30 мая 2024     

Общество   

Что закон запрещает чиновнику?

Так случилось и с жителями дома № 6 по улице Урицкого в Тюмени. Людмила Ивановна Родионова из квартиры № 6 позвонила в редакцию и сообщила:

— У нас мусор не вывозится уже месяц. Обращались в департамент городского хозяйства, а там потребовали снимки этой помойки. Раньше нас обслуживала компания «Запад», а с июня вдруг появилось объявление, что дом передан на обслуживание какому-то «Универсал ТВН». Звоним туда — звонки не проходят. Получилось, что наш дом просто брошен.

Что может сделать газета? Разве что субботник организовать по вывозу мусора. Но это ведь не дело. Пытаемся связаться с названной компанией. Находим на сайте телефон — 431-126, набираем и слышим ответ: «Номер временно не может быть вызван». Слышим это в течение нескольких дней подряд. Звоним в УК «Запад». И нам сообщают, что да, действительно, с первого июня дом по Урицкого, 6 передан УК «Универсал ТВН». И не он один. Почему? Потому, объясняют нам в отделе экономики, что договор на обслуживание был заключен на три года, срок закончился, а продлевать действие договора «Запад» не захотел.

Обращаемся в департамент городского хозяйства, а конкретно — в отдел по управлению жилищным фондом. Его начальник Валерий Иночкин дает разъяснения. Оказывается, компанию «Запад» жители данного дома не выбирали, она была назначена на основе конкурса. Дом — смешанной формы собственности, в нем большая доля муниципальных квартир.

— Новый конкурс пройдет в сентябре, — сказал Валерий Анатольевич. — Пока же на случай аварийного прикрытия назначена компания «Универсал ТВН».

Однако про эту компанию мы узнали кое-что интересное: она объявлена банкротом. Одна из сотрудниц «Запада» сказала нам, что живет в доме, который тоже обслуживает «Универсал ТВН».

— Я на днях пыталась к ним обратиться, но… У них даже офис опечатан.

— Валерий Анатольевич, — обращаемся снова к начальнику отдела по управлению жилищным фондом. — Как же так? Зачем назначали компанию-банкрот? Что теперь делать людям — грязью зарастать?

— Людям самим надо быть поактивнее, — ответил начальник. — Пусть соберутся да и выберут себе ту УК, которая им нравится. Пусть читают Жилищный кодекс, где четко сказано, что бремя содержания жилья возлагается на его собственников.

— А если в доме больше муниципальных квартир, кто должен выбирать?

— В таком случае администрация. Но мы не можем никого принудить участвовать в конкурсе на обслуживание домов. Кто заявится, из того и выберем.

На Урицкого пока не заявился никто. Не станем передавать весь разговор с Валерием Анатольевичем. Суть его свелась к одному: закон не только не обязывает администрацию помочь гражданам в обрисованной ситуации, но даже ЗАПРЕЩАЕТ вмешиваться в конкуренцию между управляющими компаниями. На вопрос, чем же должна в таком случае заниматься огромная армия чиновников, начальник отдела ответил:

— Нас в отделе всего 6 человек, а в городе больше трех тысяч многоквартирных домов, мы физически не в состоянии обойти все дома и с каждым провести разъяснительную работу.

Могут ли 6 чиновников решить вопрос с аварийным прикрытием одного дома? На это господин Иночкин не дал нам ответа.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"