Премьеру спектакля «Дни Турбиных» покажут в Тюменском драмтеатре 24-26 мая, под занавес 155-го сезона.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Булгаковская мистика и «Таксист» на пенсии
Каким он был, чем запомнился, а также об особенностях тюменской постановки булгаковской пьесы журналистам рассказали на недавней пресс-конференции.
— Юбилейный сезон получился ярким, насыщенным, — заверил директор театра Сергей Осинцев. — Мы движемся только вперёд, участвуем в фестивалях. О театре заговорили в Москве и Питере. Многие режиссёры готовы ставить в Тюмени спектакли, так что мы можем даже выбирать, кого к нам приглашать.
По словам директора, труппа сейчас «хорошо сколочена». Возможно, в ближайшее время она пополнится несколькими молодыми актёрами. Кастинг уже объявлен, на него поступило более 70 заявок. Правда, часть претендентов отсеялась ещё до начала просмотра. Среди требований к кандидатам — умение петь и танцевать. В планах театра — постановка музыкального спектакля «Кот в сапогах», в котором ни много ни мало 18 музыкальных номеров. По смелой задумке директора их будут исполнять вживую.
Отбирать актёров будет питерский режиссёр Александр Баргман. Он подписал годовой контракт с тюменским театром. Теперь Баргман занимает должность режиссёра-постановщика нашей «драмы».
— Это комбинация главного и очередного режиссёра, — пояснил Сергей Осинцев. — Среди обязанностей — работа с актёрами, отбор драматургического материала, корректировка, доработка существующих и постановка двух новых спектаклей. Режиссёр будет приезжать в Тюмень согласно определённому графику. Считаю, выбор удачный. У Александра Львовича в труппе высокий авторитет, художественный вкус и взгляды на развитие театра совпадают со взглядами руководства…
Следующий, 156-й, сезон планируют сделать лёгким и позитивным. В начале сентября тюменцев пригласят на «Женитьбу» по Гоголю, после Нового года — на шекспировский «Сон в летнюю ночь». А вот с некоторыми старыми спектаклями скоро распрощаются. На пресс-конференции прозвучало пока одно название — «Sos! или Особо любящий таксист». 19 июня состоятся два последних показа — и после сотого представления спектакль отправят на заслуженный отдых.
Кроме того, тюменские артисты обменяются гастролями с Омским музыкальным театром и коллегами из Саратова, проедут с гастролями по городам Сибири, примут участие в фестивале «Новосибирский транзит».
Что касается грядущей премьеры спектакля «Дни Турбиных», то ставит его Пётр Шерешевский. Как заметил режиссёр из Питера, ему интересно работать с этой пьесой, перекликающейся с сегодняшним днём. Перед героями стоит выбор: приспособиться к обстоятельствам и выжить или оставаться людьми и умереть.
— Комфортно работать в тюменском театре, — признался Пётр Шерешевский. — Здесь творческая атмосфера. Мне предоставлена полная свобода. Актёры — живые, думающие. У меня нет готовых образов, под которые нужно подогнать актёров. Каждая роль рождается в сотворчестве.
Чем удивит тюменская трактовка известной пьесы? Её, пояснил постановщик, «насытили булгаковской мистикой. Добавили сны Алексея, выписанные в романе «Белая гвардия», но вырезанные при создании пьесы «Дни Турбиных». В спектакле появятся шекспировские макбетовские ведьмы и другая чертовщина…» Насколько удачной получилась задумка, скоро увидим. Осталось только дождаться премьеры.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.