В Тюменском государственном университете продолжается реализация большого образовательного проекта «Открытая школа права».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Интернет: новые возможности и старые искушения
Ранее его участники уже успели обсудить проблемы экологии, молодых семей, борьбы с курением. Очередное занятие «Школы» было посвящено «черным спискам» запрещенных сайтов в Интернете, а также безопасности пользователей Всемирной паутины.
Как отметил, начиная разговор, ректор ТюмГУ Валерий Фальков, «Открытая школа права» — уникальный проект, позволяющий бороться с острыми проблемами общества не методом принуждения, а с помощью убеждения, разъяснения и обучения.
По словам Фалькова, в России огромное количество людей служит в правоохранительных органах, но проблем борьбы с преступностью, правовым нигилизмом меньше не становится. Путь «Школы» — более сложный, но и более эффективный. Чем больше откроется таких просветительских площадок, где человек сможет получить «правильные ценностные ориентиры», тем успешнее будет результат.
Что касается темы информационной безопасности, то Валерий Фальков считает, что Интернет абсолютно изменил и усложнил наше существование. Жизнь стала гораздо более динамичной, смысл многих вещей и понятий трансформировался, в разы вырос объем получаемой человеком информации.
И в то же время Интернет — это еще и большое искушение. Опыт других стран показывает, что никакие технические ограничения, никакие фильтры не помогут противостоять негативной информации. Только образование и просвещение поможет, по мнению Фалькова, «уберечь здоровую часть населения».
Как прозвучало на уроке в «Открытой школе права», к настоящему моменту в реестр запрещенных сайтов было внесено 8 тысяч адресов. С 1 ноября 2012 года, когда у граждан России появилась возможность сообщить о ресурсах Интернета, которые нарушают законодательство, поступило свыше 50 тысяч жалоб.
Но это лишь малая часть того массива негативной информации, которая обрушивается на пользователей Сети. Это и экстремизм (в том числе политический), и терроризм, и информация о способах изготовления, приобретения, употребления наркотиков, и призывы к суициду, и мошенничество, и порнография, и пропаганда насилия над людьми и животными, и банальные оскорбления и травля собеседников — старые проблемы, существовавшие и до появления Интернета…
Молодежи необходимо понимать все риски, связанные с работой в Сети. В том числе и собственную ответственность за каждое написанное слово. Сейчас российский сегмент Интернета очень активно отслеживают различные силовые и контролирующие структуры.
Неосторожное слово может стоить пользователю свободы, да еще оставить пятно в «личном деле» на всю жизнь. Например, молодому человеку будет сложно трудоустроиться, если потенциальный работодатель узнает, что кандидат на вакансию участвовал в экстремистской деятельности или пропагандировал наркотики.
Противоречащие законодательству высказывания, «запрещенные» картинки — это еще и реальный повод для получения уголовного срока или крупного штрафа. Ответственность за нарушения из года в год усиливается. Несколькими сотнями рублей уже не отделаться. Речь идет о десятках тысяч.
Тем более что современные методы, стоящие на вооружении силовых ведомств, позволяют достаточно легко вычислить автора незаконного сообщения. За какие бы он псевдонимы не прятался и к каким бы техническими уловкам он не прибегал.
Личная безопасность тоже очень важна. Сегодня социальные сети — лакомый кусок для разного рода мошенников, ведь в Интернете люди абсолютно добровольно (!) выкладывают всю свою подноготную. От биографии, фотографий, имен-фамилий, телефонов, адресов до сроков отъезда на заграничный курорт, когда без присмотра остается квартира.
По мнению участников «Открытой школы права», общество должно научиться защищать себя от негативных потоков информации. Не только умением критически относиться к тому, что размещается в Интернете, но и активной позицией по отношению к нарушителям. Не случайно большинство адресов в реестр запрещенных сайтов были внесены по жалобам обыкновенных пользователей Сети.
8 тысяч ресурсов Интернета внесено в реестр запрещённых сайтов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.