Генеральный директор ООО “Газпром добыча Ямбург”. Депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Родился в 1964 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Олег Андреев: “План ООО "Газпром добыча Ямбург" будет выполнен"
ДОСЬЕ “ТИ”: Олег Петрович АНДРЕЕВ. Генеральный директор ООО “Газпром добыча Ямбург”. Депутат Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. Родился в 1964 году. Руководит предприятием с 2001 г., горный инженер, обладатель квалификации МВА — Трудовую деятельность начал в 1987 году оператором по добыче газа УКПГ № 5 ООО “Ямбурггаздобыча”. О.П.Андреев — кандидат технических наук, действительный член АТН РФ; член президиума АТН РФ, Программного комитета А Международного газового союза, наблюдательного совета Российского газового общества, исполнительного комитета некоммерческого Фонда В.И.Вернадского. Он автор и соавтор 69 опубликованных научных трудов (в т.ч. 3 монографий) и 28 изобретений. Его трудовая и общественная деятельность отмечена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, общественной наградой-орденом “За честь и доблесть”, золотым знаком “Горняк России”, золотой медалью международного бизнес-клуба “За безупречную деловую репутацию”; он удостоен премии Правительства РФ, трижды лауреат премии ОАО “Газпром”, лауреат национальной технологической премии “Петр Великий”.— Олег Петрович, 2007 год был непростым для энергетической отрасли России. Повлияли ли возникшие сложности на работу компании?
— Практически не повлияли. В 2007 году мы добыли 222,3 млрд. куб. м газа (превышает план на 777 млн. куб. м) и 1,516 млн. тонн газоконденсата (из них 166 тыс. тонн сверх плана). В силу ряда объективных причин объем производства снизился по сравнению с 2006 годом. В основном это произошло из-за очень теплой зимы — отбора из подземных хранилищ газа практически не было. Первый квартал заметно повлиял на показатели всего года, и тем не менее план был перевыполнен.
Планы лидера отрасли
— В этом году мы должны добыть 233,3 млрд. куб. м газа и 1,421 млн. тонн конденсата. Нынешняя зима, хоть и была довольно теплой, не помешала выполнению поставленных перед нами задач — уже в первом квартале сверх намеченного объема было извлечено более миллиарда кубов газа. За первое полугодие 2008 г. (январь-июнь). План по газу и конденсату нашим предприятием также перевыполнен. Природного газа добыто 120,9 млрд. кубометров при плане — 118, 8 млрд., конденсата — 772 тыс. тонн, при плане — 726 тыс. тонн. За 6 месяцев текущего года план перевыполнен по газу почти на 1,8%, по конденсату — более чем на 6,3%. Есть уверенность, что план 2008 года нашей компанией будет выполнен.
— Каковы стратегические перспективы “Газпром добычи Ямбург”?
— В конце прошлого года рассматривалась “Генеральная схема развития ООО ”Газпром добыча Ямбург" до 2030 года", разработанная “ТюменьНИИ- Гипрогаз”. Наша компания планирует сохранить высокий уровень добычи и обеспечить стабильное производство 230-240 млрд. куб. м газа ежегодно в течение всего срока реализации этой программы. Падение добычи на отдельных участках, конечно, будет происходить, это нормально для любого месторождения. И Ямбургская площадь не является исключением — каждый год уровень производства сокращается здесь на 10-12 млрд. куб. м газа. Кстати, темпы падения объемов добычи примерно на год опережают проектные значения, определенные на основе расчетов “ВНИИГАЗа”. Остановить этот процесс невозможно — пластовое давление существенно снизилось по сравнению с первоначальным, все планировавшиеся дожимные компрессорные станции (ДКС) на Ямбургском месторождении уже введены в эксплуатацию, и дальнейшее увеличение их числа не планируется. Теперь для обеспечения необходимого уровня добычи нужно будет менять сменные проточные части газоперекачивающих агрегатов, а снижение объемов производства компенсировать введением новых площадей.
— А ближайшие перспективы компании?
— В настоящее время идет освоение периферийных площадей Ямбургского месторождения. В 2005 г. Анерьяхинская площадь выведена на проектную годовую мощность 10 млрд. куб. м. В декабре 2006 г. нами подан первый товарный газ с установки комплексной подготовки газа (УКПГ-9) Харвутинской площади. В прошлом году запущена в эксплуатацию “Десятка” — УППГ-10 (установка предварительной подготовки газа). В нынешнем здесь будет продолжено бурение и площадь будет выведена на годовую добычу в 25 млрд. куб. м. После планового увеличения сетки скважин к 2011 году Харвутинский комплекс выйдет на проектную мощность — 30 млрд. куб. м газа в год.
Будет осуществляться дальнейшая разработка сеноманской залежи Заполярного месторождения — здесь предполагается уплотнение сетки скважин, которое даст увеличение еще на 15 млрд. куб. м. Это месторождение разбуривалось очень аккуратно, бережно, вторичное вскрытие пласта делали грамотно, по новой методике — теперь, увеличив количество скважин, можно безболезненно увеличить годовые отборы по месторождению.
