26 апреля 2024     

Политика   

Если и спорить, то ради сотрудничества!

Затем важный документ отправился в Ханты-Мансийск, где тоже собрались на заседание депутаты. Вчера же договор одобрили парламентарии Думы Югры. Аналогичная процедура состоится 4 июля на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Напомним, договор о сотрудничестве трех субъектов накануне подписали в Тюмени главы регионов Владимир Якушев, Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин. Его действие рассчитано до 2020 года.

Последнее перед летними каникулами заседание Тюменской областной Думы выдалось напряжённым — и по характеру вопросов повестки дня, и по накалу обсуждений.

Конец спорам?

Событием первой половины заседания можно назвать ратификацию Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Обращаясь к коллегам, председатель областной Думы Сергей Корепанов отметил:

— Договор — важнейший политический документ, поскольку он оставляет за автономными округами полномочия равноправных субъектов Российской Федерации. В случае остановки его действия никто не выиграет. Вспомните участь шести субъектов РФ, которые вошли в состав своих областей как муниципальные образования: их положение незавидно. Продление документа завершит различные споры о судьбе наших субъектов и еще раз подтвердит готовность органов власти к конструктивным отношениям.

Не менее значим и экономический аспект этого документа: он создает условия для формирования достойного бюджета трех субъектов, а значит, обеспечивает благополучие их жителей. Так, без изменения остались 11 направлений реализации программы «Сотрудничество». Руководители трех субъектов намерены проводить согласованную политику по тарифам на тепловую и электрическую энергию. В числе новаций — статья, предусматривающая возможность органам власти трех субъектов принимать необходимые меры для компенсации выпадающих доходов. Ранее этой проблемой занимался только Тюменский регион.

Нельзя не упомянуть и о социальной значимости договора: наши субъекты давно сотрудничают в области образования, здравоохранения, культуры, спорта. Особая роль отводится сфере социальной защиты, в том числе ветеранов автономных округов.

Депутатский корпус полностью согласился со спикером. После голосования Сергей Корепанов в торжественной обстановке подписал документ, действие которого продлено до конца 2020 года.

Конфетка для инвестора

Обсуждение следующих вопросов повестки дня обошлось без торжественных ноток.

Депутата от ЛДПР Михаила Селюкова насторожил проект областного закона «О предоставлении налоговых льгот на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов отдельным категориям налогоплательщиков». Документ предусматривал продление большей части налоговых льгот, которые действовали в 2013 году. Общая сумма выпадающих доходов — 2 миллиарда 400 миллионов рублей. При этом появляются два новых льготных налогоплательщика, одному из которых предусмотрена «льгота в виде полного освобождения от уплаты транспортного налога лизинговых компаний, осуществляющих лизинг авиационной техники и объектов инфраструктуры аэропортов».

— Предоставление налоговой льготы предусматривает стимулирование инвесторов. Какие авиализинговые компании собираются с инвестициями к нам в регион? Только «ЮТэйр-Лизинг», но так ли нуждается эта компания в господдержке? Мы привлекаем инвестиции или работаем на потребности конкретных организаций? Какие критерии оценки эффективности предоставления налоговых льгот? — поинтересовался Селюков (на этом заседании редкий пункт повестки обходился без его комментария и вопроса).

Справедливоросс Владимир Шарпатов обратил внимание на другой аспект: «Компании увлеклись закупкой устаревших самолетов зарубежного производства в то время, как наша авиационная промышленность страдает от отсутствия заказов. Может быть, нужно защитить российский авиапром?»

Михаил Таранов, первый заместитель директора областного департамента финансов, возразил: за каждым из налогоплательщиков, которым предоставляются льготы, — конкретные предприятия, конкретные инвестиционные проекты, которые со временем становятся визитной карточкой нашего региона:

— Благодаря инвестиционной политике сегодня можно говорить о новой индустриализации Тюмени, о том, что наша экономика диверсифицируется и с каждым годом все меньше зависит от нефтегазового сектора и мировых цен на нефть. Мы работаем на будущее: недополучая сегодня некоторую сумму налога в бюджете, через несколько лет получаем ее существенный прирост.

Единоросс Дмитрий Горицкий привел конкретные цифры: в 2012 году один рубль налоговых льгот принес казне 2,5 рубля. Его поддержал Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»): учитывая рост инвестиций, налоговые каникулы для перспективных проектов вполне оправданны.

