Мало кто знает, но такая банальная мелочь как высокая температура воздуха может помешать пилотам выполнять мёртвые петли и прочие фигуры высшего пилотажа. Если показания на термометре превышают 30 градусов Цельсия, то соревнования тут же прерываются. Возникает опасность перегрева и заглохания двигателя, да и пилоту в кабине без кондиционера становится дискомфортно. Эти и другие азы авиаспорта корреспонденты «ТИ» изучали в выходные в Ялуторовске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Высший пилотаж при высокой температуре
На местном аэродроме РОСТО ДОСААФ 22-23 июня прошел чемпионат Тюменской области по самолетному спорту. Про температуру вспоминали не случайно: погода в эти дни стояла жаркая, столбик термометра приближался к критическим показателям, и ситуация с коррективами вполне могла возникнуть. Но, к счастью, небесная канцелярия особо не вмешивалась в дела пилотов.
Их набралось около десятка. Фигуры высшего пилотажа демонстрировали спортсмены из Ялуторовска, Ишима, Увата, Тюмени. Также к участию были допущены гости из Челябинска. Соревнования прошли без одного из главных претендентов на золото — чемпиона мира по высшему пилотажу Александра Мякишева. Ишимец в это время находился в расположении национальной сборной и готовился к чемпионату России в категории «Advanced» (самолет Су-31). Зато на турнире был другой фаворит — действующий чемпион области Эдуард Кабанов. Он же — председатель региональной федерации самолетного спорта.
— В прошлом году участников было чуть больше. В этом году не смог приехать Мякишев и еще несколько человек по разным служебным обстоятельствам, — объяснил Эдуард Аркадьевич. — Все пилоты разбиты на три класса — от начинающих до спортсменов уровня сборной. Все летают на однотипном самолете Як-52, но выполняют разные по сложности комплексы фигур. Минимальная программа включает в себя комплекс простого пилотажа: такие достаточно простые фигуры, как петля, бочка, полупетля, горки.
Удивляться небольшому количеству участников не стоит. Все же самолетный спорт никогда не был массовым. Во-первых, из-за больших перегрузок существует ограничение по здоровью. Не каждый человек решится сесть в кабину и посмотреть, как перед твоими глазами вертится линия горизонта. Во-вторых, это занятие требует немалых материальных затрат.
— Спорт не из дешевых, — говорит Эдуард Кабанов. — Самолет сам по себе стоит немалых денег, да и его эксплуатация — дело дорогостоящее. Впрочем, стоит сказать, что в последние годы с финансированием стало чуть получше. Мы получаем помощь от регионального департамента по спорту и молодежной политике. Тюменская областная Дума нам сильно помогает, и конкретно ее председатель — Сергей Евгеньевич Корепанов.
Выступления пилотов на соревнованиях оценивала судейская коллегия из нескольких человек. Главным судьей соревнований стал Николай Голубцов, тоже действующий пилот.
— Любая программа выступлений специально готовится и отрабатывается, — пояснил Николай Александрович. — Каждый пилот садится в кабину с небольшой шпаргалкой, в которой схематично записана программа его выступления. Это для напоминания и порядка в голове. Правда, некоторые связки можно вставлять импровизированно, чтобы сработать по месту. В программу могут входить разные элементы — фигуры из высшего, простого, обратного пилотажа.
В ходе соревнований было разыграно 11 комплектов медалей. Лучшим по результатам многоборья стал Ирек Сайфутдинов из Челябинской области. Второе место занял тюменец Владимир Летучев. Бронза на счету Эдуарда Кабанова. По результатам турнира будет сформирована сборная. В дальнейшем лучшие пилоты области выступят на чемпионате России, который пройдёт в Серпуховском районе Московской области 1 сентября.
Фото Дмитрия Ткачука.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.