26 мая 2025     

Политика   

КРЕДИТ ДОВЕРИЯ ПОЛУЧЕН. НЕОБХОДИМО ЕГО ОПРАВДАТЬ

Вчера в Доме Советов состоялось организационное заседание Тюменской областной Думы, сформированной на выборах 11 марта. На распределение портфелей у депутатов ушло менее трех часов вместо предусмотренных повесткой 6 часов 20 минут.
Первое заседание нового парламента открыл Игорь Халин, глава избирательной комиссии Тюменской области. До избрания спикера депутаты доверили ему председательствовать на столь высоком собрании.
Впервые выборы в региональный парламент проводились по смешанной системе с участием шести партий. Из одиннадцати заявивших о своем участии в кампании. Игорь Халин огласил официальные итоги выборов. 11 марта в список включили 2396234 избирателя, большей частью проживающих в Ханты-Мансийском округе. (фото2)Правда, явка в Югре на областных выборах с трудом превысила 30 процентов. На Ямале к урнам пришли 48,59 процента северян. Общую ситуацию поправили жители тюменского юга, почти две трети которых посетили избирательные участки. В целом явка по триединому региону составила 47,19 процента. Свое мнение на всеобщих тайных выборах выразили 1121570 тюменцев.
“Единая Россия” набрала 65,89 процента. Это самый высокий показатель среди всех прочих регионов нашей страны. Непотопляемая ЛДПР, поддержанная в ходе официального визита самим Владимиром Жириновским, собрала 10,8 процента голосов. На третьем месте — новорожденная “Справедливая Россия: Родина/ Пенсионеры/Жизнь” с 8,7 процента голосов. Замыкает победный список КПРФ, которую поддержали 8,37 процента тюменцев. Еще две партии — РКРП и ДПР, включенные в список, так и не смогли преодолеть заветный семипроцентный заградительный барьер. Коммунистическая рабочая партия набрала 2,53 процента, а Демократическая партия и вовсе 1,3 процента.
При распределении мест в парламенте единороссы получили 13 мандатов, либеральные демократы — два мандата, а “Справедливой России” с коммунистами досталось по одному креслу. Впрочем, этот расклад мог оказаться несколько иным, если бы две коммунистические партии — КПРФ и РКРП — смогли договориться, выработав единую позицию.
Рокировка произошла при распределении кресел в “Единой России”. От завоеванных депутатских мандатов отказались три губернатора — Владимир Якушев, Александр Филипенко и Юрий Неёлов, возглавлявшие список, а также президент фонда поддержки Ханты-Мансийского регионального отделения партии Владимир Фомин, генеральный директор пыть-яхского ООО “Волга” Петр Мешайкин, главный специалист областного департамента по спорту и молодежной политике Павел Белявский и директор нижневартовского координационного центра социальных проектов Ольга Толстолесова.
По спискам единороссов прошли сразу пять законодателей: три депутата областной Думы третьего созыва — Николай Барышников (для Николая Павловича это уже четвертая победа), руководитель исполкома регионального отделения партии Иван Квитка, генеральный директор спецуправления подводно-технических работ Леонид Михалко, депутат Государственной Думы России Юрий Конев и депутат Государственной Думы Ямала, генеральный директор “Ямалтрансстроя” Игорь Нак. Интересы партии в Думе будут отстаивать также вице-губернатор Ямала Фуат Сайфитдинов, советник тюменского губернатора Андрей Артюхов, президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, генеральный директор страховой компании “Югория” Владимир Волков, депутат Тобольской городской Думы, генеральный директор “Тобольскстроймеханизации” Владимир Майер, председатель ассоциации строителей Нижневартовска Вячеслав Танкеев, начальник отдела по молодежной политике администрации Сургута Виктор Буртный и генеральный директор ОГТРК “Регион-Ямал” Николай Токарчук.
Депутаты Госдумы РФ, возглавлявшие на выборах партийные списки ЛДПР и “Справедливой России”, Андрей Головотюк и Николай Павлов также не пожелали воспользоваться мандатом доверия и оставить свои посты. Либерал-демократов в областной Думе будут представлять генеральный директор тюменской управляющей компании “ПАРТИКОМ” Владимир Сысоев и помощник депутата Госдумы РФ Евгений Харланов. А “Справедливую Россию” — ректор Тюменского института искусств и культуры Евгений Заболотный. По спискам КПРФ прошел секретарь ее тюменского обкома Владимир Чертищев, в недавнем прошлом депутат Госдумы РФ.