Кроме того, на Заполярном начато освоение неокомской залежи. Во втором квартале 2009 года планируем ввести в эксплуатацию первую неокомскую установку — УКПГ-2В. Ее годовая проектная мощность — 6 млрд. куб. м газа. В четвертом квартале здесь намечен ввод еще одной установки УКПГ— 1В — ежегодной мощностью 9 млрд. куб. м газа. И добыча на сеномане и неокоме Заполярки в совокупности к 2011 году должна составить около 130 млрд. куб. м газа в год.
Будем увеличивать и производство жидких углеводородов. К 2012 году рассчитываем добывать уже 4,8 млн. т конденсата.
На ачимовских залежах Ямбургского месторождения закончен поисковый этап: пробурено 12 поисковых скважин, открыто девять залежей углеводородов, 5 — газоконденсатных и 4 — нефтяных. Суммарные запасы составляют 276,7 млн. т условного топлива. Пласты хорошие, перспективные, но имеют сложное геологическое строение. Для наиболее полного их изучения с 2006 г. продолжилась разведка ачимовских залежей. А после проведения всех геологоразведочных работ можно будет выходить на проектирование и разработку. Скорее всего, освоение этих залежей начнется с 2015 года.
На достигнутом останавливаться не собираемся
— Как в “Газпром добыче Ямбург” обстоят дела с геологоразведочными работами?
— На геологоразведочные работа мы ежегодно направляем около 3,5 млрд. рублей. В прошлом году проходка в поисково-разведочном бурении составила более 22 тыс. м. Открыли две залежи, план по приросту запасов перевыполнен был более чем в два раза. В этом году открыты еще две новые залежи, причем одна из них расположена в юрских отложениях, залегающих значительно глубже, чем ачимовские. Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и, даже напротив, планирует дальнейшее наращивание геологоразведочных работ.
— В какой последовательности предприятием будут осваиваться новые месторождения?
— Мы планируем заниматься этим в три этапа. На первом предполагается совместная разработка Каменномысской и Парусовой групп месторождений. Затем приступим к освоению ресурсов акватории Обско-Тазовской губы и побережья Гыданского полуострова. Третий этап — это сам Гыданский полуостров. Но начать работу на перечисленных направлениях наше предприятие готовится не раньше 2012 года, а добыча на Северо-Каменномысском месторождении, которое определено первоочередным объектом, начнется не ранее 2015 года.
— Можно подробнее рассказать про Каменномыскую и Парусовую группы?
— В первую входит два шельфовых месторождения: уже упомянутое Северо-Каменномысское и Каменномысское-море. На Северо-Каменномысском предполагается добывать 15 млрд. куб. м газа ежегодно, а на Каменномысское-море — около 20 млрд. куб. м. Парусовая группа находится на берегу, примерно в 100 км к северу от ямбургских производственных мощностей. Это Парусовое, Северопарусовое и Южнопарусовое месторождения. Запасы там существенно ниже, но их комплексная разработка вместе с Каменномысской группой становится рентабельной. Поэтому наша задача — подготовить программу обустройства шельфовой группы, чтобы на эти мощности вывести Парусовые месторождения.
— Каменномысская группа находится на шельфе. Опыта разработки подобных месторождений не существует. Каким образом вы планируете осуществлять добычу углеводородов на этом месторождении?
— Действительно, существует множество проблем. Это и небольшие глубины, и серьезные ледовые нагрузки. Например, если мы будем заниматься подводными добычными комплексами, станет проблемой возможное пропахивание дна ледовыми образованиями. Необходимо учесть все сложности и найти соответствующие технологические решения. 4 марта нынешнего года в Новом Уренгое на базе нашего предприятия состоялось совместное заседание научно-технического совета ООО “Газпром добыча Ямбург” и секции “Технической и технологической разработки морских месторождений НТС ОАО ”Газпром". На этом заседании рассматривались варианты концепции технической разработки Северо-Каменномысского месторождения. В течение нескольких часов мы внимательно рассматривали семь предложенных “ВНИИГАЗом” вариантов разработки. В результате оставили для последующей более детальной проработки только два: добыча с ледоустойчивой платформы и сооружение искусственного островного сооружения. Проект должен учитывать жесткие экологические требования, так как мыс Каменный — это район нерестилища ценных пород промысловах рыб. Кроме того, нужно будет объяснить и доказать населению, что это строительство безопасно.
— Вы упомянули месторождения Гыданского полуострова. Но на эти участки претендует не только “Газпром добыча Ямбург”, но и другие предприятия. В чем преимущества компании?
— Пока рано озвучивать ресурсную базу Гыданского полуострова, но будущее нашей компании, как мне кажется, в первую очередь связано с этой территорией. Перспективные нефтегазовые участки на Гыдане следует отдать наиболее подготовленной к их освоению компании. Не хочу оспаривать профессионализм или критиковать наших коллег из других дочерних компаний ОАО “Газпром”, но наша команда более мобильна: подавляющее большинство персонала работает вахтовым методом, существует постоянная ротация кадров. Для нас нет принципиальной разницы, куда лететь в следующий раз. Так, Заполярное обустраивали с учетом опыта освоения Ямбургского месторождения — туда переходили наши инженеры. Разумеется, был приток кадров и из “Газпром добычи Уренгой”, и коллеги привнесли много полезного — совместный опыт позволил обустроить Заполярное в кратчайшие сроки. Теперь это месторождение — источник опытных кадров и через пять-десять лет специалисты с Заполярного смогут с легкостью выйти на новые площади, приступить к освоению новых участков.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.