23 мая 2025     

Экономика   

Про вас, про нас, про нефть и газ!

В последнее время все чаще говорится об инновационных проектах и высоких технологиях, как двигателях экономического прогресса нефтегазодобывающего региона, всей страны. Однако товар надо показывать, что называется, лицом. Это и произошло на очередной, пятнадцатой по счету, международной специализированной выставке «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс», организатором которой выступило ОАО «Тюменская ярмарка» при поддержке правительства области.
Экспонентами столь значимого события стали более 250 предприятий России и зарубежья (как ближнего, так и дальнего), представивших свою продукцию в виде нефте- и газооборудования, арматуры, расходных материалов, информационных технологий, проектно-изыскательских и научно-исследовательских разработок. Примечательно и то, что впервые в деловой программе принимает участие фонд имени Виктора Муравленко — в качестве хранителя исторического наследия, заложенного первопроходцами, осваивавшими недра Западной Сибири, а также своего рода проводника между поколениями.
В рамках мероприятия предусмотрено как минимум десять научно-практических семинаров, конференций, презентаций. Мы же побывали на церемонии открытия, где присутствовали представители законодательных, исполнительных органов власти области и города.
Перед открытием удалось пообщаться с бывшим исполнительным, после — генеральным директором ОАО «Тюменская международная ярмарка» Владимиром Коломийцевым.
— Первую выставку открывали Виктор Черномырдин, Олег Сосковец, Юрий Шафраник, Игорь Школьник в помещение Дворца культуры «Нефтяник», — вспоминает наш собеседник. Это было 15 лет назад...
— Вы стояли у истоков. Сегодня, по прошествии времени, что можете сказать о своем детище?
— Безусловно, выставка с каждым годом набирает обороты, география ее участников становится более обширной. Конечно, хотелось бы комплекс расширить, как мы и планировали, потому что площади не позволяют вместить всех желающих, которых становится больше и больше...
Нашу беседу прерывает голос ведущего, извещающего о начале торжества. После театрализованного представления, приветственных слов почетных гостей и традиционной красной ленточки (все это происходило под открытым небом, перед входом в павильон) все присутствующие двинулись внутрь выставочного зала. В перерывах между посещениями стендов обращаемся к вице-спикеру Тюменской областной Думы Сергею Холманскому:
— Сергей Павлович, известно, что в свое время вы тесно были связаны с развитием ТЭКа, возглавляли социальную сферу, а на днях возвратились из рабочей поездки по своему избирательному округу. Поэтому хотелось бы поговорить не о том, что мы сейчас увидели, то есть не о достижениях инженерной и научной мысли, и не о девятимиллиардной тонне нефти, а о том, какие впечатления вызвала у вас эта поездка. Как живут ваши избиратели? Ведь нефтегазовый комплекс создавался людьми и развивается благодаря их труду, а значит, и должен в конечном итоге нести им блага.
— Безусловно, в основе экономики региона лежит добыча углеводородов. Но соотносить это с тем, что каждый человек должен стоять у нефтяной или газовой скважины, было бы неверно. Все жители Севера в большей или меньшей степени причастны к развитию ТЭКа.
Ну а хорошо или плохо они живут? Наверное, по-разному. Скажу, что окружное руководство уделяет большое внимание решению социальных проблем. Из Ханты-Мансийска я направился в Березово, и надо сказать, то, что там увидел, меня порадовало. Жилищно-коммунальное хозяйство районного центра готовится к осенне-зимней эксплуатации; полным ходом идут работы по прокладке водопроводов, финансируемые из бюджета автономного округа (значительная часть Березовского района снабжается привозной водой, что весьма затратно); готовится к зимнему сезону электростанция, которая работает на газе (метане) местного месторождения, уже готов к эксплуатации участок по добыче газа. Хотелось бы увидеть строительство новой газораспределительной станции, но, к сожалению, к нему пока еще не приступали. Создание этого объекта необходимо для улучшения газоснабжения, качества газа. 25 сентября я буду на совещании с главами муниципальных образований по вопросам местного самоуправления, которое проведет Дума Ханты-Мансийского автономного округа. Там получу более обстоятельную информацию. У одного из стендов задержался глава областного парламента Сергей Корепанов.
— Сергей Евгеньевич, вспоминаете, как все начиналось, перелистывая странички и из своей «комсомольской» биографии?
— Вы знаете, в 70-е годы я был первым секретарем Салехардского горкома, потом — Ямало-Ненецкого окружкома комсомола, потому знаю, с каким энтузиазмом работали тысячи ребят, съехавшихся со всех уголков страны. Некоторые, конечно, приезжали за длинным рублем, но, ощутив значимость того, что они делают, оставались на Севере навсегда.
Несмотря на сложные условия, в которых им приходилось трудиться, обзаводились семьями, растили детей, внуков, которые впоследствии по окончании тюменских вузов возвращались вновь туда, на землю, ставшую им родной. И в том, что Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс сегодня является основой экономики всей страны, мы в значительной мере обязаны и комсомолу, тем юношам и девушкам, для которых существовало такое понятие, как патриотизм — в истинном понимании этого слова.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"