Единороссы одержали безоговорочную победу и по всем семнадцати одномандатным округам. Хотя в борьбе участвовали 67 кандидатов, двое из которых уже на финише были сняты с предвыборной гонки. Среди победителей десять депутатов областной Думы третьего созыва: спикер Сергей Корепанов (71,33% голосов), вице-спикеры Геннадий Корепанов (71,09%) и Владимир Столяров (64,44%), председатели постоянных думских комиссий начальник Тюменского управления магистральных газопроводов “Сургутгазпрома” Владимир Крамской (71,7%) и мэр Ишима Виктор Рейн (81,35%), руководитель депутатской фракции, глава Тюменского района Сергей Усольцев (76,65%), главный инженер “Сургутгазпрома” Игорь Иванов (53,47%), заместитель начальника одного из НГДУ “Сургутнефтегаза” Сергей Дубровин (48,35%), ректор Тюменского нефтегазового университета Николай Карнаухов (55,45%) и генерал “Запсибгазпрома” Владимир Завьялов (85,98%).
В числе одномандатников двое депутатов Тюменской городской Думы — главврач лечебно-диагностического центра “Альтернатива” Елена Нечай (32,74% голосов) и председатель совета директоров управляющей компании “Статус” Сергей Романов (53,05%), а также заместитель председателя Нефтеюганской городской Думы Тамара Белоконь (54,35%). Кроме того, победителями в своих округах признаны генерал “Сибнефть-Ноябрьскнефтегаза” Сергей Русаков (79,99%), заместитель генерального директора “Тюментрансгаза” Сергей Холманский (59,35%), исполнительный директор Нижневартовской горэлектросети Юрий Елин (44,05%) и руководитель когалымского филиала Тюменского госуниверситета Инна Лосева.
Борьба на выборах развернулась нешуточная. За каждый депутатский мандат боролись от трех до пяти кандидатов. Как признался Вячеслав Тимченко, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения единороссов, депутат Госдумы России, в период выборной кампании ему удавалось выкраивать для сна не более 4-5 часов в сутки. О накале страстей, по мнению Игоря Халина, говорит и количество жалоб на конкурентов. Чаще других в избирательную комиссию обращались представители РКРП (15 раз) и КПРФ (13 раз). Как заверил глава избиркома, все жалобы разрешены в установленный срок, всем заявителям даны письменные ответы.
Огласив итоги выборов, Игорь Халин поздравил всех прошедших через “горнило испытаний”. И заметил: набранные голоса — лишь кредит доверия избирателей, который депутатам придется отрабатывать в течение пяти ближайших лет. Отрабатывать каждодневно, ориентируясь на нужды и запросы простых тюменцев.
(фото3)В повестке дня заседания изначально значилось двадцать вопросов. Центральный — выборы руководства. Сергей Усольцев на должность председателя Думы выдвигает кандидатуру Сергея Корепанова: “Таково единогласное решение думской фракции ”Единой России". Кроме того, его кандидатура рассмотрена на бюро Высшего совета партии во главе с Борисом Грызловым и единогласно поддержана Высшим советом”.
Сергей Корепанов, в особых представлениях не нуждающийся (два последних созыва он возглавлял областную Думу, а до этого был спикером Государственной Думы Ямала), вспомнил о былом и обнародовал программу действий на будущее. Скандалы и интриги во взаимоотношениях Севера и Юга давно уже в прошлом. Наступило время конструктивного диалога. В основе политического диалога трех субъектов Федерации — программа социально-экономического сотрудничества.
— Я уверен, каждый из нас, — убежден кандидат, — независимо от партийной принадлежности хочет, чтобы наше население, наши избиратели жили лучше. Разница заключается в видении путей достижения этих целей. Я как председатель сделаю все, чтобы учесть мнение всех и каждого. Необходимо проанализировать предвыборные программы всех партий, каждого депутата, и взять все конструктивное. Более того, следует собрать и обобщить предложения каждого из депутатов по формированию Стратегии областной Думы на предстоящий созыв и наметить четкие меры по каждой из просьб, высказанных избирателями в предвыборной кампании.
Согласно регламенту выборы объявлены тайными. Специально сформированная счетная комиссия во главе с Иваном Квитка знакомит депутатов с бюллетенем, в который включена лишь одна фамилия с двумя пустыми квадратами “за” и “против”. Николай Токарчук с ловкостью мага демонстрирует присутствующим, что ящик для голосования пуст, и тут же опечатывает его. Объявляется перерыв на 20 минут.
Все спокойны. При вскрытии урны счетная комиссия насчитала 34 бюллетеня. За предложенную кандидатуру отданы 34 голоса. Таким образом Сергей Корепанов становится спикером третий созыв подряд. Зал буквально взрывается аплодисментами, а Игорь Халин приглашает председателя занять “свое законное место”.
