24 мая 2025     

Экономика   

Признайте “бытовку” как отрасль!

На прошлой неделе в конференц-зале учебного центра “Автоград” состоялось очередное совещание рабочей группы по малому и среднему бизнесу. В совещании приняли участие депутат областной Думы Алексей Салмин, сопреседатель “Меркурий-клуба” Ольга Езикеева, представители федеральных и областных органов контроля и около 30 предпринимателей в сфере оказания бытовых услуг.
— Вы друг с другом-то знакомы? — с такого неожиданного вопроса началась та встреча за круглым столом. Конкретных ответов не последовало, раздались лишь печальные вздохи.
Вообще, этот вопрос мог показаться кому-то просто некорректным, ведь, по некоторым оценкам, на юге Тюменской области “бытовкой” занимаются около 10 тысяч человек. Но в том-то и дело, что народу много, а проблемы у всех одинаковые. И уже не важно, какой это бизнес — парикмахерская, химчистка, ремонт телеаппаратуры, изготовление ключей, фотография или ювелирная мастерская: организовать работу часового мастера или целого ателье по ремонту меховых изделий — практически одинаковая головная боль...
(фото3)— А что вам мешает подняться? — не унимались организаторы совещания. Многие из собравшихся снова грустно вздохнули, но на этот вопрос у каждого был готов ответ. Так и началась бурная дискуссия.
Пытаясь собрать проблемную цепочку воедино, в качестве первого звена все предприниматели единодушно назвали короткое, но емкое слово “налоги”. А рядом поставили “кадры”. Аренда площадей, незаконное предпринимательство, потребительский экстремизм, взаимоотношения с властью, госзаказ на услуги, престиж рабочих профессий — все эти моменты тоже были озвучены по ходу разговора, но “налоги” и “кадры” оказались главными и самыми тяжелыми якорями в их деятельности.
В частности, звучали такие мнения:
— Беда в том, что в вопросах налогообложения нас собрали в одну систему. Человека, который вручную подбивает каблуки, шьет платье или делает эксклюзивное золотое колечко, приравняли к тем, кто всем этим торгует. У нас практически производство, механические затраты, у мастеров руки никогда не заживают, рабочий день может быть ненормированным, а налог должны платить одинаковый. И поэтому работать, а тем более развиваться нам невыгодно.
— Проблема с обученными кадрами, думаю, остро стоит не только Тюмени, профессиональные училища по всей стране позакрывали. Сейчас спохватились, да поздно. Но даже если училища снова открыть, людей за парты посадить, за год или два эту проблему однозначно не решить. Можно, конечно, попытаться наверстать процесс обучения практикой, допустим, остались у нас еще мастера, которые смогут передать свой опыт. Но при этом никаких удостоверений о квалификации стажер не получит, и любая проверка придерется к нему по полной программе...
— Есть еще проблема незаконного предпринимательства. Сейчас любой гражданин может подать объявление в газете об оказании услуг, у него в редакции, да даже по телефону, примут текст, и никто не поинтересуется, а есть ли у человека разрешение на такую деятельность. А дальше этот “мастер” по ремонту холодильников или телевизоров устанавливает цену ниже той, что в наших мастерских, и снимает сливки. Думаете, потребитель выигрывает? Да, если повезет, но такое случается редко. Чаще всего потребитель потом вынужден будет вызвать для повторного ремонта уже нашего мастера, потому что где искать прежнего — он не знает. К тому же мы еще гарантии даем и претензии принимаем, а тот конкурент может каждую неделю менять номер мобильного телефона, и все — ищи ветра в поле...
— Нужно вернуться к патентной системе. Пусть будут и частные предприниматели, которые станут работать только на себя, и люди, способные организовать производственные коллективы.
— Если содержать нормальный сервисный центр — нужно приличное помещение площадью как минимум квадратов 200-250. При тех ценах, которые сейчас сложились в Тюмени, это нерентабельно. Раньше были дома бытовых услуг... Теперь о них что вспоминать, но такие комплексы для населения были удобны.
— Вот так кадровый вопрос плавно перешел в вопрос о площадях. Зачем брать кадры, если человека посадить некуда? Я бы рад эти квадратные метры приобрести, но с этим столько мороки будет... Мы же стараемся все средства вкладывать в производство, и если разориться на приобретение площади — придется производство закрывать.
— Спорные вопросы с клиентами часто решаются в пользу потребителя. Никто не берет в расчет, что рынок переполнен контрафактной продукцией, а люди уже разучились отличать настоящее от подделок. Никаких стандартов у такой продукции нет, на ярлычках могут написать что угодно, и только при эксплуатации этой вещи обнаруживаются нюансы, о которых покупатель должен знать заранее, но, увы... А такие предприятия, как химчистки или те же ателье, можно поддержать путем размещения госзаказов.
— Нужно сразу уточнить: оплачиваемых госзаказов...
— Нам постоянно приходится всем доказывать, что бытовые услуги — это не вообще предпринимательство, это услуги ин-ди-ви-ду-аль-ные. От этой печки и нужно плясать...
Разговор, по всей видимости, мог бы продолжаться до позднего вечера, но регламент встречи требовал подводить черту, и, в частности, “наградить” каждую обозначенную проблему определенным количеством проблемных процентов. Налоги сразу забрали 50%, кадры — 30, аренда площадей — 25, на остальные пункты ничего не осталось, и с первой попытки задача оказалась нерешенной...
— Да не хватит нам 100 процентов, вот если бы 200 процентов на все поделить... — полушутя-полусерьезно предложил кто-то из собравшихся.
Но условия задачи организаторы менять не согласились, и предпринимателям пришлось снова и снова делить пресловутые проценты. В результате на позицию “налоги” осталось только 35%, “кадрам” — 26%, “аренде площадей” — твердые 25%, “незаконному предпринимательству” — 8%, на остальные проблемы, мешающие активной деятельности, — по мизерным 2-3%.
— Признайте “бытовку”, как отрасль, и тогда некоторые проблемы решать будет проще! — подытожили разговор люди, которые всю свою сознательную жизнь отдали бытовому обслуживанию населения и давно стали профессионалами в этой сфере.
...Примерно по такой же схеме состоялось рабочее совещание с предпринимателями в сфере ресторации и общественного питания, а в ближайшее время свои проблемы обсудят работники торговли и строители. Все высказанные мнения станут основой большого разговора на Совете по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Тюменской области.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"