На очередном заседании Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. Большинство из них касалось внесения изменений в ранее принятые решения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Проблемы стары, как жилой фонд...
На очередном заседании Тюменской городской Думы депутаты рассмотрели более тридцати вопросов. Большинство из них касалось внесения изменений в ранее принятые решения. Законопроекты были предварительно отработаны на заседаниях постоянных комиссий, а потому народные избранники голосовали в основном быстро, единогласно и без обсуждений.Жилье ждет ремонта
Руководство Тюмени взяло на себя обязательство до 2012 года привести жилищный фонд города в технически исправное состояние. Работа только начинается. Депутаты рассмотрели план мероприятий, чтобы провести в следующем году капитальный ремонт 429 многоквартирных домов, где собственники жилых помещений выбрали способ управления.
Проект перечня жилья по адресам был сформирован исходя из его технического состояния, однако список до сих пор вызывает споры. К примеру, председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Юрий Коновалов обратил внимание, что на ремонт некоторых домов выделены мизерные суммы. Кроме того, в документе порой значатся новые дома, в то время как старые постройки выпадают из поля зрения.
В данный момент перечень проходит согласование и будет включен в программу капитального ремонта, расписанную на четыре года с определением необходимых денежных средств. Разработку целостного документа можно будет завершить после принятия бюджета на ближайшие годы. По словам председателя городской Думы Сергея Медведева, утвержденный план позволит снять социальное напряжение. Если жильцы будут точно знать, когда отремонтируют их дом, им будет спокойнее...
Председатель постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству Николай Романов отметил: наказов от избирателей — жителей проблемных домов — гораздо больше, чем денег в городской казне. В связи с этим депутат Александр Захаров усомнился в том, что финансирование программы ремонтов ведется правильно. Он предложил формировать бюджет под имеющуюся программу, а не наоборот, как делается сейчас. Но глава Тюмени Евгений Куйвашев попросил “не хватать звезд с неба, а планировать расходы на ремонт, учитывая наличие денежных средств”. Он пояснил, что в ближайшие годы ассигнования останутся в прежнем объеме. Финансовых возможностей станет больше, если увеличатся доходы города,
к примеру, от сбора налогов.
Парламентарии обсудили и план мероприятий по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда города. Полная программа капремонта также будет сформирована после утверждения бюджета и принята на ноябрьском заседании городской Думы. Сегодня в реестре муниципальной собственности числится 706 домов. Около 70% из них — ветхие, деревянные, полублагоустроенные и неблагоустроенные. Специалисты считают, что ремонтировать их капитально нецелесообразно, необходим лишь поддерживающий ремонт до сноса.
Окинув взглядом список из более чем 60 очередников на ремонт в 2009 году, депутат Николай Моисеев заметил адрес дома, который включен в другую программу — по сносу ветхого жилья. В связи с этим парламентарии потребовали сверить данные разных подразделений городской администрации и внести уточнения в составленный перечень.
Бюджет должен исполняться
Депутаты заслушали информацию администрации Тюмени об исполнении бюджета города в первом полугодии. За шесть месяцев в казну поступило почти на 2,4 миллиона рублей больше, чем было израсходовано. Бюджет по доходам за полгода исполнен в сумме 9 миллиардов 149 миллионов рублей. Это чуть более половины к уточненному плану на год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы городской казны увеличились почти на одну пятую — 1 миллиард 362 тысячи рублей. Расходная часть за первое полугодие исполнена в сумме 6 миллиардов 761 миллион рублей, что составляет третью часть от годового плана.
Тревогу депутатов вызвало слабое освоение средств в сфере топливно-энергетического комплекса. Оно составило чуть более 7 миллионов рублей (12%) от плановых назначений на 2008 год. Низкий уровень денежных трат объясняется длительным прохождением государственной экспертизы проектов и оформлением отвода земельных участков для строительства, а также тем, что лишь в мае были согласованы и утверждены планы работ по газификации на год.
Юрий Коновалов обратил особое внимание на слабое освоение денег в отрасли ЖКХ. Только на четверть исполнен план денежных расходов по жилищному хозяйству. В первом полугодии ни рубля не было потрачено на субсидии на содержание и ремонт ветхого и аварийного жилья, переселение граждан из этого жилищного фонда и обеспечение жильем малоимущих граждан. Это объясняется тем, что все необходимые для деятельности документы с начала года находились на стадии подготовки или проверки и аукционы по приобретению необходимых помещений не проводились. По разделу “Коммунальное хозяйство” план исполнен в сумме 246,6 миллиона рублей (при плановых ассигнованиях более 1,5 миллиарда) и составляет 14,6%.
