Малый и средний бизнес, по мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, должен стать мощной силой для инновационного прорыва нашей экономики.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Экономика
Малый бизнес - большие возможности
Косметика для инновацийМалый и средний бизнес, по мнению президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова, должен стать мощной силой для инновационного прорыва нашей экономики. В США и других развитых странах он уже давно является почвой для возникновения более половины всех инноваций.
Россия обладает колоссальным интеллектуальным потенциалом, о чем свидетельствует недавняя безусловная победа Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики на студенческом чемпионате мира по программированию. Вообще из 30 студенческих команд, показавших лучшие результаты, одиннадцать — из России. Однако по доле предприятий, внедряющих инновации на практике, Россия прозябает на последнем месте в Европе. А ведь здесь открывается поистине необозримое поле для малого инновационного предпринимательства. Именно поэтому ТПП РФ предлагает радикальным образом скорректировать налоговую политику государства, предоставив значительные, а не символические преференции малому инновационному бизнесу.
— О стимулах говорится давно, — замечает Евгений Примаков, — но как только доходит до дела, руководители финансового блока правительства сразу же прикрываются вопросом о том, кто и как будет возмещать выпадающие доходы бюджета. Но позвольте задать встречный вопрос. О каких выпадающих доходах можно говорить в ситуации, когда общий размер резервного фонда и фонда национального благосостояния превысил 4 триллиона рублей, а профицит федерального бюджета достигает 10 процентов ВВП? Не просматривается радикальных новшеств и в законопроекте о совершенствовании налогообложения малого бизнеса. Ограниченные, а точнее, косметические меры, которые расширяют возможности использования патентов и упрощают отчетность для отдельных категорий предпринимателей, использующих налоговые спецрежимы, по сути, не дают никаких стимулов малым фирмам, делающим ставки на инновации.
Предпринимателю ударили по рукам
Сотрудника отдела внутренних дел города Муравленко Алексея Велижанина суд признал виновным в незаконном предпринимательстве. Милиционеру назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года условно с испытательным сроком 4 года, а также штрафа в 50 тысяч рублей.
По данным прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, в период с 2005-го по 2007 год г-н Велижанин сдавал в аренду несколько автомашин, без оформления трудовых отношений нанимал водителей, оплачивал их работу, приобретал горюче-смазочные материалы. Преступление было выявлено в ходе проверки по заявлению одного из водителей, которому не выплачивалась заработная плата. Так как закон “О милиции” запрещает сотрудникам МВД заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, Алексей Велижанин не стал регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Следствию удалось доказать получение милиционером дохода от незаконной предпринимательской деятельности в размере 4 млн. рублей.
До вступления приговора в законную силу Алексей Велижанин продолжает трудиться в органах внутренних дел. Свою вину в совершенном преступлении подсудимый не признал, подал кассационную жалобу.
Оборотень в погонах взят с поличным
Прокуратура Центрального округа Тюмени направила в суд материалы уголовного дела, возбужденного в отношении Андрея Аслаповского, оперуполномоченного оперативно-розыскной части отдела по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Тюменской области. 29-летний опер обвиняется в получении взятки.
29 августа 2008-го Андрей Аслаповский проводил проверку финансово-хозяйственной деятельности одной из коммерческих фирм. В ходе проверки был установлен факт использования организацией нелицензионного программного обеспечения на компьютерах. Об этом он сообщил руководительнице фирмы, находящейся на седьмом месяце беременности, уточнив, что против нее может быть возбуждено уголовное дело, а организации придется уплатить крупные штрафные санкции правообладателю компьютерной программы. О претензиях милиции директор сразу же проинформировала учредителя фирмы. Тому проверяющий дал понять, что готов за денежное вознаграждение скрыть выявленные нарушения. В целях конспирации оперуполномоченный знаками показал, что учредитель сам должен написать размер взятки на бумажном листе.
Подчиняясь, владелец организации указал на бумаге 30 тысяч рублей, но эта сумма оперативника не устроила, как, впрочем, 60 и 120 тысяч рублей. Он согласился, когда на листе появилась цифра в 150 тысяч. В целях скорой наживы Аслаповский потребовал немедленно с ним рассчитаться. Руководитель фирмы смог быстро найти только 40 тысяч рублей и тысячу долларов, которые и передал взяточнику, успев предварительно переписать номера купюр. Передача оставшейся суммы была назначена на 1 сентября. До этого срока оперативник взял в залог системный блок компьютера.
Учредитель фирмы обратился в управление собственной безопасности ГУВД по Тюменской области. 1 сентября в ходе спецмероприятия оборотень в погонах был изобличен. При осмотре автомашины милиционера в ней обнаружили денежные купюры, переданные руководителем организации. Андрею Аслаповскому предъявлено обвинение по ч.2 ст. 290 УК РФ (“Получение взятки должностным лицом за незаконные действия”).
Недвижимость по закону
Дума Югры приняла закон об особенностях отчуждения государственного или муниципального недвижимого имущества в Ханты-Мансийском автономном округе. Предприниматели получили преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности автономного округа или муниципальной собственности.
По словам Ирины Котовой, заместителя директора окружного департамента государственной собственности, преимущественное право будет предоставляться в том случае, если площадь арендуемого помещения не превышает 5000 квадратных метров.
Закон предусматривает также трехгодичную рассрочку оплаты приобретаемых в собственность площадей. Этот срок, по расчетам законодателей, вполне достаточен для оплаты имущества, в том числе за счет кредитных ресурсов.
Динамика положительная
Судя по отзывам ямальских предпринимателей, за четыре с половиной года действия в Пуровском районе целевой программы поддержки малого бизнеса удалось добиться положительной динамики развития малого бизнеса. Финансово стабильным считают состояние своего предприятия 38 процентов опрошенных предпринимателей (в 2004-м так полагали лишь 23 процента респондентов).
На твердую четверку оценивают характер взаимодействия с органами власти 64 процента представителей предпринимательского сообщества (четыре года назад взаимоотношения были оценены всего в 2,7 балла). 47 процентов респондентов, принявших участие в опросе, отмечают, что стали более информированными о нормативных актах исполнительной власти района, напрямую касающихся предпринимательской деятельности. Высоко оценена работа по определению реальных показателей базовой доходности, что привело к значительному снижению для отдельных видов деятельности коэффициента К2, позволяющего уменьшать налоговое бремя на малый бизнес.
Вместе с тем, несмотря на усилия, направляемые на снижение административных барьеров, почти 47 процентов предпринимателей считают, что уровень их не снизился. Для четверти опрошенных ставки по банковским кредитам по-прежнему непомерно высоки. Почти половине участвовавших в опросе не хватает стабильности, и даже вступление в силу нового федерального закона о поддержке малого и среднего бизнеса они считают угрозой своему делу.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.