В Салехарде состоялся первый медиафорум Уральского федерального округа “Власть, пресса, гражданское общество: новый формат диалога”.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Пространство для новых идей
В Салехарде состоялся первый медиафорум Уральского федерального округа “Власть, пресса, гражданское общество: новый формат диалога”. Проходило мероприятие в новом конгресс-центре, открывшемся 13 сентября, всего за 5 дней до начала форума. (фото2)Его участниками стали полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев, его заместитель Борис Кириллов, вице-губернатор Ямала Виктор Казарин, председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи, главный федеральный инспектор в ЯНАО Александр Калиберда, секретарь регионального политсовета ВПП “Единая Россия” Николай Яшкин, руководители департаментов, журналисты, представители общественных и политических организаций, научных центров из Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. (фото3)Делегацию Тюменской области возглавляли директор департамента информационной политики Александр Новопашин, руководитель областного Медиасоюза Евгений Дроздинский, председатель Союза журналистов области Владимир Кузнецов.Открыл форум его непосредственный инициатор — полпред Президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. В своем выступлении он отметил, что Уральский федеральный округ входит в число лидеров по объему и динамике развития средств массовой информации: зарегистрировано 5 тысяч средств массовой информации, из них более 1200 — электронные, 3,5 тысячи — печатные, быстро растет сегмент интернет-СМИ. Но главное даже не в цифрах и фактах, а в качественных показателях: “К настоящему времени мы с вами работаем в едином информационном пространстве. Преодолена известная обособленность и замкнутость регионов, значительно активизировался обмен информацией, идеями, технологиями между субъектами Российской Федерации. Впервые в России на территории УрФО быстро развивается новый — окружной — формат деятельности СМИ. Реальная конкуренция и востребованность аудиторией способствуют утверждению высоких профессиональных стандартов среди медиасообщества”.
Важнейшим достижением СМИ Уральского региона, по мнению полпреда, является даже не рост качества предлагаемых услуг, а активная гражданская позиция, деятельное участие в решении общегосударственных задач. Приоритетные национальные проекты, мероприятия по решению демографической проблемы, становление политической системы России — все эти темы заинтересованно, активно и профессионально освещаются журналистами. Тем самым медиасообщество успешно выполняет свою главную задачу, осуществляя многостороннюю связь между обществом и государством, содействуя формированию гражданской позиции населения. В современных условиях, считает Латышев, усилия власти, общественных институтов, средств массовой информации должны быть сосредоточены на решении государственных задач: противодействии коррупции, формировании новой кадровой политики в стране, преодолении проблем малого бизнеса, решении вопросов, связанных с освоением арктической зоны.
Партнерство в решении общих задач
О характере задач, стоящих перед журналистами, свидетельствовали темы секций, состоявшихся в ходе форума: “Массмедиа: свобода, патриотизм и ответственность в информационном обществе”, “СМИ, власть, гражданское общество: партнерство в борьбе с коррупцией”, “Медиасообщество в инновационной экономике: “Стратегия-2020” и проект “Урал промышленный — Урал Полярный” и “СМИ и политические партии: алгоритм сотрудничества в интересах торжества закона”.
Каждый из участников форума заранее выбирал интересующую его тему и, соответственно, планировал свое участие в работе конкретной секции. Наибольший интерес журналисты проявили к инновационной экономике. Работой этой секции руководил редактор “Тюменских известий” Владимир Кузнецов. О роли проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” в инновационном развитии Ямало-Ненецкого автономного округа подробнейшим образом рассказал вице-губернатор Виктор Казарин.
О будущем российской экономики
В настоящее время профильные для Уральского федерального округа отрасли промышленности — черная и цветная металлургия — испытывают существенный дефицит сырья вследствие отработки базовых месторождений полезных ископаемых Среднего и Южного Урала. Более половины сырья, потребляемого уральскими предприятиями, сегодня приходится везти с месторождений, удаленных на 2-3 тысячи километров. Из-за рубежа ежегодно поставляется более 20 миллионов тонн угля, 10 миллионов тонн железной руды, от 70 до 100 процентов потребностей в марганце, хроме и медном концентрате. Вместе с тем почти все необходимые уральской экономике ресурсы находятся под боком: на Полярном Урале, где сосредоточены самые крупные в России запасы и ресурсы металлургических хромовых руд.
