16 октября 2019     

Культура   

Тюменский карнавал дождя не испугался

Даже назойливый дождь не смог омрачить праздник — вооружившись зонтиками, участники парада продолжали танцевать и поздравлять зрителей — раздавали им напитки, фрукты, сладости, а пять духовых оркестров стойко играли маршевые мелодии. В колоннах шествовали различные сказочные персонажи и герои наших дней — к примеру, коллектив квадроцентра «Базис-моторс» устроил настоящее мотошоу, а ретромашины фирмы «Дина» старались не отставать от современных автомобилей — натужно пыхтя, ехали в колонне своим ходом…

Надо сказать, что шоу в субботу было предостаточно — любой мог найти себе развлечение по душе. В городе работали спортивные, досуговые, танцевальные, конкурсные и игровые площадки.

«НаСТОящие богатыри»

На Цветном бульваре было организовано множество площадок как для детей, так и для взрослых, — желающие могли принять участие в конкурсе рисунков на асфальте, поиграть в хоккей в валенках, волейбол, баскетбол, настольный теннис. Больше всего публики собрала площадка, на которой выступали богатыри из челябинской федерации «Уралстронг — Силачи России». Четыре спортсмена — Михаил Быков (Челябинск), Валерий Чернозубов (Екатеринбург), Константин Сидоров (Магнитогорск) и тюменец Михаил Завьялов — кантовали покрышки от К-700 (вес 350 кг), на скорость носили чемоданы (каждый по 80 кг) и настоящие железнодорожные шпалы (70-80 кг), поднимали 80-килограммовые гири и перебрасывали через стойку шар весом в 100 килограммов. Самым запоминающимся моментом в состязании богатырей стала буксировка пожарной машины весом в 14 тонн (!). Зрителям организаторы силовой программы предлагали также проверить свои силы… в прыжках на тумбы и поедании на скорость мегавафель.

Победа принцессы на горошине

Традиционно в День города на площади 400-летия Тюмени состоялся восьмой конкурс «Парад колясок: восьмое чудо света», организованный по инициативе радио «Шансон».

Многие из участников уже не первый раз выставляются в этом конкурсе. Всего на суд жюри было представлено более 100 необычных детских колясок. Фантазии участников можно только позавидовать — на конкурс приехала патрульная машина ДПС, приплыл чудо-кит из сказки Петра Ершова, прилетела коляска в виде ракеты, аиста, примчались персонажи из комиксов Бэтмена, прикатили шоколадные зайцы и другие герои сказок мира.

В состав жюри вошли спонсор парада колясок и независимые эксперты — врачи, представители здравоохранения, культуры, образования и даже законодательной власти! Первое место, титул «Восьмого чуда света» и главный приз в 30 тысяч рублей получила семья Дереглазовых за самое оригинальное оформление коляски — «Принцесса на горошине».

Мама Людмила призналась: в конкурсе они участвуют второй раз, в прошлом году их коляска «Золушка» также была отмечена жюри, а в устройстве каждой выставочной модели занята вся семья. Второе место и поездка на турбазу «Верхний Бор» по праву достались семье Шамоевых за коляску «Матрешка». Третье место присудили семье Свяжиных, трансформировавших коляску в форму древнегреческой скульптуры, используя пенопласт, гипс и картон. За это семье подарили детский спортивный комплекс. Ни один участник конкурса не остался без подарков — абсолютно все получили приятные презенты и заряд хорошего настроения.

«Восточная слобода»

А на площадке у Литературно-краеведческого центра (ул.Первомайская, 14) в День города раскинула шатры выставка-ярмарка «Восточные мотивы Тюменской слободы», на которой каждый мог обучиться древним ремеслам.

По информации пресс-службы города Тюмени, ткачество русских трехметровых поясов с традиционным орнаментом представила художник, мастер ручного народного ткачества Ольга Козловская, ей помогала Татьяна Гришина.

Ярослав и Минсалим Тимергазеевы, тобольские мастера-кос-торезы, учили тюменцев художественной обработке кости. Омский стеклодув Юрий Чеглаков, дипломант выставок и фестивалей народного творчества, показывал технику изготовления изделий из стекла.

Народный мастер России, художник, дизайнер, участник международных и всероссийских региональных выставок и фестивалей Вера Быкова предлагала попробовать себя в урало-сибирской росписи. Ирина Ляхова обучала плетению из рогоза, бересты, соломы и других растительных материалов.

Художник, мастер народных художественных промыслов Югры Елена Шевелева представила изделия в технике лоскутного шитья, а также реконструкции обрядовых кукол. Также в шатрах можно было увидеть ковры, выполненные в традиционном тюменском стиле, представленные Центром прикладного творчества и ремесел. Одеяла, панно, салфетки, сумки, кошельки, фартуки, выполненные в технике лоскутного шитья, продемонстрировал квилт-клуб «Сибирская палитра».

В концертной программе Тюменской слободы приняли участие творческие коллективы: фольклорная группа «Росстань», лауреат всероссийских и международных фестивалей народного творчества; Театр эстрадной песни Центра культуры и творчества «Тюмень», лауреат всероссийских и международных конкурсов эстрадной песни; студия «Восток» (восточные танцы), а также певец, лауреат всероссийских и международных конкурсов Михаил Цепеленко. И, конечно же, зрителям запомнилось выступление на барабанах ансамбля этнической музыки «Небо и Земля».

Фото Сергея Киселёва и Дмитрия Ткачука.

 

Валерий Бровкин

первый командир тюменского ОМОНа, исполнительный директор дочернего эксплуатационного предприятия ОАО «Тюменьавтотранс»:

— Я живу в Тюмени 22 года. Мне нравится, что город постоянно меняется в лучшую сторону. Многое делается для того, чтобы он был красивее и удобнее для жителей. За последний год предприняты важные шаги для решения транспортных проблем. Сдана развязка на Московском тракте, заканчивается строительство на перекрестке Мельникайте — Широтная, идут работы на путепроводе на улице Монтажников. Все эти объекты сделают движение на наших дорогах более удобным и безопасным.
Однако активную работу нужно вести и в других направлениях. В частности, необходимо отрегулировать вопросы постоянного присутствия инспекторов в аварийных и трудных местах. Следует усилить профилактику правонарушений, рассмотреть более действенные меры к злостным нарушителям ПДД, а также наладить сотрудничество с общественными организациями.

Николай Руссу

генеральный директор компании «Мостострой-11»:

— В День города областной центр выглядит особенно красиво. Сам живу в Тюмени с 1989 года. И могу с уверенностью сказать, что Тюмень год от года становится лучше, здесь появляются крупные объекты разной направленности. Мне очень нравится новый драматический театр. Не так давно появилось здание загса, очень красивое. Регулярно открываются новые торгово-развлекательные центры, строятся крупные транспортные развязки.
Наша компания тоже старается внести свой посильный вклад в развитие областного центра. Осенью мы сдали развязку на Московском тракте, в этом году планируем закончить работы еще на двух транспортных узлах — развязках, расположенных на перекрестке Мельникайте — Широтная и пересечении объездной дороги с Тобольским трактом.

Подготовил Евгений Иванов.

Нравится

Статьи по теме

№129 (5806)
30.07.2013
Любовь Киселёва
«Ангажемент» выходит в люди
№129 (5806)
30.07.2013
Ася Топоркова
Финальная точка праздника — баскетбол!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"