Следующий вопрос в повестке — выборы заместителей. В ходе длительных консультаций с депутатами и руководителями субъектов Федерации число вице-спикеров увеличивается вдвое. В схеме, розданной всем присутствующим, значатся четыре вице-спикера. Осталось лишь вписать в пустые клеточки нужные фамилии. Сергей Корепанов вносит четыре кандидатуры: Сергея Усольцева, Виктора Рейна, Геннадия Корепанова и Сергея Холманского. Без каких-либо обсуждений депутаты, получившие набор разноцветных бюллетеней, переходят к голосованию. Проходит двадцать минут, прежде чем Иван Квитка зачитывает результаты. Сергей Усольцев и Геннадий Корепанов набирают по 34 голоса, их коллеги Виктор Рейн и Сергей Холманский — по 33.
Теперь предстоит сформировать комитеты. Таковыми в новом созыве становятся четыре постоянных комиссии. По бюджету, налогам и финансам. По государственному строительству и местному самоуправлению. По социальной политике. По экономической политике и природопользованию. Кроме того, появится пятый комитет — по аграрным вопросам и земельным отношениям. Создадут и одну постоянную комиссию — по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам.
Ничто не предвещало заминки. Ведь всех депутатов еще накануне расписали по комитетам. Однако Владимир Сысоев, являющийся членом бюджетного комитета, просит включить его также в состав комитета по социальной политике, а своего однопартийца Евгения Харланова из социального комитета ввести в комитет по бюджету. Такую возможность всем депутатам предоставляет регламент Думы, принятый еще в прошлом созыве. Сергей Корепанов напомнил коллегам, что и в одной комиссии работы им хватит за глаза: “Пахать придется как папам Карло”.
Депутаты переходят к голосованию. Иван Квитка напоминает членам фракции, в которой насчитывается 30 человек, о тех решениях, что они принимали накануне. Предложения либерал-демократов не проходят. Против совмещения отданы 25 голосов.
Сергей Корепанов успокаивает Владимира Сысоева: “Хотел бы, чтобы коллега не расстраивался. Он может выступать и вносить предложения на заседаниях любых комитетов, единственное, он не сможет голосовать”.
Парламентарии уединяются по комитетам для выборов председателей. После долгих ожиданий вице-спикеры, курирующие комитеты, озвучивают готовые решения. Геннадий Корепанов представляет Фуата Сайфитдинова, возглавившего комитет по госстрою и местному самоуправлению. Сергей Усольцев — Владимира Крамского, второй созыв подряд отвечающего за финансы и бюджет региона. Виктор Рейн — Владимира Столярова из социального комитета и Юрия Конева из аграрного комитета. Сергей Холманский — Вячеслава Танкеева, ставшего председателем комитета по природопользованию. И наконец сам Сергей Корепанов представил Тамару Белоконь, которой доверена депутатская этика.
Руководящие органы регионального парламента сформированы. Сергей Корепанов предоставляет “слово для приветствий”. Владимир Якушев, поздравив депутатов с началом “большой серьезной” работы, высказал надежду на сохранение преемственности во взаимоотношениях между Думой и правительством региона: “Разумеется, у нас были и споры. Причем достаточно долгие. Но всегда находился компромисс и принимались решения во благо жителей Тюменской области”.
Вместе с тем губернатор области призвал парламентариев не забывать о людях, отдавших им свои голоса, и их наказах: “Работайте так, чтобы по истечении срока ваших полномочий вы могли честно сказать, что выполнили все те задачи, которые перед вами ставили избиратели”.
Юрий Неёлов рассказал с высокой думской трибуны переделанную на современный лад басню про лисицу и ворону. Последняя, отвечая на провокационный вопрос рыжей плутовки, собирается ли она на выборы, каркнула во все горло: “Да!” И тут же осталась без сыра. Вот сидит она голодная и думает: “Ну а каркнула бы я ”Нет", что бы изменилось?"
— Дабы подобная басня не стала реальностью, — подытожил губернатор Ямала, — вы должны своей каждодневной деятельностью доказать всем жителям региона, в том числе и тем, кто не пришел на выборы, а таковых более половины, что депутаты Тюменской областной Думы действительно нужны. А мы, губернаторы, — ваши верные помощники во всех благих начинаниях.
Александр Сидоров, вице-спикер парламента Югры, напомнил вновь избранным депутатам, что первое заседание Думы проходит в чистый четверг, накануне святой Пасхи: “Хочется надеяться, что вы пришли в этот зал с чистыми, добрыми намерениями, которые непременно перерастут в чистые конкретные дела”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"