Когда в тяжком для сельского хозяйства 1993 году несколько человек из села Дроново и деревни Красная Заводоуковского района решили создать коллективное производство по новым правилам экономической игры, мало кто верил в их затею.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Экономика
К юбилею — подарки с полей
Когда в тяжком для сельского хозяйства 1993 году несколько человек из села Дроново и деревни Красная Заводоуковского района решили создать коллективное производство по новым правилам экономической игры, мало кто верил в их затею. Тогда сумели объединить 40 гектаров земли да купить сломанный трактор. Сегодня селяне, оставшиеся не у дел, стоят в очередь на трудоустройство в крепкое крестьянское хозяйство “Дружба”.К очередной круглой дате со дня образования коллектив “Дружбы” подарок подготовил сам, собрав, несмотря на непогоду, богатый урожай. Зерна на круг получилось около 30 центнеров с гектара, картофеля — в десять раз больше. А “круг” за пятнадцать лет весьма и весьма изменился. Сегодня в хозяйстве 3300 гектаров пахотных земель, большая часть — под зерновыми, 220 га отвели под картофель и овощи. Глава хозяйства Валерий Шишканов с удовольствием рассказывает и показывает. Создана полная система агротехники, обеспечены необходимым набором техники, процентов семьдесят из которой — новейших образцов. Со всеми делами управляется 37 человек, только весной и осенью принимают небольшое число сезонных рабочих.
Зерновой клин — 3080 гектаров. Жатву закончили в сентябре. Последние гектары овса давались буквально с боем. Ветра скрутили, дожди положили. Выработка на комбайн в сутки опустилась до семи гектаров. Справились. Большинство хлеборобов мастеровитые и с богатым опытом. Лидер среди них в этом сезоне Виктор Губин. На комбайне “Дон-1500" он намолотил более 22 тысяч центнеров зерна. Всего на уборке было задействовано шесть собственных ”Донов-1500". Их рулевые тоже не оплошали. В былые времена за такие дела можно было “схлопотать” звание Героя Социалистического Труда.
Собрать урожай — дело наипервейшее. Еще важнее — сохранить его. Погода-то сильно подмочила. Все надо просушить, провеять, загрузить в хранилища. Ведь продавать хлеб крестьянин не спешит — считает каждую копейку и мужественно ждет достойную цену. Достойной, скорее всего, не дождется. Ценообразование в сельском хозяйстве все еще диктуется законами дикого рынка, но зимой хоть какого-то разумного размера стоимость зерна достигает.
Кроме того, “Дружба” включена в реестр семеноводческих хозяйств. Производство семян и доведение их до кондиции — очень кропотливый труд. Есть для этого необходимая техника, хранилища. Уже обеспечили себя собственными семенами овса “Талисман-элита”, приготовили кое-что и на продажу. Второй год занимаются размножением пшеницы сорта “Омская- 36". Опытный глава хозяйства считает его очень перспективным. Во-первых, урожайность хороша. В нынешних погодных условиях этот сорт дал в среднем по 36 центнеров с гектара, на отдельных полях — свыше сорока. Большая часть очень высокого продовольственного качества, клейковина достигает 29-31%. Во-вторых, этот сорт не только удовлетворительно отреагировал на летнюю засуху, но и в осеннюю непогодь проявил стойкость. Когда дожди шли две с половиной недели ежедневно, многие сорта пшеницы стали прорастать в колосе. Этот — нет.
Из овощных культур больше всего хлопот доставил “второй хлеб”. Поля раскисли, производительность уборочных работ упала. На трех комбайнах в иной день с пятнадцатью гектарами управляются, а бывает, и до десятка недотягивают. Механизатор с тридцатилетним стажем Петр Шемякин управляет агрегатом из трактора “Джон Дир” и современнейшего импортного же картофелеуборочного комбайна. В относительно погожие дни выдавал до 200 тонн картофеля. Глава хозяйства Шишканов урожайностью доволен, но полушутя сетует: “На семена нечего взять, клубни очень крупные”.
Конечно, такие проблемы только радуют. Тем более что в хозяйстве есть шикарная сортировальная линия, объемные и комфортабельные, не побоюсь так сказать, хранилища для картофеля и овощей. Под завязку еще не забиты, но бурты и вороха впечатляют. Здесь продукция крестьянского труда тоже долго может ждать своей цены.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.