24 мая 2025     

Экономика   

Леонид Тайлашев: "Так начиналась большая нефть"

Досье “ТИ”. Леонид Георгиевич ТАЙЛАШЕВ родился 14 декабря 1932 года в хантыйских юртах Охтеурие на берегу р.Вах в Ларьякском районе (ныне Нижневартовском) в семье рыбака-охотника — ханты Тайлашева Георгия Ивановича и матери Евдокии Александровны.
Он был шестнадцатым ребенком в семье. В 1951 году окончил Ларьякскую среднюю школу и в числе одиннадцати лучших выпускников средних школ округа был направлен на учебу в Ленинград, где в 1955 году окончил с отличием Ленинградский педагогический институт им. А.И.Герцена.
На последнем курсе женился на Березиной Нине Васильевне и вместе с ней был направлен на работу в родной округ в с.Нахрачи (ныне Кондинское) Кондинского района.
Работал первые годы учителем истории средней школы, директором этой же школы и в 1958 году был избран первым секретарем Кондинского райкома комсомола, в 1960 году переведен в г.Ханты-Мансийск и избран вторым секретарем окружкома комсомола, в 1961 году избран секретарем Ханты-Мансийского окружкома партии, где проработал 20 лет.
В 1979 году по решению обкома КПСС и облисполкома переведен в г.Тюмень на должность завотделом Севера, а затем начальником самого крупного управления облисполкома бытового обслуживания населения с количеством работающих в 22 тысячи человек.
Ушел на пенсию в г.Тюмени. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом “Знак Почета”, медалью “За освоение недр Западной Сибири” в числе первой группы, медалью к “100-летию со дня рождения В.И.Ленина”, медалью Советского комитета защиты мира “Борцу за мир” — единственной в Тюменской области и другими медалями. Имеет почетные звания “Отличник просвещения СССР” и “Отличник народного образования РСФСР”, многими грамотами области, округа, районов и городов.
Имеет почетные грамоты: губернатора ХМАО и Думы округа, Думы Тюменской области, Почетный знак Тюменской областной Думы и многие другие награды.
В институт им. А.И.Герцена в Ленинграде я был направлен в числе одиннадцати лучших выпускников средних школ ХМАО из числа детей коренной национальности Ларьякской средней школы. Закончив институт с красным дипломом, я отказался от предложения остаться на работе в городе на Неве в Куйбышевском районе. По моему желанию вместе с женой Ниной Васильевной мы были направлены на мою родину — в распоряжение Тюменского облоно.
Отсюда мы получили путевки в село Нахрачи Кондинского района, где в то время было две школы — семилетняя заводская и средняя. Оба мы были по специальности учителя истории, а в Ларьяке, на моей родине, была всего одна школа, так что часов на двоих учителей с такой специальностью просто не было. В первый 1955 год я работал учителем истории в средней школе, а Нина Васильевна — директором в заводской семилетней школе. Вскоре меня назначили директором средней школы.
Работал, вероятно, неплохо, и не только с ребятами школы, но и с молодежью районного центра, так как уже в 1958 году комсомольцы Кондинского района избрали меня первым секретарем райкома комсомола.
Началась новая, неведомая для меня работа с работающей молодежью. Постоянные командировки по району, знакомство с рабочей молодежью, знакомство с отраслями народного хозяйства... Особенно со встающей на ноги в то время лесной промышленностью, флагманом которой был тогда Кондинский район.
Все это помогло мне узнать жизнь и людей.
(фото2)Но самое главное в моей жизни наступило в тот момент, когда на кондинскую землю, в малоизвестный по тем временам Ханты-Мансийский автономный округ, в маленьком поселке Шаим, на окружающей его территории высадился десант геологоразведчиков. Людей, которые в полный голос заговорили о возможном наличии здесь значительных запасов нефти!
Это произошло в 1959 году. Именно в этот год и появился на нашей кондинской земле человек по имени Семен Урусов, который стал формировать бригаду для закладки и бурения разведочной скважины на нефть на крутом берегу реки Конды между Шаимом и Ураем. И называлось то место Сухой бор.
С Семеном Никитовичем мы встретились как раз в это время. Я работал, как уже говорил, первым секретарем Кондинского райкома комсомола, и молва о геологах на берегу реки Конды в районе поселка Шаим разошлась по всему району очень быстро.
