22 февраля 2024     

Экономика   

Российский нефтяной сервис: сквозь огонь к медным трубам?

Завести локомотив

На минувшей неделе в Ханты-Мансийске одобрили инициативу губернатора Югры по созданию региональной ассоциации нефтегазосервисных компаний. Её учредительный съезд решено провести уже в августе.

На заседание рабочей группы по координации деятельности организаций топливно-энергетического комплекса при правительстве округа специально пригласили руководителей добывающих и нефтесервисных предприятий. Как заявил Владимир Коркунов, исполняющий обязанности директора окружного департамента по недропользованию, в автономии, дающей стране более половины всей нефти, сервисные услуги нефтяным компаниям оказывают свыше 320 фирм — больших и малых. И количество их год от года динамично растёт. Они бурят скважины, осуществляют их текущий и капитальный ремонт, проводят сейсмические исследования и геодезические работы, повышают нефтеотдачу… Непосредственно в нефтяном сервисе занята уже 91 тысяча югорчан. При том что добычей занимаются менее 75 тысяч человек.

Наталья Комарова, губернатор Югры, не случайно называет нефтяной сервис локомотивом топливно-энергетического комплекса. Именно от его состояния, от применяемых им технологий зависит уровень добычи и социальное самочувствие жителей автономии.

И действительно, вряд ли можно говорить о хорошем самочувствии, когда предприятия сотрясают скандалы. Власти округа потеряли немало нервных клеток, пытаясь урегулировать ситуацию в «Аган-Бурении», включив его даже в список системообразующих компаний регионального значения и оказав посильную поддержку.

Поучительная история

Однако предприятие, задолжавшее рабочим, подрядчикам и кредиторам свыше миллиарда рублей, объявлено банкротом, его директор дисквалифицирован, а по заявлению прокурора возбуждено уголовное дело. По информации арбитражного управляющего, акционеры незадолго до введения процедуры наблюдения вывели из «Аган-Бурения» имущество на сумму более 270 миллионов рублей. Рабочие до сих пор выходят на митинги в Новоаганске.

Как показывает жизнь, новоаганская история в любой момент может повториться. В частности, «РУ-Энерджи КРС-МГ» из Мегиона активно накапливает долги перед подрядчиками. В надежде вернуть деньги те всё чаще обращаются в суд. Согласно уже принятым решениям нерадивый заказчик обязан перечислить почти 14 миллионов рублей Заводоуковскому машиностроительному заводу, 2,2 миллиона рублей — Варьёганской транспортной компании, 960 тысяч рублей — тюменской фирме «Кварт», 200 тысяч рублей «АвтоТрансСервису»… В арбитражных судах приняты к рассмотрению ещё 42 иска к мегионскому нефтесервису.

Без доверия нет отношений

Нефтяники надеются, что в региональную ассоциацию войдут только надёжные поставщики услуг. Те, кому действительно можно доверять.

О создании публичного реестра добросовестных поставщиков говорят и на федеральном уровне. В рекомендациях недавнего совещания по развитию отечественного нефтесервиса, проведённого Министерством энергетики совместно с Союзом нефтегазопромышленников, так и прописано: этот реестр должен способствовать «формированию устойчивых доверительных отношений нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний».

Без этих самых устойчивых доверительных отношений невозможно устранить ни одной болевой точки в российском нефтесервисе. А последний сетует на отсутствие средств для закупки совершенного оборудования и внедрения инновационных технологий, предлагает своим заказчикам заключать долгосрочные контракты, под которые можно было бы привлекать кредитные и прочие ресурсы на развитие.

Однако система долгосрочных контрактов зачастую не срабатывает. Той же «РУ-Энерджи Групп», которая несколько лет назад купила на аукционе четыре преуспевающих предприятия «Газпром нефти» — Сервисную буровую компанию, Сервисную транспортную компанию, «КРС-Сервис» и «ЯмалСервисЦентр», нефтяники гарантировали стабильные объёмы заказов. В свою очередь покупатель обязался соблюдать все условия действующих коллективных договоров.

Но когда пришла пора заключать новые договоры, руководство «РУ-Энерджи» поспешило сократить социальные обязательства перед работниками ямальских предприятий. Профсоюзы пожаловались губернатору Ямала и депутатам, в администрацию президента. Игорь Холманских, уральский полпред главы государства, на совещании в Салехарде поставил следующий диагноз: «Новые собственники, преследуя цели извлечения максимальной прибыли, принимают решения о минимизации своих расходов. Это приводит к возникновению очагов социальной напряжённости в местах базирования сервиса»…

Тлеющий конфликт

Вмешательство властей позволило погасить разгорающийся конфликт. Однако в прессе то и дело появляется информация о непростой финансовой ситуации в холдинге. На официальном сайте Высшего арбитражного суда вывешена информация о возбуждённых делах в отношении ямальских предприятий «РУ-Энерджи»: иски поступают в суды Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской, Свердловской, Челябинской, Томской и Волгоградской областей, Пермского края, Башкортостана, Удмуртии и Москвы.

