25 мая 2025     

Экономика   

Южно-Русское поделят на троих

У “Севернефтегазпрома”, обустраивающего Южно-Русское месторождение в Красноселькупском районе, появится вскоре еще один хозяин. Глава “Газпрома” Алексей Миллер и председатель правления “E.ON AG” Вульф Бернотат в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель подписали соглашение о совместном освоении того самого ямальского месторождения, газ которого должен наполнить знаменитый балтийский “Nord Stream”.
А ведь еще несколько месяцев назад Вульф Бернотат готов был прекратить затянувшиеся на четыре года переговоры с “Газпромом” о вхождении в глобальный проект. Проект освоения Южно-Русского месторождения, по сути, является составной частью еще более мощного проекта — строительства газопровода по дну Балтийского моря, а далее в Германию, Нидерланды, Великобританию. Свое начало “Северный поток” берет как раз на Южно-Русском. “Мы не будем вечно вести переговоры, — публично заявлял глава ”E.ON AG". — В какой-то момент их придется просто прекратить безо всяких эмоций. Данный проект не имеет стратегического значения для нашего “портфолио”, в котором есть более перспективные проекты".
Годом ранее “Газпром” подписал с “BASF AG” соглашение об обмене активами. Россияне увеличили тогда свою долю в уставном капитале “Wingas GmbH”, занимающейся поставками газа в Европе, до 50 процентов минус одну долю. Немецкий концерн, в свою очередь, получил в капитале “Севернефтегазпрома” 25 процентов минус одну обыкновенную акцию и плюс одну привилегированную акцию без права голоса, но эквивалентную 10 процентам участия в экономике проекта.
“E.ON” же еще в 2004-м предлагал “Газпрому” в обмен на газовые активы его собственные акции. Наш монополист отказался, надеясь с помощью энергетического концерна выйти на рынки Германии, Великобритании, Восточной Европы. Финансовый кризис и рекомендации руководства страны сделали свое дело. “E.ON AG” получит в уставном капитале “Севернефтегазпрома” 25 процентов минус одну обыкновенную акцию. А “Газпрому” вернутся 2,93 процента собственных акций. При этом у “E.ON Ruhrgaz” останется 3,5 процента акций русского концерна. Сумму сделки аналитики оценивают в 5,4 млрд. долларов.
Запасы Южно-Русского месторождения по категории ABC составляют 1,034 трлн. кубометров природного газа и 5,7 млн. тонн нефти. Вместе с тем запасы эти относятся к категории трудноизвлекаемых, а посему опыт и вложения немецких компаний придутся “Газпрому” весьма кстати. Тем более что вывести месторождение на проектную мощность в 25 млрд. кубов планируется уже через год. По мнению экспертов, лучше, чем “E.ON”, инвестора не найти. У него самые сильные мотивы участвовать в Южно-Русском проекте, так как Германии нужен газ. А “Газпрому” на фоне резкого обострения отношений России и Запада сейчас как никогда нужен сильный партнер в Европе.
Уже подписав соглашение, стороны в присутствии прессы и глав двух государств обменялись рукопожатиями. “Мы рады приветствовать в проекте освоения Южно-Русского месторождения компанию ”E.ON", которая станет третьим партнером и сможет принять участие в добыче газа в России", — любезно заявил Алексей Миллер. “Участие в освоении Южно-Русского месторождения позволит углубить наше долголетнее партнерство с ”Газпромом", внесет важный вклад в укрепление взаимопонимания между Германией и Россией и повысит надежность снабжения Европы природным газом. После приобретения нами российской энергетической компании ОГК-4 это событие представляет собой очередной значительный шаг на пути укрепления позиций “E.ON” на российском энергетическом рынке", — не менее дипломатично продолжил Вульф Бернотат.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"