Тюменский муниципальный район при поддержке региональных властей намерен развивать свою экономику, привлекая средства частных инвесторов и основываясь на высоких столичных стандартах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Столичный стандарт для Тюменского района
Тюменский муниципальный район при поддержке региональных властей намерен развивать свою экономику, привлекая средства частных инвесторов и основываясь на высоких столичных стандартах. Если заниматься жилищным строительством, то не только индивидуальным, но и многоэтажным, привязывая к проектируемым жилым комплексам промышленные зоны, в том числе весьма крупные, в которые требуется вложить сотни миллионов, а иногда и миллиарды рублей. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся на прошлой неделе, рассказал глава Тюменского района Андрей Линник.Андрей Владимирович избран на самый высокий районный пост год назад, точнее — 23 сентября 2007 года. Это и стало поводом для общения с прессой. Не удивительно, что сначала речь шла о социальных вопросах. «Чтобы улучшить нашу систему здравоохранения, только за этот год мы установили одиннадцать новых ФАПов, полностью оснащенных современнейшим оборудованием, получили для медицины пять новых автомобилей», — сказал Андрей Линник, добавив, что хорошо себя показала программа родовых сертификатов. Говоря об образовательных услугах, глава района заметил, что власти уделили немало внимания капитальному ремонту и оснащению школ, закупили компьютеры и новые комплекты учебников. «В этом году у нас заложено три новых детских садика и на шесть из них выполнена проектно-сметная документация», — продолжил он, указав на положительные сдвиги в демографической ситуации (как показывает статистика, они отмечалась еще в прошлом году, когда естественный прирост населения составил 135 человек).
Благоустройство и жизнеобеспечение поселковых территорий — еще одна тема. «Только в этом году установили 20 новых котельных», — сообщил Андрей Линник, подчеркнув, что модернизация коммунальных систем продолжится. В ближайшие годы районные власти планируют построить несколько сертифицированных полигонов для бытовых отходов (захламленность лесов всем колет глаза), а также вынашивают планы по строительству новых водозаборов для того, чтобы разрастающиеся муниципалитеты не ощущали нехватку воды. «В этом году проведена большая работа по капитальному ремонту жилищного фонда, — сказал также Андрей Линнник. — Под эту программу от правительства области нам выделено 250 миллионов рублей». По его словам, задача следующего года — привести в надлежащий вид все дома вдоль федеральных трасс. И фасады, и крыши на них должны выглядеть достойно.
По мнению Андрея Линника, опыт строительства поселка Молодежный, возведенного по Московскому тракту около двух лет назад, ясно показал: жилищные проекты хорошо увязываются с инвестиционными, с созданием так называемых промышленных зон. Не случайно окрестности Молодежного стали привлекательной площадкой для инвесторов. На региональном уровне район уже защитил концепцию развития своей территории, которая предполагает комплексную застройку жилищных и промышленных зон. При подобном подходе запроектированные микрорайоны Уютный в Винзилях или Приозерный в Каскаре, в которых сможет проживать значительное количество трудоспособного населения, будут привязаны к новым производствам. То же самое касается Богандинского муниципалитета, на территории которого должна появиться промышленная зона площадью 220 гектаров с железнодорожными ветками, автомобильными путями и инженерными коммуникациями... Все это — для 10-15 новых предприятий, которые благодаря подготовительным мерам в сжатые сроки смогут развернуть здесь свои технологические линии.
И все же полностью промышленным Тюменский район не станет, полагает Андрей Линник. На его территории останутся и пахотные земли, и крупный рогатый скот, и все другие непременные атрибуты сельского хозяйства. Один из примеров поддержки аграрного направления в экономике — начало строительства мегафермы на 1200 голов в Созоново. «Тюменский район довольно обширный, и, выбирая промышленную площадку, мы в первую очередь привязываемся к федеральным трассам и существующей инфраструктуре, — рассуждает Андрей Линник. — Уже выбраны основные направления развития. Промышленность может быть углубленная, как в Богандинке, Винзилях, Каскаре, где крупные предприятия могут занимать площадь в десять, двадцать, тридцать гектаров. А есть и небольшие предприятия, так сказать, сопутствующая переработка, на площади в один или два гектара. Хотим мы или не хотим, эти предприятия выпускают продукцию, которая сегодня востребована. Но и земли, которые пашутся, тоже, думаю, еще долго будут востребованы. Сегодняшний бизнес агрария, хоть и тяжелый, трудоемкий, вносит свой вклад в жизнь района. Мы должны не «закрывать» наших аграриев, а, наоборот, помогать им развиваться. Мы все для этого делаем. На следующий год планируем еще раз произвести увеличение посевных площадей».
По словам Андрея Линника, приблизительные подсчеты показывают: Тюменский район выпускает в день 140 тонн молока и столько же за сутки потребляет областной центр. Такая вот связь между городом и новой деревней.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.