А тем временем Федеральная антимонопольная служба опубликовала решения об удовлетворении ходатайства некоего ООО «Ресурс» о приобретении сразу пяти ямальских предприятий —— «РУ-Энерджи Сервис», «РУ-Энерджи СТК», «РУ-Энерджи Гео», «РУ-Энерджи Дрилл» и «РУ-Энерджи ЗБС-НБ», а также югорского «РУ-Энерджи Сервисная технологическая компания-ХМ». Удовлетворены ходатайства ОАО «НафтаГаз» о покупке 100% «КРС-Сервиса» и «ЯмалСервисЦентра». Совладельцем обеих компаний-покупательниц является Токай Керимов, ещё недавно числившийся директором московского филиала тюменского «Нефтепроммаша», с которого три года назад и начинался «РУ-Энерджи».

Прокурор — не указ

Сегодня представители «РУ-Энерджи» избегают общения с властью. Их с нетерпением ждали, но так и не дождались, на последнем заседании антикризисного штаба при администрации Ноябрьска. Хотя в повестке значился вопрос о погашении кредиторской задолженности сервисными предприятиями города, входящими в состав холдинга. Михаил Венглер, прокурор города, предложил даже применить «меры реагирования», поскольку руководители предприятий нефтесервисного холдинга игнорируют приглашения не только на заседания антикризисного штаба, но и в прокуратуру — для дачи объяснений.

Ситуация в холдинге продолжает усугубляться. Как проинформировала Мария Квасова, начальник городского департамента экономики, управляющим сервисных предприятий «РУ-Энерджи» было настоятельно рекомендовано в срок до 25 мая предоставить администрации Ноябрьска графики погашения кредиторской задолженности. Однако ни один из директоров информации не представил. Зато в адрес администрации продолжают поступать обращения от обманутых подрядчиков. Предприятия холдинга задолжали «Ноябрьсктеплонефти» за поставленные тепло и воду свыше 140 миллионов рублей. Все попытки договориться не увенчались успехом. Пришлось подавать в арбитражный суд Ямала иски о принудительном взыскании долга.

Радик Бигеев, заместитель генерального директора ООО «Трансгаз», лично свидетельствует: «Сервисная транспортная компания задолжала нам за оказанные услуги более 7 миллионов рублей, в результате у нас самих сложилась задолженность по налогам. Ходили к руководству компании, но без толку. Написали заявление в прокуратуру, обратились с иском в арбитражный суд. Заседание назначено на 27 июля. По мере поступления от них денег погасим свой долг».

Ирина Карпова, начальник Ноябрьского городского управления Пенсионного фонда России, продолжает: «ЯмалСервисЦентр» задолжал уже 52 миллиона рублей. Причём за этот год не было ни одной проплаты. У «Нафтагазтранса» остаётся долг в 6 миллионов рублей, у «КРС-Сервиса» — свыше 2,3 миллиона рублей, Сервисная буровая компания должна миллион. Ольга Шоха, начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы, дополняет: предприятия «РУ-Энерджи» до сих пор не перечислили почти 1,2 миллиона рублей налога на доходы физических лиц за 2011-2012 годы. С начала этого года просроченная задолженность увеличилась ещё на 2,8 миллиона.

В администрацию Ноябрьска поступает информация о задержке зарплаты на предприятиях «РУ-Энерджи». Множество вопросов остаётся по коллективным договорам: разногласия с трудовыми коллективами так и не урегулированы.

Разорённая земля?

Совсем недавно «РУ-Энерджи» покинул её вице-президент Тагирзян Гильманов. «В 2011-м, когда я начал работать в «РУ-Энерджи», мне была поставлена задача построить высокоэффективную, прозрачную рыночную компанию, — объясняет причину своего ухода профессиональный нефтяник, выпускник Тюменского индустриального института, прошедший путь от слесаря «Правдинскнефти» до генерального директора «Юганскнефтегаза», депутата Думы Югры. — Мы начали работать над созданием систем управления, финансирования, контроля, бюджетирования и безопасности труда, над корпоративной культурой и ребрендингом. Словом, над всем тем, что является элементом любой рыночной компании. Но постепенно эти ключевые, на мой взгляд, элементы стали уходить на второй-третий план. Мой труд и мои знания оказались не востребованы».

