24 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес - большие возможности

Меньше проверок
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла пару законопроектов, облегчающих жизнь малого и среднего бизнеса. Первый сокращает число проверок государственными органами, второй — полномочия милиции при проверках.
Законопроекты “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля” и “О милиции” предполагается окончательно доработать в ближайший месяц. Как заметил Андрей Шаров, директор департамента Министерства экономического развития РФ, важно не оставить лазеек недобросовестным чиновникам и прописать законы до мелочей. Сегодня в России насчитывается всего миллион малых и средних предприятий, а общее число проверок достигает 20 млн. в год. В отношении одного предприятия осуществляется по нескольку десятков проверок ежегодно по одним и тем же основаниям. А затраты бизнеса на проверки составляют не менее десяти процентов от общего оборота.
Поправки предполагают введение уведомительного порядка регистрации фирм в сфере общепита, издательской и ряда других сфер деятельности. Чтобы начать свое дело, предпринимателю не нужно будет тратить месяцы на получение многочисленных разрешений. Достаточно будет заполнить соответствующее уведомление и отправить его по почте в уполномоченный орган.
Проверки контролирующих органов с выездом на место заменяются на документарные. Плановые проверки разрешаются раз в три года и ограничены по длительности — от 15 до 70 часов, а внеплановые — только по согласованию с региональной прокуратурой. Установлен и четкий перечень нарушений контролеров для отмены результатов проверок. При этом законопроект на добрые полсотни сокращает количество оснований для проверок, их разрешено будет проводить только при наличии информации о реальном или готовящемся преступлении, а также в случае угрозы жизни и здоровью.
Что касается силовиков, то им будет запрещено проводить проверки по любым основаниям. Сотрудники милиции не смогут самостоятельно производить осмотр помещений малых предприятий, досматривать транспортные средства, изучать финансовую отчетность, изымать образцы продукции, в том числе и в качестве вещественных документаций. Они вправе все это делать лишь в рамках расследования дел по процедуре, установленной Уголовно-процессуальным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.
— Проверки (в том виде, в котором они проходят сейчас), — замечает Дина Крылова, руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства общественной организации “ОПОРА России”, — безусловно, являются серьезной помехой для малого бизнеса, но далеко не единственной. Есть еще масса проблем в рамках административной реформы, налогового администрирования, процесса ликвидации предприятий и банкротства. Именно поэтому Россия занимает сегодня лишь 120-е место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Нас опережают многие страны бывшего Союза, включая Белоруссию, Казахстан, Киргизию, не говоря уже о прибалтийских государствах. Впрочем, если мы будем столь же решительно и целенаправленно решать проблемы в других сферах, в России может сложиться один из самых благоприятных деловых климатов.
Вместе с тем Комитет Государственной Думы по экономической политике считает, что Министерство экономического развития слишком уж смягчило контроль над безопасностью и качеством продукции, особенно в фармацевтике и пищевой отрасли. Документарные проверки безопасности не обеспечат. Кроме того, может быть нарушен контроль над соблюдением обязательных требований к деятельности предприятий в соответствии с техрегламентами. Техрегламенты же отсылают к законодательству о госконтроле, которое резко смягчается.
Амортизация за три года
Надежды малого и среднего бизнеса на снижение НДС, похоже, не оправдались. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, в условиях кризиса на финансовом рынке решение вопроса о ставке НДС отложено на 2009 год.
Одновременно рассматривается возможность снижения социального налога. Произойдет это после определения параметров пенсионной системы. Вместе с тем для стимулирования модернизации предприятий до 30 процентов увеличена амортизационная премия. Правда, все изменения заработают не ранее 2010 года, а амортизацию ускорят только для наиболее активно используемых основных средств. Если премией воспользуются 100 процентов компаний, то потери бюджета составят не более 0,9 процента ВВП. Реально же Минэкономразвития рассчитывает, что применение премии не превысит 35 процентов, а потери — 0,14 процента.
Сети на кооператоров
Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ, призывает правительство страны обратить внимание на малые предприятия потребительской кооперации. Только так можно рыночными способами повлиять на абсурд, когда на пути от производителей к потребителю сельскохозяйственная продукция дорожает в три-четыре раза.
Сегодня с согласия местных администраций, по словам Евгения Примакова, развернулось тотальное наступление торговых сетей. В Торгово-промышленную палату не иссякает поток жалоб: там, где появляется очередной сетевой гигант, в радиусе нескольких километров вокруг погибает любая торговая точка, принадлежащая малому бизнесу. По итогам 2007 года налоговые поступления от торговых предприятий в консолидированный бюджет сократились почти на 20 процентов. Президент палаты предлагает вернуться к законопроекту о регулировании торговли и потребительского рынка, приняв взвешенные решения, учитывающие интересы всех участников рынка и потребителей.
Коммерциализация власти налицо!
На минувшей неделе Петр Латышев вновь созвал на совет по развитию малого и среднего предпринимательства чиновников и бизнесменов. Речь шла о преодолении административных барьеров. С момента подписания главой государства Дмитрием Медведевым указа об их ликвидации прошло уже три месяца, а сделано не так-то и много.
Поток жалоб со стороны бизнесменов не иссякает. Предприниматели по-прежнему пеняют на самоуправство чиновников, в том числе при аренде муниципального имущества и отводе земель, на бесконечные проверки представителей фискальных и прочих органов, абсурдные инструкции и нормативные документы многочисленных надзорных ведомств. “Коммерциализация органов власти налицо. Изменений здесь пока нет”, — резюмировал уральский полпред Президента РФ.
Дмитрий Журавлев, исполняющий обязанности руководителя управления Федеральной налоговой службы по Уральскому федеральному округу, как мог оправдался перед полпредом. Поправки, которые регулярно вносятся в Налоговый кодекс, значительно ограничивают действия налоговых служащих. В частности, налоговые органы отныне не вправе повторно запрашивать у бизнесменов документы, которые ранее уже были направлены ими в налоговые органы. Тем самым предприниматели избавлены от обязанности повторно отвечать на запросы надзорного ведомства. А в 2009-м бизнесменов ждут еще более радужные перспективы. Согласно принятым поправкам предприниматели должны будут подавать декларации о налогах лишь один раз в год.
Татьяна Колотова, руководитель территориального управления Федеральной антимонопольной службы, отметила, что ее ведомство давно и пристально следит за соблюдением законодательства в отношении субъектов предпринимательства. Докладчик высказала смелую мысль о необходимости освободить малое предпринимательство от платы за присоединение к электросетям, которая неприемлемо высока. Алексей Бобров, генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании Урала, тут же ответил: малые предприниматели, конечно, люди хорошие, но говорить об отмене платы за присоединение к сетям пока рановато. Прежде чем поднимать вопрос о предоставлении каких-либо льгот, надо определить источники финансирования, которые покроют затраты компании. Выход, возможно, кроется в долгосрочном регулировании тарифов, способных со временем окупить инвестиции на строительство и модернизацию сетей.
Александр Моор, заместитель губернатора Тюменской области, поделился собственным опытом по борьбе с административными барьерами. Для начала в регионе провели мониторинг областных и муниципальных правовых актов на предмет тех самых барьеров, а затем отменили 16 документов. Петр Латышев порекомендовал всем уральским регионам использовать “очень интересный опыт” тюменцев.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"