Последние два года только за счет одного месторождения — Центрального — полностью обеспечивается потребность крупнейшего в стране производителя ферросплавов — Челябинского электрометаллургического комбината. Ежегодная добыча достигла 600 тыс. тонн руды, что вывело Ямало-Ненецкий автономный округ на первое место по добыче хромовых руд в России. Одновременно ведется доразведка глубоких горизонтов и флангов месторождения с целью прироста запасов. В прошедшем году предприятие приступило к строительству первой очереди подземного рудника — проходке штольни.
Богатства Полярного Урала
Исследования последних лет вывели Полярный Урал на ведущее место в стране и по ресурсам марганцевых руд. На государственный учет поставлено 110 млн. тонн руды, что составляет 20 процентов от общероссийских ресурсов.
Являются легкообогатимыми, а потому наиболее востребованы металлургами Урала железные руды компактно расположенных скарново-магнетитовых месторождений.
Готовится к разработке первое промышленное комплексное месторождение золота Новогоднее-Монто. В 2007 году поставлены на баланс запасы в объеме 7,2 тонны золота, 5 млн. тонн магнетитовой руды и 25 млн. куб. метров строительного камня для производства щебня. В этом году начато проектирование строительства обогатительной фабрики, что положит начало развитию в округе золотодобывающей и железорудной промышленности.
Разведаны запасы горнотехнического и горнохимического сырья. Технологические исследования показали пригодность полярноуральских фосфоритов для получения концентрированных удобрений и фосфорной кислоты.
Учитывая величину ресурсного потенциала бурых углей (5,6 млрд. тонн), в регионе возможно организовать производство электроэнергии на этом виде топлива в количестве, достаточном для обеспечения на десятилетия перспективной горно-рудной отрасли и нефтегазовых промыслов полуострова Ямал.
В округе создана крупная сырьевая база для стройиндустрии с практически неограниченными запасами строительного и облицовочного камня, песка, песчано-гравийных смесей. Имеются перспективы для производства цемента, кирпича и легких заполнителей бетона (керамзит, перлит).
Транспорт
В перспективе минерально-сырьевая база Полярного Урала позволит создать новый горно-рудный центр России, способный обеспечить потребности отечественной промышленности на долгосрочный период. Однако достижение планируемых уровней добычи полезных ископаемых возможно лишь при условии опережающего формирования транспортной и энергетической инфраструктуры в рамках проекта “Урал промышленный — Урал Полярный”, реализация которого предусматривается на условиях государственно-частного партнерства и станет поистине инновационным прорывом в социально-экономическом развитии Уральского федерального округа.
Ядром проекта является транспортный коридор вдоль восточного склона Уральских гор, который свяжет по кратчайшему пути Средний Урал с его развитой промышленностью и Ямало-Ненецкий автономный округ с его уникальными запасами углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. Он также позволит ускорить ввод добывающих и обогатительных производств, сформировать оптимальный маршрут доставки сырья от объектов добычи до потребителей, а также ввести в оборот значительные сырьевые ресурсы.
Полноценная транспортная инфраструктура является ключом к освоению богатств Полярного Урала. Уже ведется в рамках программы “Сотрудничество” разработка отдельных частей проекта, в частности, профинансирована разработка инженерного проекта строительства мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда. Проект не имеет аналогов в мире: впервые в столь высоких широтах будет возведен двухэтажный мостовой переход, длина которого превысит 2 километра. При этом с целью ускорения создания целостности инфраструктуры проекта целесообразно синхронизировать строительство мостового перехода через Обь с проектированием и строительством железнодорожной линии Полуночное — Салехард. Завершена разработка инженерного проекта на строительство мостового перехода через реку Надым. За счет средств инвестора ведется строительство железнодорожной линии Обская — Бованенково. На сегодняшний день построено 267 км пути.
Ведутся инженерные изыскания на участках дороги Салехард — Надым и Полуночная — Салехард. Разработано “Обоснование инвестиций транспортного коридора “Урал промышленный — Урал Полярный”, а также “Обоснование инвестиций достройки и восстановления железнодорожной линии Лабытнанги — Салехард — Надым”. Срок окончания подготовки проектно-сметной документации — 2009 год. В этой связи крайне важно ускорить принятие порядка резервирования земель под объекты капитального строительства, имеющие федеральный статус.
Энергоснабжение должно стать надежным
В рамках развития энергетической инфраструктуры проекта в третьем квартале 2008 года планируется ввести в эксплуатацию первый энергоблок Ноябрьской электростанции, а к концу года вывести станцию на полную мощность.
Начато строительство высоковольтной линии “Надым — Салехард” со сроком ввода в 2010 году. Ведется работа по конкурсному размещению заказа на строительство Тарко-Салинской ГРЭС мощностью 1200 МВт со сроком ввода объекта в 2013 году. Все это будет способствовать качественному и надежному энергоснабжению объектов добывающей и перерабатывающей промышленности, создаваемых в рамках проекта.
