23 мая 2025     

Экономика   

Про свет, тепло и государственные полномочия

За последние годы бюджет города Тюмени вырос с 4 до 13 миллиардов рублей, что позволяет направлять значительные средства на благоустройство и развитие территории. Такие цифры прозвучали на межрегиональной научно-практической конференции “Муниципальные образования — реализация полномочий и перспективы развития”, состоявшейся в минувший четверг в областном центре.
При этом анализировался опыт и других городов, в частности Москвы, Краснодара, Омска... Судя по докладам, в крупных муниципалитетах ситуация выглядит обнадеживающе: объемы финансовых средств и передаваемые с регионального уровня государственные полномочия (у Тюмени их, например, более трех десятков на сумму около 2,5 миллиарда рублей) позволяют территориям не только выполнять текущие обязательства перед населением, но и заниматься стратегическим планированием, а это крайне важно в современных условиях. Другое дело — небольшие муниципальные образования. Зачастую у них хватает сил лишь на текущую деятельность, и им не до разработки собственных стратегий.
О стратегическом планировании говорили практически все выступающие: после обнародования на расширенном заседании Государственного совета в нынешнем феврале Стратегии развития России на период до 2020 года эта тема оказалась во главе угла. Председатель Тюменской городской Думы Сергей Медведев в своем приветственном слове заметил, что в настоящее время разрабатывается стратегия развития областного центра на аналогичный период, а московский эксперт, директор Российского научного центра государственного и муниципального управления Светлана Юркова подчеркнула: в настоящее время пора задуматься о стратегическом управлении территориями. “В конце концов, мы научимся создавать красивые документы, а их ведь еще нужно внедрять!” — добавила она.
Второй обсуждаемой темой стало перераспределение государственных полномочий. Как оказалось, это вопрос отнюдь не теоретический. От того, насколько четко он решается на конкретной территории, зависит, например, подача воды и тепла в дома граждан. Как заметила в перерыве конференции первый заместитель директора областного департамента финансов Светлана Бужан, если в 2004 году в нашем субъекте на муниципальный уровень передавалось всего четыре полномочия, то в настоящее время — более 30, и этот процесс нужно приветствовать (полномочия касаются выполнения государственных обязательств в жилищно-коммунальной, социальной, образовательной сфере). “Если говорить о населении, то ему, может быть, все равно, кто оказывает ту или иную услугу, главное, чтобы она была качественная, — пояснила она. — Передавая полномочия на муниципальный уровень, мы заставляем муниципалитеты принимать нужные управленческие решения, ведь они приближены к населению”.
“Вопросы, которые обсуждаются на конференции, актуальны и непосредственно касаются не только специалистов в муниципальной сфере, но и всех граждан, — сказал, в свою очередь, директор департамента финансов города Краснодара Александр Домбровский. — От того, какие полномочия будут закреплены за муниципальными образованиями и как они будут профинансированы, зависит уровень образования и здравоохранения на территории муниципалитета, а значит, и качество жизни. На подобных мероприятиях мы собираемся для того, чтобы обменяться опытом, потому что каждое муниципальное образование развивается по-своему и имеет свои новшества, передовые идеи. Мы не ждем готовых решений от правительства, а стараемся самостоятельно их вырабатывать”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"