в поселения как можно быстрее.
— Технику, которая приобретается сейчас за счет программы сотрудничества, целесообразно направить в населенные пункты Нижневартовсокого района до распутицы, пока работают зимники. Экономически это дешевле получится. Иначе не довезем, — уточнил Борис Саломатин.
На заседании отмечалось, что в настоящий момент в Нижневартовском районе не только идут плановые работы по подготовке к пожароопасному периоду, но и предпринимаются конкретные действия в этом направлении. В частности, по словам руководителей Нижневартовского, Мегионского и Аганского лесничеств, уже разработаны и утверждены сводные планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Вблизи сел Корлики и Ларьяк, поселка Ваховск и деревни Чехломей проведены обследования горельников, и было решено провести на них сплошные санитарные рубки. Кроме того, обследованы села и поселки на предмет противопожарного обустройства. Определены работы по очистке минерализованных полос, подготовке противопожарных разрывов, созданию лесных дорог для охраны от пожаров и другие виды работ. Лесничими направлены письма арендаторам лесных участков с предложениями по лицензированию работ по тушению пожаров, однако заявки от арендаторов до сих пор не поступили.
Борис Саломатин рекомендовал лесничим активизировать работу с руководителями предприятий, которым необходимо получить лицензии на проведение работ по тушению пожаров. Руководителям Территориальных отделов лесничеств поручено обозначить на лесных картах территории традиционного природопользования и компактного проживания коренных народов, а также наладить взаимодействие с коренными жителями в вопросах предупреждения и тушения лесных пожаров.
Началась подготовка к пожароопасному периоду и в Нижневартовском отделении Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов, где проводятся тренировки прыжков и спусков с вертолета парашютистов-десантников, которые будут обеспечивать тушение пожаров. На базу наземной охраны лесов поступает новая техника: пожарные машины, тракторы, мотопомпы, автомобили повышенной проходимости ГАЗ-33081.
Стоит отметить, что подготовка к пожароопасному периоду в Нижневартовском районе стартовала в рамках тех первоочередных задач, что накануне были обозначены губернатором Югры. Напомним, что на одном из заседаний правительства автономного округа под председательством Натальи Комаровой был утвержден перечень населенных пунктов и мест летнего отдыха детей и взрослых, находящихся в непосредственной близости с лесным фондом и подверженных угрозе природных пожаров. Всего в список пожароопасных объектов вошли 50 населенных пунктов Югры, 13 баз отдыха, 12 детских оздоровительных лагерей и один санаторий.
По словам директора департамента гражданской защиты населения Сергея Третьякова, усиленные меры, направленные на предупреждение и тушение лесных пожаров, также будут приняты в Нефтеюганском, Нижневартовском, Октябрьском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах, а также в Когалыме, Сургуте, Урае, Ханты-Мансийске и Советском.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"