Благотворительное общественное движение «Подари ребёнку праздник» стартовало в 2007 году в Санкт-Петербурге — и зашагало по стране. Сейчас волонтёры, готовые радовать ребятню и в будни, и в выходные, есть в Мурманске, Архангельске, Самаре, Челябинске и других городах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.6588EUR90.4644
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +19...+21 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Счастье — быть нужным кому-то
В Тюмени движение появилось в сентябре 2010 года. Тогда на объявление, выложенное в социальной сети «ВКонтакте», откликнулись две неравнодушные девушки: Надежда Лелекова и Анастасия Левинова. Кстати, сегодня Анастасия — руководитель тюменской «веточки» благотворительного движения, которое объединило более 50 горожан. Сюда никого не завлекают, не заманивают. Рекламу делает обычное сарафанное радио.
— Активистов, постоянно участвующих в наших акциях и мероприятиях, 15 человек, — уточнила Левинова. — Это школьники, студенты, работающая молодёжь. Есть и семейные пары…
Те, кто дарит мальчишкам и девчонкам радость общения и творчества, охотно жертвуют своими законными выходными. Канун Нового года — самое беспокойное время. Нет, волонтёры не тратят его, как большинство горожан, на закупку провизии и шампанского. У них каждый день расписан по минутам: нужно успеть подготовить сценарий и поздравить всех, с кем успели подружиться. Друзей у общественного движения действительно много: ребята из социального центра «Мария», Успенского детского дома-интерната, детского дома № 66, областного центра реабилитации инвалидов «Родник» и другие. Общественная нагрузка, уверяют добровольцы, не в тягость.
— Когда видишь счастливые лица детворы, забываешь о своих проблемах и усталости, — признаётся собеседница. — Для меня волонтёрство не хобби, а нечто большее, часть жизни. Я уже и не представляю себя вне движения. Благодаря ему в Тюмени появились друзья, знакомые, единомышленники.
Сама Анастасия родилась в Архангельской области, но с младенчества и до окончания школы жила в Нижневартовске. Высшее образование получала в Ижевске, в Удмуртском госуниверситете. Там же «заразилась» благотворительностью.
— Перед Новым годом мы собирали вещи, подарки — и ехали в детский дом, — вспоминает она. — Правда, тогда это были одноразовые акции. Сейчас все по-другому. Регулярно оказываем адресную помощь. Раз в месяц ездим в детские дома, социальные центры. Там ребята нас уже ждут. Они знают: волонтёр — это друг, с которым можно, к примеру, пообщаться, сходить в кинотеатр. У движения есть несколько постоянно действующих проектов, таких как «Опека малообеспеченных и многодетных семей», «Благотворительность с детства» и другие.
— В Тюмень-то вы как попали? — уточняю.
— Получила диплом — и через три дня приехала сюда, устроилась на работу. Моя специальность далека от общения с детьми, по диплому я регионовед, специалист по странам и регионам Европы, — рассказала Анастасия.
В нашем городе она живёт чуть больше трёх лет. За столь короткий промежуток времени успела заявить о себе в областной столице. В 2011 году стала победителем конкурса «Тюменский характер» в номинации «Доброе сердце». А совсем недавно отличилась на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лидер XXI века», стала лучшей в номинации «Руководители молодёжных общественных объединений». К слову, засветилась в этом состязании ещё одна активистка движения — Мария Кощеева, которая победила в номинации «Лидеры молодёжных общественных объединений 19-25 лет».
— Признание, награды — конечно, приятно. Но главное в нашей работе не это… Для нас важно быть полезными обществу, — заметила Анастасия.
На днях представилась возможность узнать, чем именно занимаются волонтёры благотворительного общественного движения. В ТЦ «Фаворит» состоялась его презентация.
Молодые люди обошлись без агитационных плакатов и пламенных речей. Они просто устроили для детворы праздник. Настоящий! С цирковыми номерами, фокусами, весёлыми эстафетами, конкурсами и розыгрышами…
Поучаствовать в них пришли и малыши, и ребята постарше. Всем нашлось занятие по душе. Одни учились рисовать воском и красками, другие — превращать обычные воздушные шары в забавных зверушек, третьи веселились в шуточных эстафетах.
Заметила, что многие родители заглянули на праздник не с пустыми руками: несли игрушки и вещи. «Мы передадим их в Успенский детский дом-интернат», — пояснила Анастасия.
Сейчас у волонтёров планов столько, что все не перечесть. Они подумывают подружиться с районными детскими домами, чтобы дарить праздник сельским мальчишкам и девчонкам, вывозить их на экскурсии в Тюмень, Тобольск, Ялуторовск. Главное — найти партнёров, готовых поддержать смелые начинания…
Фото из архива благотворительного движения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.