Геологоразведка
С целью подготовки ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых к освоению на территории Полярного Урала активно проводятся геологоразведочные работы, в первую очередь на остродефицитные стратегические и высоколиквидные виды минерального сырья, такие как хромиты, марганец, железо, коренное золото и платиноиды, фосфориты.
Работы ведутся за счет средств федерального и окружного бюджетов и собственных средств недропользователей.
Суммарные затраты за счет всех источников финансирования на твердые полезные ископаемые достигли в прошедшем году 632,1 млн. руб. (в том числе затраты из окружного бюджета — 98,2 млн. руб., — федерального — 141,7 млн. руб., собственные средства недропользователей — 392,2 млн. руб.), а планируемые на 2008 год составят 717 млн. руб. (из окружного бюджета — 64 млн. руб., федерального — 225 млн. руб., собственные средства недропользователей — 428 млн. руб.), однако этих средств явно недостаточно. Учитывая низкую степень геологической изученности территории Полярного Урала, сегодня требуется кратное увеличение объемов геологоразведочных работ, для чего необходимо дополнительное финансирование в рамках государственных программ геологического изучения недр, развития и освоения минерально-сырьевой базы Полярного Урала, а также привлечение частных инвестиций.
Инвесторы
С целью привлечения частных инвестиций в развитие и освоение минерально-сырьевой базы Полярного Урала в округе проводятся конкурсы и аукционы на право пользования недрами месторождений рудных полезных ископаемых и строительных материалов. Основной проблемой является слишком длительная процедура лицензирования. Решить ее может помочь переход к заявительной системе лицензирования на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи твердых полезных ископаемых, без ожидания апробации прогнозных ресурсов, которая сдерживает привлечение частных инвестиций на проведение геологоразведочных работ.
Для привлечения инвестиций в развитие транспортной и энергетической инфраструктур необходимо законодательно закрепить положение о включении в основные условия конкурсов и аукционов на право пользования участками недр требования по участию в финансировании строительства объектов инфраструктуры на территории нового хозяйственного освоения.
На сегодняшний день десятки предприятий заявили о своем желании участвовать в реализации проекта, а двадцать один инвестор уже документально подтвердил готовность своего участия. При этом доля привлеченных инвестиций на территорию автономного округа в рамках проекта “Урал промышленный — Урал Полярный” до 2015 года оценивается в 300 млрд. руб.
Что день грядущий нам готовит?
“Урал промышленный — Урал Полярный” является для Ямало-Ненецкого автономного округа одним из приоритетных инвестиционных проектов и рассматривается администрацией округа как долгосрочная стратегия инновационного развития региона в единой концепции освоения природных богатств полуострова Ямал и Полярного Урала.
В результате его реализации округ получит, прежде всего, качественную транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также новый горно-рудный комплекс. Это позволит диверсифицировать экономику округа, повысить рентабельность освоения комплекса месторождений углеводородов на полуострове Ямал и прилегающем шельфе, создать благоприятные условия для активизации инвестиционной деятельности, инициировать значительные объемы промышленного и гражданского строительства, обеспечить транспортную доступность для жителей удаленных территорий, создать десятки тысяч дополнительных рабочих мест. Учитывая масштабность планов, подчеркнул Виктор Казарин, необходимо включение объектов, предусмотренных проектом “Урал промышленный — Урал Полярный”, в отраслевые стратегии долгосрочного развития и схемы территориального планирования.
После презентации проекта, проведенной Виктором Казариным, многие вопросы, заготовленные журналистами заранее, отпали сами собой. Ясно, что из стадии мечтаний “Урал промышленный — Урал Полярный” окончательно перешел в фазу реальности. Со своей стороны журналисты выразили не только готовность оказать всемерную информационную поддержку проекту, но и сами наметили темы, неразрывно связанные с освоением полярных высот.
На вечернем пленарном заседании участники форума приняли декларацию, в которой отметили, что медиасообщество УрФО полностью поддерживает политику главы государства и намерено активно содействовать ее реализации, оказывая информационную поддержку научно-техническим, экономическим и социальным инновациям.
В завершение встречи Петр Латышев отметил, что состоялся лишь первый уральский медиафорум, но с поставленными перед ним задачами он с честью справился: “Можно смело сказать, что форум состоялся. Мы пришли к мнению, что наши взгляды на многое могут быть разными, но по всем вопросам всегда можно найти компромиссное решение”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.