На заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям разговор шел преимущественно вокруг рубля, что естественно для периода работы над формированием бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Продовольственную безопасность крепить рублем
На заседании комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям разговор шел преимущественно вокруг рубля, что естественно для периода работы над формированием бюджета на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов. К тому же бюджет текущего года претерпел очередные изменения.С проекта закона Тюменской области о текущем бюджете и начали. Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина доложила депутатам, что фактические доходы областного бюджета на 2008 год ожидаются почти на 17 млрд. рублей больше запланированных. Предложено увеличить и расходную часть на восемь с половиной миллиардов. В связи с этим возрастает финансирование практически по всем направлениям, в том числе по агропромышленному комплексу. В частности, на строительство и реконструкцию животноводческих помещений селяне дополнительно получат в этом году 450 миллионов рублей, на развитие сушильно-сортировального хозяйства — 447, на приобретение техники — 190. В случае, конечно, если областная Дума примет изменения по текущему бюджету в предложенном правительством варианте. На заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям был высказан ряд претензий. Причем по большей части не в профильном направлении. Заместитель председателя комитета Владимир Чертищев не удовлетворен уменьшением процентной доли в бюджете жилкомхоза, образования, некоторых целевых программ. Его коллега Николай Барышников, заметив, что дополнительное финансовое стимулирование экономики не может не радовать, удивляется росту доходной части по некоторым статьям в несколько раз. Плохо считали при планировании?.. После небольшой полемики комитет решил рекомендовать Думе принять предложенные правительством изменения в текущий бюджет.
Перед обсуждением проекта бюджета будущего трехлетия председатель комитета Юрий Конев предложил конкретно поговорить по вопросам, которые надо рассмотреть в период между первым и вторым чтениями. Несмотря на снижение цен на нефть и налогов на отрасль, на реальные, в конце концов, перспективы экономического кризиса, правительство считает возможным увеличение областного бюджета и в предстоящие годы. Более того, к завершению обсуждаемого планового периода предлагается бездефицитный его вариант.
На финансирование агропромышленного комплекса в предстоящие три года предлагается направить из областного бюджета 20,5 млрд. рублей, в том числе в 2009 году 6,73 миллиарда. Эти средства будут использоваться преимущественно на строительство и модернизацию животноводческих комплексов и ферм, развитие сушильно-сортировального хозяйства, внедрение ресурсосберегающих технологий, техническое перевооружение и другие определяющие направления отрасли. За счет бюджетной финансовой поддержки планом социально-экономического развития области года предусматривается увеличить производство молока на двадцать процентов, довести урожайность зерновых культур до 25 центнеров с гектара и т.д. Появилась для аграрного сектора и новая строка в бюджете. Планируются субсидии на ввод в сельскохозяйственный оборот пашни из залежных земель. Иными словами, областные власти всерьез берутся за возвращение в производство заброшенных полей.
Аппетит приходит, как говорится, во время еды. И предполагающийся рост бюджетного финансирования агропромышленного комплекса депутатов-аграриев не совсем удовлетворяет. Заместитель председателя Думы Виктор Рейн еще раз напомнил об остроте проблемы продовольственной безопасности страны и возрастании роли отечественного АПК. В связи с этим, считает Виктор Александрович, надо в период до второго чтения проекта бюджета найти возможности увеличения расходов на этот сектор экономики. Николай Барышников не устает напоминать о процентной доле АПК в бюджете. По сравнению с другими субъектами Федерации она довольно высока. Страна тратит на агропромышленный комплекс один процент бюджета. Тюменская область — пять. В современных условиях, считает Николай Павлович, и этого крайне недостаточно. Для сравнения приводит примеры из зарубежной практики и недавнего прошлого родного Отечества. В бюджете советской Российской Федерации 19 процентов отводилось на сельское хозяйство. Юрий Конев оперирует современными фактами. В частности, проблемами сбыта продукции личных подсобных хозяйств. И предлагает вписать в план социально-экономического развития и в бюджет отдельной строкой строительство областного оптового рынка.
Потребует дополнительного рубля и следующее решение — по внесению изменений в Закон “О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Тюменской области”. Они предполагают региональное целевое обучение студентов сельскохозяйственных учебных заведений высшего и среднего профессионального образования за счет средств областного бюджета, моральное и материальное стимулирование руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, обеспечивающих высокую эффективность производства, переработки и реализации продукции и некоторые другие направления сотрудничества сельскохозяйственных организаций с наукой и инвесторами.
Полемику, в основном между депутатами и представителями областного правительства, вызвали вопросы, изначально не просматривающиеся в числе главных повестки дня. В частности, об обращении к Председателю Правительства РФ по разработке федерального закона о регулировании розничной торговли и необходимости целевой программы по реализации сельхозпродукции. Аналогичные проекты уже фактически находятся в разработке, поэтому на заседании комитета областной Думы высказывались сомнения в целесообразности обращения. Инициаторы обращения аргументировали свои доводы тем, что данный вопрос и здесь поднимается уже несколько лет, и в федеральных структурах он идет ни шатко ни валко. В итоге решили текст доработать с учетом замечаний областного правительства и выступить с обращением. “Инициатива с мест побуждает федеральную власть быстрее реагировать на проблемы”.
Еще острее разгорелись дебаты вокруг рекомендаций “круглого стола” по теме “Роль и задачи перерабатывающей промышленности в развитии агропромышленного комплекса Тюменской области”. Прежде всего потому, что их реализация потребует дополнительных финансовых затрат. Звучали мнения, что это всего лишь рекомендации, они, дескать, не подлежат исполнению в обязательном порядке. Но преимущественно соглашались, что подобные рекомендации, выработанные широким кругом специалистов, надо воспринимать не только как информацию, но стремиться их реализовать. В итоге решили доработать документ и внести все-таки на рассмотрение областной Думы. Всего же комитет на данном заседании рассмотрел около полутора десятков вопросов и принял по ним соответствующие решения.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.