За три прошедших месяца цифры уже изменились. Но Николай Романов указал, что факт остается фактом: представители администрации до сих пор не научились сразу после принятия городского бюджета правильно планировать и проводить конкурсные мероприятия. Их подготовка занимает длительное время. Затем тратятся ресурсы, чтобы собрать документы к конкурсу или аукциону... Романов убежден, что исполнение бюджета будет на уровне прежних лет: по разделу ЖКХ освоение средств составляет обычно 75%. Больше не получается, так как часть денежных средств на нужды отрасли приходит, как правило, во второй половине года.
По мнению Сергея Медведева, в коммунальной отрасли нынче должно быть освоено 90% средств. Специалисты стали обращать внимание не только на количество, но и на качество выполнения работ. Низкий процент освоения по коммуналке объясняется тем, что конкурсы на право проводить работы зачастую выигрывали организации, у которых не было материальной базы и средств. Они не могли взять кредит в банке и завершить начатое на объекте дело, поэтому возвращали деньги. Ошибки удалось преодолеть, когда компании-подрядчики стали получать от администрации лишь тридцатипроцентный аванс.
“Сейчас показатели освоения бюджетных средств в отрасли ЖКХ лучше, чем в июне, — считает Сергей Медведев. — Но пробуксовка ощущается, ведь в Тюмени пока нет предприятий, которые могут плодотворно работать. Ставя цель привести жилищный фонд в порядок за четыре года, мы должны понимать: с одной стороны, проблемных домов много, а средств на их ремонт недостаточно. С другой стороны, нам хотя бы суметь качественно освоить те деньги, которые есть. Сегодня крепкие подрядные организации только формируются. Если работа пойдет как задумано, то мы всегда сможем обратиться за финансовой помощью к главе региона”.
В “социалке” все по плану
Участники заседания внимательно выслушали информацию о том, как развивается социальная сфера Тюмени. Депутатам был представлен новый директор городского департамента образования — Павел Креков. До этого он занимал должность заместителя главы Тобольска. Как пояснил журналистам глава Тюмени Евгений Куйвашев, новый специалист, привлеченный из другого города, принесет областному центру только пользу.
Павел Креков доложил собранию, какие направления стали приоритетными в развитии тюменского образования. Он указал на развитие дошкольных учреждений и расширение перечня образовательных услуг для малышей, освоение новых информационных технологий, укрепление здоровья школьников и повышение их успеваемости, что отражается на результатах единого государственного экзамена, а также улучшение материального состояния педагогов. Председатель городской Думы пожелал новому руководителю обратить внимание на то, как привлечь в школы молодых педагогов и повысить качество детского питания.
Начальник городского управления по спорту и молодежной политике Светлана Иванова рассказала о том, что в первом полугодии в Тюмени удалось подготовить 140 спортсменов высокого класса. Это превышает плановый показатель на 88 человек. Количество ребят, которые занимаются в спортивных секциях, — на ранее запланированном уровне.
В 2009 году будет отремонтировано более десятка помещений детских центров и клубов и откроется восемь спортивных объектов, которые сейчас строятся и реконструируются. “Значит, результаты станут еще лучше”, — отрапортовала Светлана Иванова. Но Сергей Медведев заметил, что в другой сфере, связанной с работой дворовых и спортивных площадок в микрорайонах, дела в городе идут из рук вон плохо. Он рекомендовал госслужащим до конца года исправить ситуацию.
Доклад об основных направлениях развития культурной деятельности в Тюмени возражений не вызвал. Ведомственная целевая программа развивается в нужном направлении. Количество зарегистрированных пользователей библиотечных услуг увеличилось и составило 72210 человек, в школах искусств и художественной школе обучается бесплатно 3066 человек и 790 — за счет собственных средств. Заметно больше стало горожан, принимающих участие в культурно-массовых мероприятиях.
Павел Головин, председатель постоянной комиссии по городскому самоуправлению, рассказал, что в положение о флаге муниципального образования вносятся изменения. Снимается ряд ограничений на его воспроизведение, если оно “не является надругательством над флагом”. Такая мера поможет популяризовать символ областного центра.
На заседании были утверждены номинации, по которым в 2009 году будет присуждаться муниципальная премия. Если недавно она давалась за заслуги в развитии городского хозяйства и за заслуги в области социально-культурной сферы, то теперь добавляются поощрения по номинациям, связанным с областью экономики и финансов и сферой услуг, научно-исследовательской, общественной и благотворительной деятельностью, развитием местного самоуправления. Решением депутатов два десятка достойных жителей Тюмени получат почетные грамоты городской Думы.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.