Очередной девятый миллиард тонны нефти с начала освоения кладовых Западной Сибири промысловики Югры добыли еще в первых числах июня нынешнего года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Девять миллиардов, которые согрели Россию
Очередной девятый миллиард тонны нефти с начала освоения кладовых Западной Сибири промысловики Югры добыли еще в первых числах июня нынешнего года. Но официально отпраздновать это событие было решено в сентябре, когда отмечается профессиональный праздник нефтяников и газовиков. В эти выходные в столицу Югры съедутся ветераны освоения здешних месторождений, прославленные нефтяники, буровики, геологи, строители. Приглашены и нынешние передовики производства, руководители нефтяных компаний, словом, все те, кто имел и имеет отношение к этим девяти миллиардам черного золота.Торжества начнутся с церемонии возложения цветов “Памяти первопроходцев посвящается...” к монументу, символизирующему прошлое, настоящее и будущее Югры. Ключевым событием станет церемония открытия новых звезд мемориала “Звезды Югры”. В этом году зажгутся звезды Вагита Алекперова, Владимира Богданова, Валентина Гаврикова, Валерия Грайфера, Ивана Рынкового, Валентина Солохина.
(фото3)Церемония вручения наград лауреатам и победителям ежегодного конкурса нефтегазодобывающих предприятий автономного округа “Черное золото Югры” пройдет в концертно-театральном центре “Югра-Классик” и вечером в центре лыжного спорта. Там же откроется VIII Международный музыкальный фестиваль “Югра”, посвященный знаменательному событию.
Девять миллиардов тонн нефти! Как зримо представить эту цифру? По этому поводу у губернатора округа Александра Филипенко есть свое мнение:
— Можно представить железнодорожные составы с нефтью, которые много раз обернулись вокруг Земли. Если же попытаться подсчитать как-то в деньгах, то по самым скромным ценам сегодня это около пяти с половиной триллионов евро. Ни с чем не сравнимая цифра! Ни с текущим, к примеру, бюджетом Соединенных Штатов Америки, ни с общим бюджетом Евросоюза. Но важно другое. Многие пытаются по-разному оценивать это событие и эти миллиарды. По мнению некоторых, это продлило агонию советского режима, отсрочив распад Советского Союза. По мнению других, именно нефть, которую югорчане добывали на протяжении последних пятидесяти лет, дала возможность удержать ситуацию, сделать ее более стабильной. Особенно в переломные для страны периоды, когда были огромные сложности в экономике и, естественно, в социальной сфере. Не думаю, что надо впадать в радикализм и мыслить по принципу: либо то, либо это. История разберется, сколько блага для страны эта нефть дала.
Для многих факт, что горит электрическая лампочка в квартире, что она горит постоянно, не гаснет, а от батарей идет тепло, — не ассоциируется с нашей огромной работой, с миллиардами тонн нефти. Но это не простая ассоциация, это прямая связь! Если бы не было этих миллиардов, то, грешным делом, боюсь, лампочки бы во многих местах не горели, и не только в России. Это правда.
(фото2)Губернатор знает, о чем говорит. Почти двадцать лет он руководит крупнейшим энергетическим регионом России. И не только России. Достаточно сказать, что семь с половиной процентов всей мировой нефти добывается именно в Югре. Это сегодня, когда темпы добычи несравнимо более низкие, чем, к примеру, в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда автономный округ ежедневно поставлял стране по одному миллиону тонн нефти. Сейчас добывается почти в половину меньше. Не знаю, к сожалению или, наоборот, к счастью.
Ведь нельзя же брать от природы нахрапом. Надо думать о будущем и добывать ровно столько нефти, сколько нужно стране. Конечно, запасов в Югре еще много. Вот как Александр Филипенко оценивает сегодняшний день и перспективу:
— Сейчас мы добываем 270-280 миллионов тонн нефти в год. Это 150 тысяч скважин. А стоимость одной скважины у нас в регионе — не один миллион долларов. Задача, которую мы ставим в оптимальном варианте: до 2020 года сохранить добычу на уровне 270 миллионов, а может быть, 280 миллионов тонн. Это зависит прежде всего от режима, который создаст государство для работы нефтяников. Поэтому, говоря о достижении 9-миллиардной тонны нефти, скажу, что это только первые девять миллиардов. Потенциально мы можем добыть еще и раз, и два по девять миллиардов тонн югорской нефти. Для этого надо, конечно, многое сделать. С точки зрения повышения качества, эффективности работы. Наше главное направление — это, конечно же, активная работа, связанная с приращиванием запасов, которые должны быть разведаны. Второе направление — работа, связанная с повышением нефтеотдачи. В этом у нас есть как серьезные достижения, так и огромный потенциал, который может увеличить долголетие и отдельного месторождения, и того, что называется нашей Западно-Сибирской нефтегазовой провинцией.