Конечно же, первой этим известием, загорелась молодежь — комсомольцы, которым не терпелось как можно быстрее узнать о результатах, предсказанных геологами. Вот тут и свела меня судьба с Семеном Урусовым, таким же, как и мы, молодым человеком. В разговоре со мной он попросил помочь — привлечь в формирующуюся буровую бригаду побольше молодежи. Удивительно, но из бывалых людей тогда мало кто верил в то, что из очередной разведочной скважины можно получить нефть...
(фото3)И дело пошло! Мы создали комсомольско-молодежную бригаду Урусова, которая вскоре приступила к бурению будущей знаменитой разведочной скважины №6.
Хорошо помню те дни. А еще вспоминаю слова из популярной в то время песни Владимира Высоцкого — очень уж к месту будет процитировать их сейчас, — который очень емко и точно сказал в ней о неимоверно трудной и славной работе наших героев-геологов. Людей, чей труд стал предшественником большой нефти, первой промышленной нефти, полученной из недр Ханты-Мансийского автономного округа.
Вот эти слова:
“Один чудак из партии геологов
Сказал мне, вылив грязь из сапога:
Какая нефть, когда кругом вода
И денег вам отпущено на тыщу лет.
Постройте ресторан на берегу
Вы ничего в Тюмени не отыщете
В болото вы вгоняете деньгу.
Но нефть пошла,
мы по болоту рыская
Уж не на шутку выиграли стор,
Сибирь, Тюмень,
Земля ханты-мансийская
И знаменитый мощный Самотлор”.
...Поистине историческим стал тот день, когда после окончания бурения скважины — при ее испытании — из глубины земли шаимской ударил мощный фонтан нефти. Многие, наверное, видели снимок этого события. Радости людей, буривших и испытывающих эту скважину, не было конца. Урусова начали качать. Кричали ура, захватывали в ладони нефть и обмазывали лица — себе и товарищам....
В тот день бригада буровиков-геологов Семена Урусова, по сути дела, заявила всему миру о том, что на Тюменском Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе начинается создание крупнейшего в стране нефтегазодобывающего комплекса, который впоследствии станет главным энергетическим сердцем России.
...Первым под залив первых тонн нефти — из только еще разведочных скважин — стал пароход “Капитан” с двумя нефтеналивными баржами, изготовленными на Тюменском судостроительном заводе (емкостью в 1800 тонн). На нем нефть с Усть-Балыкских месторождений отправилась в адрес Омского нефтеперерабатывающего завода (см. снимок — пароход “Капитан” везет первую нефть на Омск, и ведет его капитан парохода Николай Петрович Лунин).
Это было начало той мощной нефтяной реки, которая и привела нас с вами к сентябрю 2008 года. В столь далекий от тех событий сегодняшний день, когда мы торжественно отмечаем добычу девятимиллиардной тонны нефти Среднего Приобья.
Вслед за пароходом “Капитан” залили свои баржи пароход “Ползунов” — капитан Василий Иванович Кирилов в мае 1964 года с месторождения Баграс. От этого же месторождения в июне заполнил свои баржи пароход “Судостроитель” — капитан Петр Васильевич Вахрушев. И оба этих парохода взяли курс на Омский нефтеперегонный завод.
Всего по рекам были проведены три навигации 1964-1966 годов, и только после этого перешли полностью на трубопроводную транспортировку нефти. Был построен нефтепровод Усть-Балык — Омск.
Еще раз хочется подчеркнуть: вся эта первая нефть была отправлена из разведочных скважин, так как стране нужна была срочно нефть, ждали ее с нетерпением. И Ханты-Мансийский автономный округ дал стране нефть!
...Вспоминается один из эпизодов того времени. Многие в нашей стране стремились воочию увидеть эти первые фонтаны нефти, посмотреть на героев-геологов, которые нашли эти богатства для нашей страны.
Однажды мне позвонила первый секретарь Тюменского обкома комсомола, в то время Руфина Михайловна Рогова, попросила меня, как первого секретаря райкома комсомола, свозить и показать ей и приехавшему из Москвы работнику ЦК ВЛКСМ Керестаджияцу ту самую первую скважину №6 на берегу Конды.
