24 мая 2025     

Экономика   

В"Маяке" покупают новую технику и собирают хороший урожай

Хлеборобы агропромышленной компании “Маяк” Упоровского района, оправдывая имя предприятия, в сложных природно-климатических условиях уборочной страды текущего года стали настоящим маяком для соседей и коллег издалека.
Погода нынешнего года стала притчей во языцех. Но, оказывается, умелым да деловым и она не помеха. “Где-то сыровато, где-то грязновато... Другой жизни на селе не бывает”, — философски замечает заместитель исполнительного директора по производству и один из учредителей ООО агропромышленная компания “Маяк” Николай Тришкин. (фото2)Но признает, что планировали получить зерна больше. Хотя и при этом земледельцам “Маяка” многие могут только позавидовать. Хозяйство выращивает пшеницу, овес, ячмень... Намолотили почти сорок пять тысяч тонн зерна! На круг получилось 33 центнера с гектара. А гектаров этих 13,5 тысячи, как в соседнем Армизонском, или чуть меньше, чем в некоторых других не последних на земледельческой карте области районах. Причем маяковцы справились с уборкой даже раньше всех этих муниципальных образований. Урожайность получили почти в два раза выше средней по области. Просим поделиться секретами успеха — для распространения передового опыта.
— Сорта подобрали, плюс современные технологии, своевременно удобрили и провели химзащиту... В общем, все надо делать в свое время — вот и отдача, — делится опытом Тришкин.
(фото3)Сегодня так говорят многие. И делают соответственно. Результаты, правда, иногда существенно различаются. Есть, конечно, некоторые “фишки”, как выразился Николай Сергеевич. Но это, наверное, на самом деле секрет фирмы, разглагольствовать о технологических “фишках” Тришкин не стал. Зато с удовольствием говорил о видимых слагаемых успеха. И с особой гордостью — о технической вооруженности.
На полях “Маяка” в этом году работали семнадцать комбайнов. Все из последнего поколения “степных кораблей” — два “Джон Дира” и пятнадцать “Донов”. Подавляющее большинство новенькие, в работе по одному-два года. Современные руководители умело пользуются сегодняшней экономической ситуацией, когда и кредит на приобретение сельскохозяйственной техники можно получить, а главное — солидную бюджетную поддержку. Как символ технического перевооружения перед офисом компании, словно на выставке, красуется очередная новинка “Маяка” — широкозахватный (на 36 метров) опрыскиватель. В три раза больше традиционных соответствующих агрегатов, а по производительности, говорят специалисты, раз в пять. Но это уже к урожаю будущего. А в уборочной кампании текущего года вся армада степных кораблей “Маяка” стояла “под парами” круглые сутки. Прекращался дождь, и через час-полтора она выходила на битву за урожай. В погожие дни убирали более полутысячи гектаров зерновых. Многие механизаторы добились выдающихся результатов. Сергей Толмачев, Александр Гладков, Виктор Тумашенкин намолотили более двух тысяч тонн зерна каждый. Результат Николая Захарова на осенней обработке почвы вообще достоин Книги рекордов — 4000(!) гектаров. Это к третьей декаде сентября. Что будет к окончанию осенне-полевых работ.
С Толмачевым встретились уже по завершении жатвы хлебов на обмолоте семян клевера. Заметна усталость, но о делах уборочных говорит с удовольствием. Через год — тридцатилетний юбилей механизаторского стажа. В прошлом году наградили грамотой губернатора области. На комбайнах еще советских образцов намолачивал в сезон по девять-десять тысяч центнеров зерна. Выдающиеся, надо сказать, показатели периода социалистического соревнования. В этом сезоне намолотил более 22 тысяч центнеров. По нынешним временам тоже очень высокий показатель. Сергей Павлович отмечает, что сегодня построже на производстве, но зато и простои только по причине непогоды.
Кстати, о погоде здесь довелось слышать разговоры не только в отрицательных тонах. Оказывается, для оптимиста у природы действительно нет плохой погоды. Главный агроном “Маяка” Иван Савельев отмечает, что для ячменя, например, жаркое лето даже пошло на пользу, по крайней мере, для сортов, культивирующихся в их хозяйстве. В итоге ячмень дал по 44 центнера с гектара. На пшенице из-за засухи урожайность несколько потеряли, но получили высокое качество — хорошую клейковину. И, соответственно, больший процент продовольственного зерна, что при реализации позволит минимизировать потери от сокращения количества продукции.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"