Строительный рынок в Тюменской области переживает стагнацию, вызванную неплатежеспособностью населения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Квадратные метры: направление — Север
Строительный рынок в Тюменской области переживает стагнацию, вызванную неплатежеспособностью населения. Так считают руководители строительных компаний региона. Впрочем, есть среди строителей и те, кто не согласен с такой позицией.Средства массовой информации вновь начали муссировать тему стагнации рынка недвижимости Тюмени. Повод для таких публикаций дали сами застройщики, не раз заявляя на открытых дискуссионных площадках о том, что новое жилье в Тюмени раскупается плохо, в связи с чем рентабельность строительных предприятий падает. Жалуются и риэлторы: количество звонков от клиентов в агентства недвижимости в последнее время резко уменьшилось.
Статистика в какой-то степени подтверждает наличие проблемы: количество продаж на первичном рынке жилья к осени снизилось. Однако затишье — обычная ситуация. Покупательская способность нарастает волнами, но картина рынка каждый год разная. Если два года назад тюменский покупатель на любое повышение цен на жилую недвижимость реагировал умножением спроса, и в итоге осенью 2006 года нечего было продавать (риэлторские базы изрядно обеднели), то сейчас у людей просто иссякли финансовые возможности. Цены на жилье по инерции растут, но покупательский спрос пошел на спад.
И этому есть причины: кризис ипотечного рынка, рост инфляции и, как следствие, рост цен на продукты — деньги, которые могли бы пойти на решение квартирного вопроса, люди буквально съели. Есть категория покупателей, которые обладают достаточным количеством свободных средств. Но они сегодня не спешат вкладывать их в недвижимость. Безусловно, последние три года были очень удачными для тех, кто делал деньги на недвижимости посредством ее перепродажи. Сейчас люди, напуганные новостями о постоянных обвалах РТС, предпочитают пока не рисковать, переждать. Возможно, ситуация изменится перед новым годом. В декабре, перед праздниками, крупные компании выплачивают своим сотрудникам большие премии по итогам года. Кто-то понесет эти деньги в банк, кто-то купит ценные бумаги, а кто-то будет покупать жилье — в инвестиционных целях.
Но застройщики хотят решить проблему сразу, как только она появилась. Как увеличить объем продаж при стагнирующем рынке недвижимости? Искать новый рынок сбыта. Направление — Север. Сегодня руководство тюменских строительных компаний изучает предложение от фирмы «Сиб-Строй» по созданию сети «Магазин долевок». Первый такой магазин открылся в Сургуте. Там покупатель может выбрать квартиру в Тюмени или в любом другом городе Тюменской области дистанционно. Оформление документов по покупке доли в строящемся доме «Магазин долевок» берет на себя. Свидетельство о регистрации права собственности покупатель получит экспресс-почтой. Насколько такое предложение поможет тюменским застройщикам — покажет время. Но направление правильное: доходы у северян и потребность в покупке жилья гораздо больше, чем у тюменцев. Многие из жителей Ямала и Югры могут себе позволить иметь квартиру в Тюмени дополнительно к уже имеющемуся жилью на Севере. Застройщикам нужно лишь сократить расстояние между своим офисом и северным покупателем.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.