23 мая 2025     

Экономика   

Озимые: вековые традиции ...плюс плохая погода

Выращиванием озимых, как многим кажется, давно уже никто не занимается. Хотя испокон веков сибирские крестьяне успешно выращивали озимые зерновые культуры, особенно рожь.
Однако совершенно неожиданно обнаружилось, что в агрокомплексе “Викуловский” нынче озимые уродились, и довольно неплохие. Да не рожь — пшеница, которая на круг дала почти по двадцать центнеров хлеба с гектара. Правда, всего-то этой культурой занята площадь 386 гектаров. Но колос получился крупный. Хлеборобы агрокомплекса думают увеличить посевной клин под озимую пшеницу до тысячи гектаров.
Посевы озимых культур позволяют раньше вступить в жатву и опробовать уборочную технику в работе еще до начала массовой уборки. Многие земледельцы и в наше время, выращивая озимую рожь, убеждаются: эта скороспелая культура способствует быстрейшему проведению уборочных работ. Немало занимались озимыми в соседнем Абатском районе. Нынче под посев озимой пшеницы полеводы агрокомплекса “Викуловский” пустили залежные земли близ села Коточигово.
* * *
В агрокомплексе “Викуловский” самая большая уборочная площадь — более семи тысяч гектаров. Тем временем есть в Викуловском районе полеводческие коллективы, полностью завершившие уборку зерновых. В конце прошлой недели обмолот зерновых закончили полеводы СПК “Мечта”, получив по 24 центнера зерна с каждого из шестисот гектаров убранной площади.
Закончили жатву и труженики “Сельэнерго”. Хорошие темпы уборочных работ набрали в последние августовские дни земледельцы КХ “Аскарово”, где, кстати, отметили урожайность в тридцать центнеров с гектара, СПК “Пестовский”, ООО имени Чапаева, “Боково”, ЗАО “Экос”. Пока район преодолел половину уборочного марафона, а средняя урожайность достигла 17,6 центнера зерна с гектара.
В Абатском районе торопить жатву помогает, как ни странно, старое, полузабытое соревнование. Здесь каждую десятидневку новый победитель или старый, если удается ему вновь стать лидером, принимает поздравления. 28 августа районная комиссия по проведению соревнования на приз главы района среди комбайнеров на уборке урожая 2008 года подвела итоги трудового соперничества за прошедшую декаду. В соревновании принимали участие 75 мастеров жатвы.
Победителем признан Александр Колосов из ПСХК “Болдыревский”, добившийся наивысшего намолота зерна на комбайне “Енисей-1200". 175,7 тонны зерна с 18 по 27 августа 2008 года намолотил механизатор. Победителю вручили переходящий вымпел главы района ”Лучший комбайнер Абатского района на уборке урожая 2008 года" и ценный подарок.
А декадой раньше первое место занял Сергей Чикишев из ООО “Быструшинское”, намолотивший за десять дней на зерноуборочном комбайне “Кейс” свыше 5000 центнеров зерна. В прошлом сезоне Сергей Чикишев, работая на “Енисее”, занял в областном соревновании комбайнеров второе место. В среднем каждый из пяти среднесписочных комбайнов уборочного отряда в 2007 году собрал зерновые с площади более 700 гектаров.
Добавим, что к уборке 2008 года его отряд поменял машины, и сейчас на полях ООО “Быструшинское” работают пять новых “Кейсов”.
Шесть хозяйств Сладковского района еще до 1 сентября стопроцентно провели обмолот хлебов. Это СПК “Политотдел”, КФХ “Заря”, ИП “Ахметзянов”, ИП “Безбородов”, КХ “Санат”, ИП “Матросов”. Заканчивают уборку зерновых и зернобобовых культур хлеборобы СПК “Таволжан”, “Прогресс”, КХ “Куртал”. На 1 сентября в районе было обмолочено 64,3 процента зерновых, средняя урожайность пока составляет 10,5 центнера с гектара. Сейчас, конечно, любыми путями надо увеличивать темпы обмолота, ибо затяжка приведет только к потерям. Но вновь над полями юга области просыпаются уже холодные дожди.
* * *
Одним словом, уборка, как всегда, выдалась трудной. Слишком жаркое лето — поля почти не видели дождей. Зерновые созрели рано, но зерно в колосе высохло, не набрав полноты и силы. Жатва нынче началась еще в первой декаде августа. Одними из первых вывели зерноуборочные комбайны на поля хлеборобы Никулинского отделения СПК “Таволжан”.
Два зерноуборочных комбайна работают в две смены, полный световой день. Общая площадь зерновых и зернобобовых культур в Никулине составляет 2750 гектаров. Валовой намолот зерна составил более тринадцати тысяч центнеров при средней урожайности около десяти центнеров с гектара. Все намолоченное зерно проходит зерносушилку: последние партии из-за дождей сильно увлажнены.
В хозяйстве уже засыпали около семи тысяч тонн фуража для животных, зерноотходы продаются населению. Все рабочие будут обеспечены зерном для развития личных подсобных хозяйств. Идет заготовка семян, которых надо припасти не менее 400 тонн. Если не хватит, они будут завозиться из других отделений и хозяйств.
Хлеба в Сладковском районе созрели рано, а прошедшие в июле дожди, захватив некоторые поля ЗАО “Усовское”, спровоцировали так называемый подгон, то есть еще растущую хлебную зелень, а в целом хлебная масса стоит недозрелая. Нужно время, чтобы начать полноценный обмолот. Раздельную уборку зерновых вести нет возможности, а на тех участках, где созрела хлебная масса, это почти половина площадей, обмолот уже проведен. Помощь “Усовскому” оказал “Агротехнический центр”.
Продолжается и закладка семян. Полностью готовы семена овса, нужно еще засыпать около 1200 тонн ячменя и 2,5 тысячи тонн пшеницы. Всего на посевную площадь понадобится примерно пять тысяч центнеров семян зерновых и зернобобовых культур. Такое количество усовские земледельцы наберут со своих полей.
Практически первыми в Ишимском районе начали уборку гороха в агрофирме “Колос”. Триста гектаров дали почти по 27 центнеров зерна. Колосья других культур из-за засухи оказались с мелким зерном. Да и вообще земледельцы Ишимского района, по всей видимости, не получат хорошего урожая. К примеру, в прошлом году уборка начиналась с урожайности в 29 центнеров с гектара, а нынче начало показало, что идет всего по 22,2 центнера. И потому, как считает глава района Сергей Вотяков, хорошо, если удастся получить 160-165 тысяч тонн зерна. Во многих хозяйствах зерно хоть и щуплое, но с высоким содержанием клейковины.
Долго земледельцам Ишимского района не удается выйти на хорошую дневную выработку. Если в былые времена хлеборобы хозяйств обмолачивали по три с лишним тысячи гектаров, то в конце августа максимальная выработка не превышала 1900 гектаров. Погода подвела крестьян...
* * *
В области предположительно удастся собрать более миллиона тонн зерна, чего хватит, чтобы обеспечить потребности ее жителей. Если поначалу планировали выйти на урожайность 24 центнера зерна с гектара, но засуха и дожди нарушили все планы: прогнозируется урожайность лишь в 19 центнеров с гектара.
Но ситуация не критическая, подчеркнул на днях губернатор области, регион вполне сможет обеспечить себя хлебом. И добавил к радости селян: коль из-за засухи в некоторых районах области хлеба были выжжены солнцем, правительство области особо пострадавшие хозяйства в беде не оставит. “В департаменте АПК вырабатывается ряд мер для поддержки хозяйств, наиболее сильно пострадавшим от засухи в этом году”, — сказал глава области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"