25 августа 2019     

Культура   

О тотальной оцифровке и высокой культуре чтения

— Нина Ивановна, легко ли управлять библиотекой сегодня?

— Непросто. В последние годы научная библиотека ЮГУ осуществляет автоматизацию библиотечных процессов, организует работу системы ИРБИС, создает электронный каталог фонда, формирует электронные полнотекстовые коллекции трудов преподавателей университета. Это требует дополнительных знаний сотрудников библиотеки, постоянного повышения квалификации и напряженного труда. Безусловно, не все выдерживают. Надо учитывать, что заработная плата библиотекарей во многом отстает от средней по экономике, а требования к должности ежегодно возрастают. Постоянная сменяемость кадров — одна из сложностей управления коллективом. А в целом руководитель должен быть профессионалом в своей отрасли, четко определять перед работниками цели и задачи и стремиться их реализовать.

— Основной тренд библиотеки ЮГУ — обеспечение научно-исследовательской деятельности аспирантов, студентов, ученых вуза и города Ханты-Мансийска. Какими возможностями вы располагаете и что можете предложить научному сообществу?

— Нашей библиотеке всего 11 лет, но по состоянию библиотечного фонда она стала одной из крупных в Ханты-Мансийске: ее фонд сегодня насчитывает более 210 тысяч единиц хранения. С первых лет открытия университета мы понимали, что ученым в городе не хватает научной литературы, а так как наш вуз классический, то необходимы издания по естественно-научному, гуманитарному, техническому направлениям. Большую помощь в формировании фонда оказала ГПНТБ СО РАН, отправив безвозмездно большое количество научных изданий и журналов, мы получали книги из различных библиотек страны и региона и сами приобретали коллекции из личных библиотек, усиленно комплектовали фонд научной периодикой.

В первые годы силами сотрудников вуза была организована акция «Лучшие книги в библиотеку университета». Преподаватели, приехавшие из Томска, Новосибирска, Омска и других городов, передали в библиотеку более тысячи книг из личных собраний. В настоящее время мы приобретаем научные издания, как в печатном, так и в электронном виде.

Кстати, электронным ресурсам уделяем особое внимание. Открыт доступ к электронным библиотекам: РГБ, LIBRARY.RU (крупнейшему российскому информационному порталу в области науки, технологии, медицины и образования), технической литературы «Нефть и газ», издательского дома «Гребенников». У нас можно работать и с зарубежными ресурсами, например Encyclopedia Britannica on-line — наиболее полной и старейшей универсальной энциклопедией на английском языке.

Библиотека ЮГУ организует электронную подписку на научные журналы, перечень журналов опубликован на нашем сайте http: //lib.ugrasu.ru. В настоящее время мы располагаем уникальными коллекциями литературы по языкознанию и литературоведению, научными изданиями по болотоведению кафедры ЮНЕСКО, формируем фонд авторефератов диссертаций. Особое внимание уделяем формированию научного наследия профессорско-преподавательского состава ЮГУ. В библиотеке даже работает специальный читальный зал, заниматься в котором может любой исследователь. Всем научным работникам Ханты-Мансийска библиотека ЮГУ оказывает услуги на бесплатной основе.

— Нина Ивановна, а как библиотека работает со студентами? Расскажите подробнее об этом направлении…

— Конечно, наши основные пользователи — это студенты. Библиотеки ЮГУ объединены в библиотечно-информационный комплекс (БИК), который ежегодно обслуживает более девяти тысяч студентов, снабжая их учебной и учебно-методической литературой по всем направлениям обучения. Замечу, что студенты все чаще стремятся читать электронные книги, работать с оцифрованными учебно-методическими материалами преподавателей. Зал электронной информации один из самых посещаемых в библиотеке, за год он обслуживает более тринадцати тысяч пользователей.

Кроме того, библиотекари ведут большую работу по гуманитарному просвещению молодежи. На протяжении многих лет у нас работает литературная гостиная, на заседаниях которой организуются встречи с писателями, изучается творческое наследие классиков мировой и отечественной литературы, проводятся дискуссии и обзоры книжных новинок.

— Нина Ивановна, как вы относитесь к процессу тотального оцифровывания библиотечных фондов? Есть ли смысл переводить все книги в цифровой формат или в любом деле необходима мера? На ваш взгляд, как повлияет оцифровка на жизнь библиотеки в ближайшем будущем?

— Я не вижу необходимости в тотальной оцифровке библиотечных фондов, особенно учебной литературы. Существуют утвержденные Министерством образования РФ требования к обеспеченности основной учебной литературой по циклам дисциплин за последние 5 и 10 лет, после этого периода должно пройти обновление фонда. Поэтому оцифровывать все книги в библиотеках нет смысла, а вот проводить оцифровку наиболее значимых коллекций, например, редких книг, трудов преподавателей университета, считаю правильным. Это дело затратное и трудоемкое, требующее дополнительного финансирования. Принимать решение об оцифровке документов должна каждая библиотека индивидуально.

Конечно, наличие электронной копии позволяет предоставить издание одновременно нескольким пользователям. Но если через сайт библиотеки читатель может получить текст документа, осуществить просмотр своего формуляра, продлить срок возврата документа, то отпадает необходимость личного визита в библиотеку. Сегодня наблюдается снижение посещаемости многих библиотек, и эта тенденция будет нарастать. И всё же, думаю, наличие традиционных печатных учебников будет первостепенным ещё долгое время.

— Расскажите о месте библиотеки вуза в современном обществе…

— Реформы российского высшего образования, новые технологии меняют отношение к информационному обеспечению научного и педагогического процессов. Библиотеки становятся непосредственными участниками модернизации системы высшего образования. Учебные заведения стали уделять больше внимания созданию комфортной библиотечной среды, удобных условий для работы пользователей, понимать значимость информации и библиотеки. Сегодня наша задача — содержательное наполнение информацией образовательного пространства и обеспечение доступа к ней всех пользователей.

Идет активный процесс преобразования библиотек в информационные центры. Использование IT-технологий в сфере образования призвано повышать эффективность, доступность и качество процесса обучения, поскольку «…без высокой культуры чтения нет ни школы, ни подлинного умственного труда». И в этом я соглашусь с выдающимся русским педагогом Василием Сухомлинским.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5746)
19.04.2013
Ирина Тарабаева
В библиотеке будут сочинять мечты
№31 (5708)
21.02.2013
Ирина Тарабаева
Сбылись мечты библиотекарей

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"