Дело было весной, еще только прошел лед на реке. По моей просьбе нам выделили катер директора Кондинского лесокомбината М.Верхотурова. В село Нахрачи (ныне Кондинское) гости прилетели на самолете, а дальше мы усадили их в катер и поехали в сторону Урая. Разумеется, снабдили приезжих продуктами и теплой одеждой, прочим дорожным снаряжением.
Ехать пришлось более ста километров, в дороге часто шел снег, а река Конда уже вышла из своих берегов. Когда наконец мы добрались до Урая, оказалось, что дорога до Сухого бора, где находилась знаменитая скважина №6, была залита талыми водами, и гостям, и мне пришлось надеть высокие резиновые сапоги и брести до места назначения по колено в воде. Но гости не сдавались: уж очень им хотелось увидеть скважину-первооткрывательницу. Цели мы достигли, гости сфотографировались на этом теперь уже историческом месте... Все вместе благополучно вернулись в Нахрачи, и гости улетели в Тюмень... Подобного “паломничества” в то время было очень много.
Через год меня перевели в Ханты-Мансийск, избрали вторым секретарем окружкома комсомола, а еще через год — секретарем окружкома партии. Именно тогда мне вплотную пришлось заниматься проблемами людей, прибывающих на освоение нефтяных богатств округа из разных концов огромной страны. В первую очередь это были специалисты высокого класса — нефтяники, буровики, геологи, строители, а также люди многих других специальностей, крайне необходимых на освоении нефтяных месторождений округа, которых с каждым годом становилось все больше и больше.
Надо сказать, что прежде всего это были энтузиасты, горевшие желанием попробовать себя “на большой нефти”, те, кто не считался с трудностями и житейскими неустроенностями. А трудностей было хоть отбавляй! И вот в это самое время задача наша — тех, кто встречал этих людей, — состояла в главном: не погасить в этих людях энтузиазма, не погасить их желание дать стране большую нефть, поднятую среди болот и тайги. И обеспечить их на первых порах самым необходимым для жизни и работы.
Этот героический народ поначалу селился в балках, временном жилье, с минимальным ассортиментом продуктов питания, с вечной нехваткой самого необходимого.
Но они верили! Твердо верили, что все у них будет, дайте только время. И они старались делать все, чтобы “полноводная нефтяная река” не иссякала, полнилась с каждым днем. Надежды их оправдались. Нефтяная река становилась стремительнее. А жизнь нефтяников-первопроходцев с каждым днем становилась все благоустроенней.
Руководства области, округа и районов предпринимали для этого все, жестко направляли усилия и внимание местных хозяйственных органов, предприятий торговли и общественного питания на то, чтобы в первую очередь обеспечить жизненные потребности вновь прибывших. Надо было неусыпно держать их проблемы в поле зрения, покуда у них не заработают ведомственные орсы и урсы. И те вскоре стали разворачиваться, вставать на ноги — и жизнь первопроходцев вошла в нормальную колею.
Росли города и поселки, строилось жилье, укреплялась социальная сфера. Но житейских, бытовых проблем у первопроходчиков было, повторю, хоть отбавляй! И вот в этих условиях мы обязаны были поддержать наших нефтяников, геологов и строителей. И не только материально, но и морально, духовно. Должны были поддержать их настроение, дать понять, насколько сильно вся страна верит в их труд, как ждет от них открытий....
Так вступили в работу с коллективами первопроходцев бойцы культурно-художественного фронта. Задача была не из легких: не просто развлечь культурно-массовыми мероприятиями, но, повторю, показать, насколько ценен и ценим вклад тех, кто трудился на нефтепромыслах, буровых и стройках большой нефти. Мне, секретарю окружкома партии, по долгу службы выпала честь возглавить эту нужную и важную работу.
В районах и городах округа того времени работу эту возглавили и на высоком уровне организовали секретари райкомов и горкомов партии. Такие как Иван Пантелеймонович Сарманов — Кондинский район, Валентина Адамовна Озолина — Ханты-Мансийск, Зоя Ивановна Меньщикова — Урай, Алексей Алексеевич Голованов — Березовский район, Сергей Дмитриевич Великопольский — Нижневартовск, Владимир Дмитриевич Салмин — Нижневартовский район, Евгения Ивановна Коленьтьева — Сургут, Ольга Кононовна Загородных — Нефтеюганск.
Перечисляю их всех. Потому что, к великому сожалению, почти половины из них уже нет с нами. И очень хочется, чтобы помнили сегодня, какую огромную организаторскую работу они проделывали в молодых коллективах нефтяников, газовиков, строителей, геологов. Вместе с ними они делали великое дело.
