25 мая 2025     

Экономика   

На Кубани удивились тюменскому урожаю

Делегации тюменских парламентариев и департамента областного АПК, посетившей недавно Краснодарский край с официальным визитом (см. «ТИ» за 7 октября), хозяева предложили обширную программу. После официальных мероприятий первым пунктом ознакомительного маршрута стал Хадыженский машиностроительный завод. Он производит оборудование... для нефтяных скважин.
Тюмень по-прежнему ассоциируется только с нефтью. И на Кубани неподдельно удивились, узнав, что в Тюменской области в этом году собрали миллион триста тысяч тонн зерна, а в некоторых хозяйствах — до 50 центнеров с гектара. В Сибири, да еще в условиях, когда большинство существующих в природе катаклизмов не обошло наш регион стороной! Этот любопытный факт привел на пресс-конференции по возвращении домой председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.
Целью же нашей делегации было не только парламентские вопросы обсудить и конкретно — опыт работы в законотворчестве, но и сельское хозяйство посмотреть. Не зря ведь в ее составе от Думы — руководители аграрного комитета, от исполнительной власти — заместитель губернатора по АПК. Далее Юрий Михайлович подробно рассказал журналистам о том, что увидели тюменцы на территории всероссийской житницы.
— Нас прежде всего интересовал агропромышленный комплекс Кубани, без преувеличения — флагман российского АПК. В этом году, например, здесь получили девять миллионов тонн зерна, по 50 центнеров на круг. В ряде хозяйств урожайность составила 70 центнеров. Нам не надо безоглядно гнаться за флагманом в зерновом производстве. Все-таки природно-климатические условия абсолютно несравнимы. Но из опыта организации производства, а особенно подготовки кадров для сельского хозяйства, сбыта продукции личных подсобных и малых хозяйств, и в ряде других направлений можно почерпнуть много полезного.
Большое впечатление на гостей произвело отношение краснодарцев к подготовке кадров для сельского хозяйства. Юрий Михайлович считает, что в методике Тюменская сельхозакадемия идет примерно таким же путем. Но практическая сторона дела очень разнится. В предыдущей публикации говорилось об университетской ферме, где трудятся выпускники вуза и стажируются студенты. Выращивают бессальную свинину. Шесть операторов на шесть тысяч животных. Руководит этим небольшим коллективом доктор сельскохозяйственных наук. А зарплата работников — 30 тысяч рублей в месяц. Высокая не только по кубанским меркам.
— Совсем недавно мы на заседании за «круглым столом» обсуждали проблемы пищевой перерабатывающей промышленности, — продолжает Ю.Конев. — Одна из самых острых среди них — кадровая. В Кубанском аграрном университете отношение к подготовке специалистов для этой отрасли очень серьезное. В отдельном здании — цеха по выпечке хлеба, консервированию овощей, производству колбасных изделий и т.д. Оборудование самое современное. Работают на нем студенты. Естественно, по окончании вуза они придут на производство не только с высокой квалификацией, но и способными к усовершенствованию, со стремлением внедрить все передовое, что они видели и опробовали на практике во время обучения. Сейчас создают лабораторию по контролю качества. По уровню оснащенности она переплюнет аналогичные заведения Россельхознадзора, а это значит, что и в данную сферу придут высококвалифицированные специалисты. В общем, работа по подготовке кадров поразила. Нам надо помочь местной сельхозакадемии в этом направлении.
Для сельхозпроизводителя, особенно малых форм хозяйствования, в современных условиях остро стоит проблема сбыта продукции. В Краснодарском крае, считают наши парламентарии, она в значительной мере решена.
— Очень плодотворным для этого направления оказалось частно-государственное партнерство. Благодаря ему удалось создать уникальный, на наш взгляд, оптово-розничный рынок, специализирующийся на закупках и реализации овощной продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Здесь есть все произрастающее на благодатной кубанской земле. Краснодарцы называют его «овощной — борщевой». Все вымыто, расфасовано, красиво упаковано. Предприятия розничной торговли в очередь стоят за его продукцией. Зато у крестьянина отпала головная боль по поводу реализации выращенного. У него с администрацией рынка — долгосрочный договор. В каждом районе края есть представитель рынка, который закупает продукцию на месте ее производства, вызывает машину и т.д.
Частно-государственный подход в создании этого предприятия прослеживается во всем. Например, кандидатура руководителя рынка определяется только властными органами. Современное оборудование закуплено на государственные деньги, но оно не подарено коллективу, а передано по лизингу. Цены согласовываются в государственных структурах... Думается, это совершенно правильное решение. По крайней мере, довольны не только крестьяне, но и потребители из города. А ведь на Кубани кроме этого рынка есть еще восемь муниципальных... То есть сельскому труженику остается заниматься своим главным делом — выращивать продукт.
Кстати, проблемами сельского труженика проникнуты не только краевые власти. В городском собрании Краснодара есть комитет по аграрным вопросам и потребительскому рынку. И это тоже, на мой взгляд, правильное решение. Столичный покупатель здесь составляет треть населения края.
Много другой полезной информации почерпнули тюменские аграрии на Кубани. Что-то наверняка найдет применение на нашей территории. В частности, уже отвечая на вопросы журналистов-земляков, Юрий Михайлович сообщил, что директор областного департамента АПК Владимир Ковин принял решение обязательно направить специалистов департамента для предметного изучения опыта создания упомянутых выше рынков. «Ведь мы только подступаем к данной проблеме. Просим исполнительную власть решать ее. Теперь будем настаивать». Кубанские специалисты, в свою очередь, нашли в наших краях темы для изучения. Если для них новостью была информация о достижениях тюменских хлеборобов, то агрофирму «КРиММ» они знают. Пока понаслышке. Надеются познакомиться поближе — уж очень их интересует криммовский опыт в картофельном семеноводстве.
Нашлось немало точек для приложения совместных усилий. Прежде всего в законодательной сфере. Договор-то между Тюменской областной Думой и Законодательным собранием Краснодарского края, в соответствии с которым состоялся данный визит, главной задачей предусматривает сотрудничество в законотворческой деятельности. Парламентарии двух субъектов намерены совместно поработать над рядом законопроектов федерального значения. В частности, обе стороны волнует сегодняшняя система банкротства сельскохозяйственных предприятий, позволяющая по частям распродать хозяйство, перепрофилировать его, в конце концов, вывести земли из сельскохозяйственного оборота. Следующий общий интерес — диспаритет цен. Если на сельхозпродукцию они практически не растут, то техника, горюче-смазочные материалы и т.д. дорожают с каждым часом. Государственные компенсации, как, например, на ГСМ на 2009 год в размере двух миллиардов рублей из федерального бюджета на все сельское хозяйство страны, — капля в море. Производителя продуктов питания порой просто озадачивают предприятия торгово-проводящих систем. Это на дипломатическом языке парламентариев. Из уст товаропроизводителей в лучшем случае звучит «оболванивают». Вот эти три направления и станут в первую очередь предметом совместной деятельности законодательных органов власти Тюменской области. Возможны и другие направления. Коррективы внесут повседневная действительность и очередная встреча парламентариев, которая состоится уже на тюменской земле.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"