Впрочем, уходить на давно заслуженный отдых Тагирзян Гильманов не собирается. Сейчас он ведёт переговоры о трудоустройстве с рядом нефтяных компаний. «Думаю, появлюсь на нефтяной поляне, — признаётся собеседник. — Есть интересные планы».

Люди, остающиеся пока в холдинге, а потому не желающие «светиться» в прессе, комментируют ситуацию, что называется, изнутри: «Сегодня некогда передовые нефтесервисы — разорённая земля. Качество услуг ухудшается. Менеджмент довёл компании до ручки и теперь пытается любыми способами удержать предприятия на плаву».

По-хорошему не получается

Удерживать предприятия, похоже, становится всё сложнее. Арбитражные суды начинают массово выносить решения по искам подрядчиков, так и не дождавшихся оплаты. Согласно свежим решениям суда Сервисная буровая компания обязана перечислить более 29 миллионов рублей Заводоуковскому машиностроительному заводу, 48,8 миллиона рублей — Буровой строительной компании, свыше 3,1 миллиона рублей — фирме «Гелиос», по 2,5 миллиона рублей — тюменскому «Пневмоцентру» и ноябрьской «Опоре»… «ЯмалСервисЦентр» должен вернуть 20,3 миллиона рублей «Уралпромснабу», 17,7 миллиона рублей — «Спецмонтажстрою», 7,3 миллиона рублей — Челябинской инструментальной компании, по 2,4 миллиона рублей — фирме «Комплект-Логистик» и Пермской коммерческой многопрофильной компании, 1,6 миллиона рублей — Ноябрьскому металлосервисному центру…

Только в июле с Сервисной транспортной компании суды взыскали более 27,8 миллиона рублей в пользу «Юграавтотранссервиса», 5,6 миллиона рублей — «Спецтехнотранса», 5,4 миллиона рублей — томской «Чандлер Ойл», 4,3 миллиона рублей — Западно-Сибирского холдинга. Удовлетворены иски шести индивидуальных предпринимателей из Ноябрьска, высудивших 1,8 миллиона рублей… Суды всё увереннее выносят решения о наложении ареста на денежные средства должников, опасаясь их вывода со счетов.

А в суды продолжают поступать всё новые иски от подрядчиков и партнёров, не только российских, но и иностранных, которым не удаётся по-хорошему договориться с холдингом. Недавно ямальский арбитраж принял к рассмотрению иск дочернего предприятия «Haihua», производящего мобильные буровые установки. Китайцы через российский суд пытаются взыскать задолженность с Сервисной буровой компании «РУ-Энерджи». Предварительное заседание по делу назначено на 16 августа.

Старый анекдот

Критическую ситуацию в «РУ-Энерджи» эксперты объясняют не только низким качеством менеджмента и неверно выстроенными отношениями с субподрядчиками, но и высокой долговой нагрузкой компании. По итогам 2011-го (отчёта за 2012 год ещё нет) чистый долг «РУ-Энерджи» более чем в пять раз превышал валовую прибыль компании. Займы и кредиты достигали 11 миллиардов рублей. При таком бремени получаемые доходы по большей части направляются на обслуживание долга, а не на развитие производства. Судя по всему, в минувшем году ситуация лишь усугубилась.

— Набрав значительный объём контрактных обязательств, компания не может мобилизовать достаточно средств, чтобы погасить долги перед кредиторами и заплатить непосредственным исполнителям работ, — поясняет Михаил Крутихин, партнёр консалтинговой компании «RusEnergy». — Это напоминает анекдот первых лет перестройки про двух российских бизнесменов, ударивших по рукам при покупке вагона свежей клубники. Один бежит искать деньги, второй — клубнику.

Как писал классик, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь нефтяные компании в подобных условиях предпочтут финансово обеспеченного подрядчика, в том числе и западного, который уж точно не допустит срывов. И та же «Газпром нефть», у которой «РУ-Энерджи» выкупил четыре крупнейших нефтесервисных предприятия, давно могла бы расторгнуть все контракты с нерадивыми подрядчиками. Если бы не моральные обязательства перед многотысячными коллективами буровиков, транспортников, ремонтников, с которыми нефтяники за несколько десятков лет совместной работы прошли, что называется, сквозь огонь, воду и медные трубы.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5769)
04.06.2013
Андрей Фатеев
Ненавязчивый сервис

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"