Губернатор округа твердо уверен: несмотря на перспективы развития других секторов экономики региона, планируемой диверсификации и выравнивания нефтедобычи с другими отраслями, нефть все же останется главным стратегическим направлением развития Югры на многие годы.
Хотя, безусловно, с каждым годом добывать становится все сложнее. К примеру, в последние годы снизились темпы ввода в эксплуатацию новых месторождений. Если еще пять-десять лет назад ежегодно в округе открывалось до полутора десятка нефтяных месторождений, то в прошлом году было открыто только одно. Для примера: цикл развития любого нового месторождения от начала разработки до добычи первой тонны нефти превышает десять лет. То есть то, что открывается сегодня, начнет давать нефть как минимум лет через 10-15, ведь месторождения еще надо начать обустраивать, на что также уходит не менее пяти лет.
Сейчас в резерве находится порядка тридцати месторождений с извлекаемыми запасами в 300 миллионов тонн. Ведутся геолого-разведочные работы еще на четырех десятках месторождений, где, по прогнозам, находится 450 миллионов тонн нефти. За счет этих площадей можно прирастить по 4-5 миллионов тонн нефти ежегодно. А если говорить о более удаленной перспективе, то в так называемом нераспределенном фонде находится еще 137 месторождений с извлекаемыми запасами в полтора миллиарда тонн. Но они могут быть введены в разработку не раньше чем через 5-8 и более лет. Здесь основное препятствие — несовершенство процесса лицензирования и других федеральных законодательных актов.
Если же говорить в целом о нефтедобыче, то вот цифры: на балансе в округе находится около 20 миллиардов тонн защищенных запасов, а прогнозы говорят о том, что резерв превышает эту цифру как минимум в пять раз. То есть, как и говорит губернатор Югры Александр Филипенко, в обозримом будущем округ останется главным нефтедобывающим регионом страны. Кстати, это записано и в программном документе, который именуется “Энергетическая стратегия России на период до 2020 года”.
Среди законодательных проблем, тормозящих сегодня развитие нефтяной отрасли, остро стоит вопрос инвестиционных вложений. С принятием нового Бюджетного кодекса РФ это стало возможным только в рамках федеральных полномочий. Правительство округа считает, что при формировании инвестиционной базы для развития новых месторождений инвесторам необходимо предоставлять “налоговые каникулы” сроком до 5 лет. Об этом окружные власти говорят на самом высоком уровне, но пока проблема не решается. А между тем, как считают специалисты, предоставление таких льгот позволит за короткое время изменить сложившуюся ситуацию в топливно-энергетическом комплексе. Как показала предыдущая практика, менее чем за два года такой деятельности округ получил в эксплуатацию 33 новых месторождения.
Девять миллиардов тонн нефти, которые страна получила из недр Западной Сибири, позволили стране выжить и в условиях “развитого социализма”, и в период перестройки, и в смутные 90-е годы, когда кроме нефтяной промышленности практически вся экономика просто замерла. Можно без преувеличения констатировать, что именно нефть помогла сохранить Россию, и сегодня пока является главным локомотивом экономики страны.
НАША СПРАВКА: Наличие нефти в Западной Сибири было предсказано академиком И.Губкиным еще в 1934 году. Бурение опорных скважин началось в 1951 году. 21 сентября 1953 года геолого-разведочная скважина в пос. Березово дала мощный газовый фонтан. Через год началось планомерное проведение геофизических и буровых работ. 25 сентября 1959 года вблизи села Шаим (около сегодняшнего Урая) был открыт нефтеносный пласт с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны. 25 апреля 1960 года из скважины Р-7 на Мулымьинской площади получена первая промышленная нефть с суточным дебитом более 10 тонн. В июне 1960 года из скважины Р-6 Шаимской нефтеразведочной экспедиции ударил фонтан нефти с суточным дебитом 300 тонн. Было открыто первое в Сибири месторождение промышленной нефти. В 1964 году началась промышленная эксплуатация нефтяных месторождений округа. С тех пор добыто на территории Югры 9 миллиардов тонн нефти.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.