В Тюменской области продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по возведению электрометаллургического завода.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Кризис кризисом, а завод — по расписанию
В Тюменской области продолжается реализация масштабного инвестиционного проекта по возведению электрометаллургического завода. 20 декабря 2006 года — чуть менее двух лет назад — была заложена капсула и установлен памятный знак в основании будущего предприятия. Сегодня на месте строительства в районе Старого Тобольского тракта кипит работа.Там, где когда-то пылился необжитый пустырь, теперь вырастают огромные металлические конструкции. Острые клювы кранов смотрят ввысь, шумит техника, а горы песка и щебня не уменьшаются — стройматериал беспрерывно подвозят грузовые машины. И все отчетливее, пусть и нет пока стен, проступают контуры завода...
На этой неделе стройку посетил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он не только оценил ход работ, но и встретился с генеральным директором ООО “УГМК-Холдинг” Андреем Козицыным. Именно эта компания возводит Тюменский электрометаллургический завод.
(фото2)Конечно, глава области и руководитель холдинга в своем разговоре не обошли вниманием сильнейший финансовый кризис, который сотрясает мир. Однако директор УГМК заявил, что завод будет обязательно достроен, тем более что основное технологическое оборудование производства итальянской фирмы Danieli к концу декабря будет полностью поставлено в Тюмень.
Что касается хода реализации проекта, то Андрей Козицын выразил удовлетворение тем, как продвигаются дела. “Совсем недавно, — сказал он, — здесь было чистое поле, а сегодня можно говорить о том, что строительство движется хорошо, в установленные сроки. Помогает и то, что с администрацией Тюмени и правительством области у нас установилось полное и конструктивное понимание”.
Владимир Якушев в свою очередь отметил, что этот проект интересует область по всем показателям: по объему капиталовложений, количеству новых рабочих мест, экологической безопасности и т.д.
“Правительство региона, — говорит губернатор, — старается делать все, чтобы проект развивался. Менее чем за два года с начала его реализации проделана большая работа. Не сомневаюсь, что проект будет доведен до логического завершения. Мы очень бережно к нему относимся, так как это строительство уникально не только для области, но и в рамках всей России”.
Для губернатора и журналистов была организована небольшая экскурсия по стройплощадке. Ехать пришлось на машинах, так как пешая прогулка по огромной территории будущего завода заняла бы не один час.
Первая остановка — дуговая плавильная печь Danieli емкостью 70 тонн, сердце всего предприятия. Пока, разумеется, этот мощный агрегат находится в разобранном виде, идут подготовительные работы. Но в январе-феврале начнется монтаж оборудования.
Как поведал главный инженер Алексей Прутской, температура в печи достигает 1600 градусов. Расплавленный металл из нее попадает в вакууматор, где происходит дегазация и очистка от шлаков, а затем настает черед машин розлива и заготовки стали.
Для Тюмени пока это в теории. Но, как утверждают специалисты, уже летом 2010 года начнутся пусконаладочные работы. И через месяц будет получена первая тюменская сталь. В мире по данной технологии построено 180 заводов Danieli, так что за опытом далеко ходить не придется.
Стоит отметить одну очень немаловажную деталь. Основным сырьем для производства станет металлический лом. По мнению экспертов, позитивным побочным эффектом появления завода станет решение проблемы в сфере... незаконного оборота лома черных металлов. Благо откроется сразу несколько площадок для сбора чермета.
Другой вопрос: где вообще взять столько лома (руководство завода ежегодно рассчитывает на 600 тысяч тонн)? Оказывается, по данным статистики, в год Тюменская область при содействии северных автономных округов производит почти миллион тонн лома черных металлов. Вот значительная часть этой массы и будет использована в качестве сырья. Возможно, кое-что тюменскому заводу перепадет из соседних регионов.
На выходе металлурги получат качественную продукцию, востребованную во многих отраслях. Ассортимент будущего предприятия впечатляет: круглый сортовой прокат, сортовой прокат периодического профиля, шестигранный сортовой прокат, уголок равнополочный, квадратный сортовой прокат, плоский сортовой прокат, швеллер, балка двутавровая.
Годовой выпуск продукции, как предполагается, составит 550 тысяч тонн проката из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок стали. В целом производство будет в основном ориентировано на внутренний рынок региона. Порадуются строители, не останутся в стороне и другие потенциальные потребители — предприятия машиностроительной отрасли.
Немаловажный фактор — экологическая безопасность. Она будет достигнута благодаря установке современной системы газоочистных сооружений. И, как уверяют специалисты предприятия, вредное воздействие всего электрометаллургического завода будет меньше, чем, например, одной обычной котельной, работающей на угле.
Штат Тюменского электрометаллургического завода после его открытия составит более тысячи человек.
Общие инвестиции в строительство металлургического предприятия составят, как предполагается, 550 миллионов евро.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.