Это они выводили на улицы вновь строящихся городов и поселков огромные массы людей. Они приглашали народ в дома культуры на тематические вечера и концерты. Они подбирали слова — самые прочувствованные, самые искренние слова — чтобы прославить поистине героические будни нефтяников, буровиков, строителей, геологов. Сотням людей говорили они об их подвиге, дарили цветы, подарки, надевали на них красивые яркие ленты с надписью “Победитель соревнования”. Для них звучали любимые песни, их фотографии на следующий день печатались в районных и городских газетах. Кто-то скажет, что это были “устаревшие методы работы”. Это не так. Нужные это были методы, важные. Иначе сегодня многие крупные серьезные нефтегазодобывающие компании не прибегали бы к этим “устаревшим” методам! Посмотрите — в этих ведущих компаниях стремительно возрождаются теперь и конкурсы профессионального мастерства, и соревнования, и публичные чествования передовиков. Человеку труда необходимо уважение — не только на словах, на деле. И хорошо, что старые традиции возвращаются.
На тех встречах люди молодели душой, после этих встреч они уходили по домам с желанием жить и работать, несмотря на все трудности, поджидавшие их на бескрайних просторах нефтяной целины. Популярными тогда были проводимые нами фестивали — красочные, с интереснейшей программой где прославляли наших первопроходцев. Вот на одной из фотографий того времени идет автомашина, а на ней — Герой Социалистического Труда, буровой мастер А.Шакшин держит в руках горящий факел, зажженный от факела на знаменитом Самотлоре. И сейчас он зажжет от этого факела огонь очередного фестиваля, проводимого во имя покорителей Самотлора. Многотысячными были эти фестивали. Объединяли всех, наглядно демонстрировали — у нас одна цель. И главное наше богатство — люди. Те, кто пришел на древнюю землю Югры, пришел и разбудил вековую тайгу и непроходимые болота, веками скрывающие от людей свое несметное богатство — черное золото Югры — нефть!
О нелегком труде нефтедобытчиков мы постоянно говорили молодежи, учащимся школ. Например, прославленные буровые мастера того времени у нас брали шефство над школами и отдельными классами. Ученики встречались с этими знаменитыми людьми, из первых уст слушали рассказы о нелегком, но таком нужном стране труде нефтяников, бывали у них на буровых. Знакомились с коллективами бригад, завязывалась хорошая дружба, а выпускники этих школ часто шли в техникумы и институты — также становились нефтедобытчиками. Это была настоящая, честная профориентация! И это был главный итог нашей работы. К слову, в движении этом участвовали прославленные буровые мастера: В.Китаев, А.Шакшин, Г.Петров, С.Урусов, С.Ягофаров, А.Тимченко, Г.Левин, М.Сергеев, В.Агафонов, А.Исянгулов и другие. Значение этой работы трудно переоценить.
Сейчас на мою долю выпало возглавить самое крупное ветеранское землячество — “Югра”, сообщество людей, которые отдали лучшие годы своей жизни и здоровье созданию на территории нашего родного округа крупнейшего в стране нефтегазового комплекса.
Люди в нашем землячестве в основном все заслуженные, есть Герои Социалистического Труда, лауреаты Ленинской и Государственной премий, заслуженные геологи СССР и России, члены Академии наук, заслуженные учителя, отличники просвещения СССР и России, заслуженные работники торговли, многие имеют по нескольку орденов и медалей, есть люди, награжденные орденом Ленина и другими наградами Родины, области, округа, районов и городов.
Все они любят свой родной округ. И каждый из них благодарен губернатору ХМАО Александру Филипенко за то, что здесь, в Тюмени, нам создаются условия жить спокойно, лечиться, подкреплять свое уж пошатнувшееся здоровье в клиниках, больницах и санаториях на основе договора “Сотрудничество”.
Мы счастливы, что являемся свидетелями великого события в жизни нашего округа и всей страны. Счастливы, что имеем непосредственное отношение к столь огромному событию, как добыча девятимиллиардной тонны нефти. Счастливы, что мы, ветераны земли Югорской, принимали непосредственное участие в жизни и работе округа тех лет, что в далекие годы смогли поддержать родной округ своим скромным трудом.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"