28 марта 2024     

Общество   

Серёже Морозову Бог помог. А мы поможем?

День 15 июня Раиса Ивановна Морозова, продавец обувного отдела торгово-выставочного центра в Ишиме, запомнила на всю жизнь в мельчайших подробностях.

Вечерело. За несколько минут до закрытия магазина с неба хлынул ливень. Две молодые девушки едва успели заскочить на крыльцо, чтобы переждать дождь. Вдруг в магазин забежал ребёнок одной из них. Малышу было годика два, но смотрел он на Раису Ивановну большими, совершенно взрослыми глазами. Смотрел так, что сердце дрогнуло. И она сказала: «Да милый ты мой дитёнок, дай я тебе конфетку дам с печенюшками!» Мальчик доверчиво подбежал к ней, а она подняла его, дала печенье, сняла с него промокшую курточку. Не удержалась и обняла его, и тут почувствовала едва уловимый, но очень родной запах. Такой был у сына и дочки, когда они были маленькими. Сняла с мальчика кепочку — а под ней вихор, торчащий совсем как у маленького Сашки, теперь уже взрослого сына Раисы Ивановны. Малыш жадно ел печенье, было видно, что голоден.

Забежала в магазин мама мальчика: «Серьга, где ты, пойдём, дождь кончился!» Раиса Ивановна разговорилась с женщиной. Та охотно рассказала: отец и мать её умерли, живут они с братом, живут очень плохо. Брат пьет, а ей удаётся только подрабатывать уборщицей. Порой питаются тем, что соседи подадут. Раиса Ивановна осторожно спросила: а другие родственники, отец, вторая бабушка? «Почему ты их не найдёшь? Они бы помогли тебе и ребенку!» Молодая мама ответила, что пыталась искать, и ей даже сказали, что бабушка работает здесь, но она до сих пор её не нашла. «Ну, а папа где? Как его зовут, где он работает?» — не унималась Раиса Ивановна. «Папу зовут Саша Морозов, он работает здесь, в милиции, напротив». И у Раисы Ивановны оборвалось сердце…

Перед ней стоял её собственный внук. И глаза этого малыша, так похожие на глаза сына, своим понимающим взглядом смотрели ей прямо в душу. Казалось, они говорили без слов: «Бабушка, я нашёл тебя! Не бросай меня!»

Раиса Ивановна тут же взяла малыша на руки, повела его вместе с мамой к себе домой. Там Серёжу увидели его дед и отец. Отцу малыша кто-то прежде говорил о рождении сына, но тот родился семимесячным, сроки не совпадали, и папа решил, что его просто-напросто обманывают. А тут Сережа — чуть ли не копия отца…

С тех пор Серёжа жил днем у бабушки, а ночевать уходил к маме. Но почему-то всё чаще плакал и не хотел домой. Однажды соседи сказали бабушке: «Если вы не заберете Серёжку к себе навсегда — он погибнет!» Соседи знали: мать с первой группой инвалидности и её пьющий брат со своей семьёй — никакая опора для парня в будущем…

Мальчик, тяжело переживавший каждое возвращение домой, пока шло оформление документов, расцвёл от счастья, навсегда поселившись в доме бабушки и дедушки. После уже случайно выяснилось, насколько вовремя было принято такое решение: родственница Серёжи со стороны дяди имела намерение выхлопотать мальчику инвалидность и посадить бесплатной нянькой к своим детям.

Поначалу Серёжа называл бабушку Раю просто бабушкой. Лет в шесть он начал ходить на подготовительные занятия в церковно-приходскую школу, и её директор отец Михаил посоветовал называть Раису Ивановну мамой. Лицо мальчика просияло от радости.

Учиться Серёжа стал в Ишимской церковно-приходской школе, которую незадолго до того открыл отец Михаил Денисов. Раиса Ивановна хотела, чтобы обиженный жизнью ребёнок был ближе к храму, ближе к Богу. Был под Его защитой. А Серёжа рос ласковым, послушным, совестливым ребёнком, к взрослым относился с уважением. Даже в мелочах: не мог, например, сидеть в автобусе, если видел, что взрослый человек стоит.

С семи лет у него проявились вдруг способности к технике. Из старых моделей машин легко собирал новые модели. А когда стал постарше, научился ездить на тракторе, комбайне, потом научился водить машину. Стал большим помощником деду и бабушке.

Друзей у Серёжи в школе много. С другом Яшей Земляных как-то раз пришел в воскресную школу Богоявленского собора, да и остался, а потом стал прислуживать владыке Евтихию в храме. С большим усердием рисует, пишет стихи. Недавно пришла грамота из Саввино-Сторожевского монастыря за его рисунок. Ещё Сергей учится играть на скрипке. Давняя его мечта — поступить в семинарию, стать священником и построить храм — так, как приснилось ему в раннем детстве.

Учится Серёжа хорошо, дополнительно заниматься с ним не приходится. Был одним из лучших учеников по физике, его даже хотели отправить на олимпиаду, но помешала болезнь.

