За тридцать рабочих дней золотовалютные резервы страны сократились почти на семь процентов, или на 38 млрд. долларов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Резервы тают?
За тридцать рабочих дней золотовалютные резервы страны сократились почти на семь процентов, или на 38 млрд. долларов. Подобное снижение стало максимальным за все время публикации официальной информации об уровне резервов.По мнению финансовых аналитиков, столь большое снижение за короткий срок связано с весьма значительными интервенциями Банка России для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг.
Одновременно правительство РФ приняло решение о предоставлении трехмесячной рассрочки квартальных выплат НДС в размере 543 млрд. рублей. Смягчение условий выплаты платежей позволит несколько сгладить кризис ликвидности на финансовом рынке. Кроме того, с начала сентября Министерство финансов и фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства уже предоставили российским банкам 700 млрд. рублей, еще 300 миллиардов они получат благодаря снижению нормативов в фонд обязательного резервирования.
Однако, по расчетам экспертов, банкам понадобится поддержка в размере еще одного триллиона рублей, чтобы рефинансировать существующие обязательства. Банки обязаны перечислить 773 млрд. рублей по другим налогам, а также погасить 420 млрд. рублей государственных депозитов, которые были размещены за несколько последних недель. Кризис доверия на рынке не позволяет финансовым структурам самостоятельно решать то и дело возникающие проблемы с денежной ликвидностью за счет заимствований на межбанковском рынке.
Ухудшаются и макроэкономические тенденции. Капитальные инвестиции в Россию, равно как строительный бум и рост в обрабатывающей промышленности продолжают замедляться. Об отказе от покупки госпакетов акций ТГК-2 и ОГК-1 заявили германский энергетический концерн RWE и суверенный фонд благосостояния Дубая «Dubai World». Эти сделки оценивались почти в четверть триллиона рублей. О замораживании строительных проектов на несколько триллионов рублей заявили крупнейшие девелоперские компании. В частности, «Mirax Group» отсрочила до лучших времен возведение 10 млн. квадратных метров жилья. А «Peter Hambro», вторая по величине золотодобывающая компания России, пока на полгода откладывает начало разработки рудника Маломыр.
Экономическая активность, судя по оценке экспертов, поддерживается по-прежнему сильным потребительским спросом. Главным фактором высокого уровня потребления является то обстоятельство, что высокая инфляция стимулирует расходы и сокращает накопления. В свою очередь инфляцию разгоняют антикризисные вливания в отечественную экономику, превысившие за последние недели три триллиона рублей. Уже к середине сентября инфляция в стране превысила 10 процентов. Быстрее других товаров дорожают яйца, мясо, колбасы, поваренная соль.
На этом фоне рейтинговое агентство «Standart&Poor`s» пересмотрело прогноз кредитного рейтинга России с «позитивного» на «стабильный». Вместе с тем премьер Владимир Путин и ключевые министры на инвестиционном форуме в Сочи постарались убедить зарубежных и отечественных бизнесменов, что у России достаточно ресурсов для стабилизации финансового рынка. А наблюдавшаяся последнее время нестабильность не повлияет на амбициозные планы государства. Более того, финансовый кризис — уникальный шанс для начала нового дела.
— Вопрос сейчас заключается не в том, стоит ли вкладывать в Россию, — подчеркнул Владимир Путин. — Уже другой вопрос стал главным для серьезного бизнесмена: в каких секторах его инвестиции будут наиболее эффективны? Чтобы принять правильное решение, надо избавиться от сложившихся стереотипов, почувствовать качественно новые тенденции в развитии российской экономики. Только так можно занять крепкие лидерские позиции в тех сферах, которые и будут определять завтрашний день.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.