29 мая 2024     

Общество   

Абатская трагедия

И красные, навязав народам свою идеологию, и белые — защищая и отстаивая своё право служить России, ввергли страну в кровавую братоубийственную мясорубку. Именно человек сотворил настоящий ад на земле.

Кажется, история гражданской войны, затем крестьянского восстания в нашей Тюменской области вдоль и поперек «перепаханы» историками, краеведами, исследователями. Привожу два документа, два письма, на которых натолкнулся, работая в архивах. Каждый, кто будет читать эти документы, поймет: нельзя было пройти мимо. Оба письма приводятся полностью. Без каких-либо поправок… Еще скажу: когда читал документы — не верилось, что сегодня возможны подобные находки. Хотя факты, описанные в письмах-документах, логично вписываются в ткань истории и жизни тех лет.

За несколько дней до нахождения писем была просмотрена книга Анфисы Везель «Гордость земли Абатской. Район глазами сельского журналиста». Книга издана в 2008 году. Содержание объемной книги — прежде всего документы и факты. Однако в указанном издании приводимый мной документ не отражен. Как не отражен и в других исследованиях по истории гражданской войны и крестьянского восстания. Двухтысячные и последующие годы знаменательны тем, что один за другим открываются недоступные прежде спецхраны, партийные архивы. Не стал исключением и «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области». Фонды архива сегодня доступны большинству добросовестных исследователей.

Фонд 4048. Опись-1. Дело № 10. Будницкий Антон Михайлович — участник боевых действий 3-й бригады 51-й стрелковой дивизии 3-й армии против колчаковцев в Ишимском, Ялуторовском и Тобольском уездах. Начато 8 июля 1939 года. «Воспоминания участника гражданской войны. Освобождение Урала от Колчака».

Бои между Ишимом и Ялуторовском.

(Документ приводится в авторской орфографии и стилистике — без изменений).

«Бои проходили главным образом по линии железных дорог и трактам. Помню такой момент — 3я бригада 51й дивизии 3армии, в которой я служил вела наступление по линии железной дороги, а 2-я бригада 27 дивизии пошла левее тракта Ишима, которая должна сделать обход в тыл противнику, с тем, чтобы отрезать противника и ввести в таковой панику. Одновременно этой задачей было возложено перехватить Красных военнопленных, эвакуированных Колчаком с Тюменской тюрьмы, каковых насчислялось около 1000 человек. Колчак, чувствуя, что военнопленных не угнать, в селе Абатском устроил над таковыми зверское избиение, заставив самих военнопленных выкопать выкопать яму, и начал штыками колоть. Когда наша бригада захватила Абатское, то ужасу не было слов. В этой яме сотни красных копошились как в муравейнике, кто был мертв, кто полуживой, и стону не было конца. Большинство были настолько изуродованы, что на человека не похожи. Увидев такое зверство, бригада настолько взволновалась, что командование не в силах были нас удержать, и мы беспощадно погнали Колчака, уничтожая все, что нам мешало в пути. Так нажим продолжался до Тобольска…»

Описанная картина расправы над заключенными с трудом укладывается в сознании. Сколько человек было уничтожено таким изуверским способом, автор А.М. Будницкий указать не смог. На территории Тюменской области местами массовых расправ с людьми считаются Тобольская тюрьма, баржи смерти, берега Тобола, Иртыша, Оби. Массовые расстрелы производились и на территории самой Тюмени. В марте 1919 года за одну ночь колчаковцами было расстреляно свыше 400 человек тюремных заключенных. Автор не указал точное время трагедии, и это можно понять: увидеть, пережить такое и сохранить душевное равновесие очень трудно. Психологический шок свидетелей событий заметен и спустя много лет после описываемых событий.

Фонд 4048. Опись-1. Дело № 94. Файбушевич И.О. Член КПСС с 1919 г. Участник подавления крестьянского восстания в Тобольском уезде. 1921 год.