В последние два года стало заметно, что Серёжа, такой общительный и активный ранее, стал часто уставать, жаловался на головную боль, давление скакало — то высокое, то низкое. Врачи ставили ему неизменный диагноз — вегетососудистая дистония. Лечился в больнице, но безрезультатно. Начало падать зрение, и бабушка настояла на томографии мозга. Диагноз прозвучал как гром среди ясного неба: опухоль мозга третьей степени, предположительно злокачественная.

В тюменской больнице откачали жидкость, стало легче, улучшились зрение и речь. Но сказали, что операция по удалению опухоли невозможна и опасна для жизни. Дальше лечить предполагалось в Москве, где есть аппарат «Гамма-Луч». Лечение платное. Бабушка с дедушкой продали дом, купили квартиру, чтобы потратить вырученные от разницы в стоимости деньги на лечение внука. Съездили в Москву, но в лечении Серёже отказали, сказали, что диагноз был поставлен неточно. Поехали во второй раз, их поставили в очередь на лечение и вынесли вердикт: никаких облучений, только химиотерапия.

Судя по диагнозу, у Серёжи было не так много времени, чтобы ожидать своей очереди. Поэтому отец Михаил Денисов предложил везти мальчика на лечение в Германию, в клинику, куда до того возил одного из своих младших сыновей, инвалида по рождению. Не станем описывать все мытарства, которые пришлось пережить Серёже и его бабушке во всех поездках. И в Германию удалось попасть далеко не сразу, не давали визу из-за недостатка средств на Серёжином счету, пришлось срочно занимать эти деньги. Но всё же попал наш мальчик в мюнхенскую клинику «Rechts der Isar». Там Серёже назначили операцию на третий день по приезде. Думали провести биопсию, чтобы определить, злокачественная опухоль или нет. Все прихожане ишимских церквей молились о здравии Серёжи, весть об операции быстро разнеслась по его друзьям в социальных сетях. Все очень сочувствуют ему. Часть денег на лечение, около трёхсот тысяч, была собрана именно благодаря прихожанам и благотворительным спектаклям «Маленький принц», которые показывали юные актёры из школьного театра «Парусоль».

Но всё же это — только малая часть. Вся операция стоила полтора миллиона рублей. Недостающие средства пришлось занять, и этот долг пока не выплачен…

Вести из Германии были радостными. Операция прошла успешно, большая часть опухоли удалена, и оказалась она доброкачественной, то есть нет опасности разрастания метастазов. Мюнхенские врачи спланировали программу дальнейшего лечения Серёжи — цикл процедур, состоящий из попеременного облучения и химиотерапии. Опухоль мелкими крошками начала продвигаться в другие ткани мозга, её нужно срочно лечить. Новое лечение стоит примерно миллион триста тысяч рублей, а с учётом долга получается, что надо собрать 2120000 рублей. Этих денег пока нет. Серёжа возвращается в Россию на неопределённый срок — до тех пор, пока не будут собраны деньги на лечение. Тогда он вновь поедет в Германию уже с бабушкой на целых полгода и будет последовательно проходить лечение в клинике.

Господь уже явил милость Свою на этом ребёнке, и не раз. Теперь милости и милосердия Он ждёт от нас с вами. Кто знает, какой путь приготовлен Серёже в будущем, если самое начало жизни отмечено такими испытаниями…

Помочь всем миром не так уж сложно. Если все жители маленького городка, такого, как Серёжин город, — шестьдесят тысяч человек — пожертвуют хотя бы по сто рублей, уже получится шесть миллионов, а нужно-то гораздо меньше. Но как достучаться до каждого сердца?

Вот одно из последних Серёжиных стихотворений:

Я открываю дорогу в чьё-то сердце,

И никакие стихи не заставят вернуться её.

Мне кажется, что я сплю в не очень хорошем сне,

И нужно проснуться…

Сердце разорвано в клочья, Впадаю в отчаяние…

Тогда кажется, что жизнь окончена.

Я рисую искренне кистями,

И неважно, где ты.

Время идёт месяцами,

И я снова там, где нет тебя,

Я заменю тьму светом…

Для сбора средств на лечение открыта карта Сбербанка № 4276670021225924 на имя Сергея Александровича Морозова. Связаться с протоиереем Михаилом Денисовым можно по телефону приёмной Ишимской церковно-приходской школы (34551) 2-31-30 или по адресу noucpsh.2011@mail.ru. Подробный отчёт о расходах на лечение можно увидеть в блоге «Православный Ишим» на сайте vishime.ru.

Подробные денежные расходы, связанные с лечением Серёжи Морозова, до рубля подсчитанные бабушкой, Раисой Ивановной Морозовой, находятся в редакции.

 

Сергей Морозов: Мне кажется, что я сплю в не очень хорошем сне, и нужно проснуться…

Нравится

Статьи по теме

№131 (5808)
01.08.2013
Андрей Решетов
Не останемся безучастными!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"