24 мая 2025     

Экономика   

Нефтяных магнатов просят потесниться

Заседание экспертно-консультационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было посвящено весьма важной проблеме для региона — участию этой категории предпринимательства в нефтедобыче, главной пока отрасли для территории.
Дело в том, что уже много лет вызывает тревогу у тех, кто следит за развитием нефтяной отрасли, ряд экономических показателей, которые гораздо ниже требуемых, а по сравнению с зарубежными промысловиками вообще не идут ни в какое сравнение.
К примеру, коэффициент нефтеотдачи на многих месторождениях Югры в среднем составляет 30 процентов, при норме 50-60. В Югре насчитывается около 17 тысяч скважин в бездействующем фонде, которые ранее давали до 5 и более тонн нефти в сутки. Сегодня они считаются для крупных нефтяных компаний нерентабельными, в первую очередь из-за финансовых издержек.
Подключить в этот сегмент малый и средний бизнес просто необходимо, считают участники совета. А ими стали руководители федеральных органов власти, нефтяных компаний, представители органов исполнительной власти Югры, муниципалитетов и научно-исследовательских центров.
Много предложений высказал губернатор автономного округа Александр Филипенко. Так, по его мнению, для эффективной деятельности необходимо создать оптимальные условия. В первую очередь нужно, чтобы в налогообложении был использован дифференцированный подход. То есть когда в зависимости от состояния нефтяной скважины и ее запасов компания, работающая на этом объекте, наделялась бы конкретными налоговыми обязательствами. Возможен и другой вариант, когда предприниматели, действующие в топливно-энергетическом сегменте, освобождаются от обязательных государственных сборов, кроме налогов на доходы.
По его словам, плоская шкала налогообложения изжила себя. Необходима дифференциация налоговых сборов в зависимости и от структуры предприятия, вида деятельности, и многих других факторов.
— Несколько лет назад эта возможность рассматривалась на федеральном уровне, но из-за боязни коррумпированности среди тех, кто будет распределять эти льготы, вопрос был закрыт, — отметил Александр Филипенко.
Кроме того, важно определить и сам механизм передачи нерентабельных для крупных нефтяных компаний скважин малому бизнесу. По словам губернатора, это необходимо четко закрепить в законе. Процесс должен происходить по возможности без участия представителей органов власти, быть максимально прозрачным и вполне контролируемым во избежание коррупционных умыслов.
— Если такие объекты будут находиться в руках малого бизнеса при наличии оптимальных условий для его эффективной деятельности, тогда можно будет рассчитывать на положительные результаты — увеличение числа рабочих мест, рост налоговых отчислений в казну, экономическое развитие региона. Чем дольше работает скважина, тем больше мы получаем нефти. В этом и заключается экономический эффект, — заявил Александр Филипенко.
Губернатор призвал все заинтересованные стороны определить и предложить органам власти на окружном и федеральном уровнях приемлемые варианты решения обсуждаемых вопросов, которые могут быть трансформированы в законодательную базу.
— Предлагаемые меры актуальны не только для Югры, но и для любой другой территории, где ТЭК является основополагающей отраслью экономики, — заключил губернатор Югры.
Выступивший на совете секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Думы Югры Александр Сидоров, в свою очередь, сказал:
— Предприятия малого и среднего бизнеса являются зависимыми от воли крупных предприятий. В любой момент условия взаимоотношений могут меняться. Региональное отделение партии «Единая Россия» предлагает организовать на территории Югры совещание по аналогии с тем, которое проводил президент Дмитрий Медведев с представителями крупного бизнеса, и разработать некий типовой договор между компаниями малого и крупного бизнеса, работающими в нефтегазовой отрасли. Кроме того, мы предлагаем в очередной раз инициировать на федеральный уровень все решения данного совета.
Надо добавить, что югорские единороссы уже несколько лет пытаются решить эту проблему своими силами, но постоянно натыкаются на законодательные препоны.
В ходе заседания также были обсуждены вопросы инновационной деятельности малого и среднего бизнеса в нефтегазовой сфере, а также механизм совершенствования качества недропользования и развития региональной экономики. По его итогам принято решение, которое касается перспектив развития малого и среднего бизнеса в нефтегазодобыче. В частности, в документе предусмотрено обращение к правительству России с целью определения критерий отнесения нефтяных компаний к малым и средним: по объему добычи нефти, по составу участников в уставном капитале предприятия. Кроме того, документ предусматривает оценку социально-экономической эффективности и целесообразности мер поддержки нефтяных компаний, занятых разработкой трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"