«После того, как колчаковская армия была разбита на голову и откатилась далеко в Сибирь, в освобожденных городах и селах оставались заядлые контрреволюционеры — офицеры с припрятанным оружием, дабы в нужный момент поднять восстание против Советской власти. И действительно, в январе 1921 года им в союзе с кулачеством удалось поднять восстание в Ишимском округе, которое быстро распространилось на Ялуторовский, Тю- менский, Тобольский и Петропавловский округа, благодаря тому, что у них было много припрятано оружия.

Дабы прикрасить восстание и втянуть к себе побольше приверженцев, они выбросили лозунг: «Советская власть — но без коммунистов!» И действительно жестоко же они расправлялись с партийцами, которые попадали к ним в лапы. Не щадили женщин, детей кололи пиками, забивали кольями. Не стану описывать все зверства творимых бело-бандитами, у меня еще и сейчас, по прошествии девяти лет, при воспоминании о виденных картин жестокой расправы колчаковских молодцов дрожь проходит по телу…»

Это отрывок из воспоминаний человека, заключенного в Тобольскую тюрьму и стоявшего на самом краю жизни. Попав с тяжелым ранением в плен к восставшим и оказавшись в одном из казематов Тобольского централа, он испытал все «прелести» отношений тюремных надзирателей и чудом остался в живых.

Тобольская тюрьма с момента ввода в систему наказаний завоевала репутацию как одного из самых мрачных застенков не только в Сибири, но и во всей Российской империи. Не смог Файбушевич, командир 2-го батальона 182-го полка, описать увиденные ужасы за стенами Тобольского централа… История устами других донесла до сегодняшних дней леденящие душу факты жестокой и звериной ярости.

«…В бытность свою в Тобольске повстанцы похозяйничали вдоволь. Много граждан ими расстреляно, очень много граждан было посажено в тюрьму и приговорено к расстрелу или, вернее сказать, к лишению жизни. А как происходило у повстанцев лишение жизни, так приходится только ужасаться. К присужденным к лишению жизни гражданам применялись всевозможные варварские (невероятные в двадцатом веке) пытки, издевательства и истязания. Например, найдено очень много трупов, в буквальном смысле изуродованных: обрезаны уши, носы, губы, половые органы. Все тело изрезано и изрублено — у некоторых, по-видимому, из кожи на спинах вырезались ремни.

А в деревнях также наблюдались случаи зверства: у беременной женщины (жены партийного человека) из живота вырезали ребенка и набили живот ячменем, приговаривая — «Вот тебе разверстка!» Источник: «За советы без коммунистов. Крестьянское восстание в Тюменской области. 1921 г. «Стр. 423. Доктор исторических наук В.И. Шишкин. «Сибирский хронограф», 2000 г.

Правдивость и достоверность воспоминаний в приведенных документах не вызывает сомнений. Хочется надеяться, что уроки прошлого не дадут нам в будущем потерять здравый смысл — какие бы политические баталии, какие бы идеологические войны ни сотрясали землю. История нашей страны должна каждому из нас привить иммунитет против любого посягательства на человеческую жизнь. Любого.

Когда начинал очерк, не знал, как и чем закончить. Взял в руки «Судьбу России» Николая Бердяева. Один из замечательных философов времени. Многие согласятся с ним. «Жестокость войны, жестокость нашей эпохи не есть просто жестокость, злоба, бессердечие людей, личностей, хотя все это и может быть явлением сопутствующим. Это жестокость исторического движения, исторического испытания. Жестокость человека — ОТВРАТИТЕЛЬНА».

Письма Файбушевича и Будницкого публикуются впервые. До сегодняшних дней широкому читателю не были известны. Впервые, благодаря письму Будницкого, мы узнаем о массовой казни в селе Абатском. Наверное, есть воспоминания и других свидетелей, очевидцев Абатской трагедии. Если я ошибаюсь в чем-то, то письма — подлинные. Их никто не опровергнет. И значит, историкам, краеведам, исследователям есть основание для поисков.

Нравится

Комментарии к статье

вотан: 06.09.2013 23:58
Сообщение удалено из-за нарушений правил комментирования.

Статьи по теме

№145 (5822)
22.08.2013
Равиль Нигматулин
Жизнь деревни в партийных протоколах
№137 (5814)
09.08.2013
Равиль Нигматулин
Пионерский горн под небом Самарово

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"