24 мая 2025     

Экономика   

Новое топливо в нефтяном краю

В Ханты-Мансийске прошло совещание “Комплексный подход в развитии биоэнергетики и повышении энергоэффективности Ханты- Мансийского автономного округа”. С докладом о концепции развития этого направления выступил один из ее разработчиков — генеральный директор национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Юрий Федоров.
Проект предусматривает создание предприятий по производству современного древесного топлива, а также перевод на него 74 котельных в Октябрьском, Кондинском, Березовском и Ханты-Мансийском районах. В дальнейшем планируется доведение их числа до 178. Что важно, рентабельность инвестиционных проектов очень высока, а Киотский протокол по защите окружающей среды от двуокиси углерода позволяет привлечь дополнительные средства.
Одним словом, в Югре ставится задача не только утилизировать отходы, вырабатывая биотопливо, но и на основе этого топлива модернизировать и развивать собственную малую энергетику, прежде всего в тех районах, куда трудно завозить возрастающий в цене уголь и куда газ не придет, возможно, уже никогда. При этом разработчики продемонстрировали готовность уже сегодня инвестировать эти два взаимосвязанных инновационных направления югорской экономики.
— Приятно осознавать, что, несмотря на непростую формулировку идеи, которую мы вместе с вами пытаемся реализовывать, уже имея практические результаты, интерес к этим результатам огромен, — обратился заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов к гостям из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также ряда стран Европы, которые вместе с представителями органов власти, науки и бизнеса Югры участвуют в обсуждении этой проблемы, ставшей одной из самых актуальных в мире.
Он сообщил, что окружные департаменты ЖКХ, инвестиций, науки и технологий на протяжении нескольких лет ведут активную работу по структурированию ряда проектов, которые характеризуются инновационными подходами как с технологической стороны, так и управленческой. Он выразил уверенность, что совещание даст возможность выйти на принятие конкретных, системообразующих решений по выбору приоритетов развития.
Актуальность и перспективы биоэнергетики в главном энергетическом регионе Российской Федерации на конкретных цифрах и примерах показал первый заместитель председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий:
— В округе работают 525 котельных, из них 365 — на газе, 83 — на твердом топливе, включая дрова, и 77 — на жидком. Вот эти-то 160 котельных и есть проблема наших муниципальных образований, поскольку коэффициент полезного действия у работающих на твердом топливе составляет всего 43-47 процентов, а на жидком — 60-65 процентов.
При этом, отметил он, в регион, богатый нефтью и газом, сотни тысяч тонн топлива приходится завозить извне. И почти не используется биосырье — древесина и отходы, переработанные в брикеты, хотя лесные ресурсы в Югре практически не ограничены. Роль существующих предприятий для биоэнергетики пока мала, поэтому очень важен деловой симбиоз государства и частного бизнеса в сфере, которая сулит огромные выгоды для всех.
К примеру, в бедных в топливном отношении европейских странах получение тепловой энергии и питьевой воды соответственно в 1,5-2,5 раза дешевле, нежели в России, где биотопливо играет важную роль в коммунальном хозяйстве. Вот это и есть тот резерв качественного роста, который в автономном округе начинают осваивать. При этом, как подчеркнул Вячеслав Новицкий, это направление войдет в состав программы развития ТЭК округа на перспективу.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"