Сказал свое слово и губернатор Владимир Якушев, подчеркнув, что предоставление налоговых льгот — это необходимая часть инвестиционной политики, своеобразная конфетка, без которой невозможно работать с инвесторами и без которой регион проиграет конкуренцию на рынке инвестиций:

— Ни одно предприятие из тех, что депутаты посетили в этом году, не открылось бы без наличия налоговых льгот — я говорю вам это как участник всех переговорных процессов. Не зря сегодня в рейтинге Уральского федерального округа по оценке работы с инвестициями Тюменская область занимает первое место, опережая Свердловскую, Челябинскую области. В предстоящие годы, когда наш бюджет останется без 30% доходов, именно на новые производства мы возлагаем большие надежды, в частности на налог на имущество. Основные фонды, созданные благодаря инвестициям, — это наша налогооблагаемая база.

Губернатор не стал скрывать: «Предложение по полному освобождению от уплаты транспортного налога сделано под «ЮТэйр-Лизинг». Тюмень является базовым городом и аэропортом крупнейшей авиакомпании «ЮТэйр», здесь находится единственный учебный центр для летчиков, трудится 2,5 тысячи горожан, так почему город не может позиционировать себя как авиационная столица России? Когда я узнал, что эта компания собирается регистрировать дочернее предприятие в другом городе, посчитал это неверным шагом, поэтому предложил благоприятные условия для работы в Тюмени. Это направление мы не должны никому отдавать, следует его развивать на нашей территории.

В итоге депутаты одобрили законопроект.

Спорный капремонт

Больше всего споров и долгую дискуссию вызывали изменения в закон «О регулировании жилищных отношений в Тюменской области». Парламентарии буквально разделились на два лагеря, в одном из которых оказались представители КПРФ и ЛДПР.

Напомним: поправки связаны с нововведениями в Жилищном кодексе РФ, согласно которым организацией капитального ремонта многоквартирных домов будут заниматься специально созданные региональные системы. Ранее средства на эти цели выделялись из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. К ним добавлялись деньги из региональной и местной казны, а также из карманов собственников. Теперь финансы фонда пойдут только на ликвидацию ветхого и аварийного жилья, а также поддержание коммунальной инфраструктуры. А капитальный ремонт станет заботой жильцов и региональных властей.

Как пояснила еще на заседании комитета по экономической политике и природопользованию его председательИнна Лосева, член фракции «Единая Россия», это не означает, что все расходы лягут на плечи собственников: «Государственная поддержка с принятием закона не исчезнет. Собственники станут активными участниками решения жилищно-коммунальных проблем. Выкладывая деньги из своего кармана, они будут бережнее относиться к общему имуществу и контролировать работу управляющих компаний». Собственно, эту позицию и заняла партия большинства.

Оппозиции (ЛДПР и КПРФ) сообщили, что будут голосовать против поправок, поскольку в целом закон носит антисоциальный характер. Они предложили отложить его на доработку. «С этим законом мы влезаем в карман каждой семьи. Закон, касающийся людей, должен широко обсуждаться, чего не произошло», — заявил коммунист Владимир Чертищев. Заместитель председателя Думы, либерал-демократ Владимир Сысоев посчитал, что закон фактически устанавливает «новый ремонтный налог»: «Это недееспособный документ, с которым депутатов даже не ознакомили, когда в прошлом году он был в областной Думе». Оппозиционный лагерь депутатов поддержал Михаил Кивацкий, председатель Тюменского межрегионального объединения организации профсоюзов.

Оппоненты выдвигали свои аргументы. «Закон необходим, антисоциально жить в квартирах с гнилыми трубами и гнилой крышей!» (Юрий Елен, «Единая Россия»), «А что делать, если не принимать закон? Кто-нибудь пробовал ремонтировать свой автомобиль за государственный счет?» (Владимир Ульянов, «Единая Россия»).

Высказал свое видение проблемы и вице-губернатор Сергей Сарычев:

— С проблемой капитального ремонта жилых домов к нам поступает много обращений, и больше всего — от оппозиционных партий. Так что же честнее: находить пути решения этого вопроса или отодвигать его? Федеральный закон принят и подписан президентом, мы просто обязаны его выполнять. Он рамочный и предусматривает дополнительные документы, постановления правительства, которые, мы гарантируем, не будут приняты без вашей оценки, без вашего обсуждения. У нас для этого есть целый год. Давайте вносить поправки и принимать закон. Наша задача — минимизировать риски и защитить граждан, нуждающихся в социальной защите.

Владимир Сысоев предложил вынести подзаконные акты и постановления на общественное обсуждение.

Изменения в спорный закон внесли: 28 депутатов проголосовали «за», 7 – «против», один воздержался.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"