25 февраля 2024     

Общество   

Вопрос-ответ

О внешности — ни слова!

В нашей организации секретарь ушла в декретный отпуск. Мы разместили объявление о проведении конкурса на замещение ее должности, указав при этом необходимые требования: молодая девушка приятной внешности. Теперь нас хотят привлечь к административной ответственности. Не можем понять, за что?

Наталья Семёнова, Тобольск


С 14 июля 2013 года действует новая редакция КоАП РФ, согласно которой распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера, наказываются штрафом. При этом граждане заплатят от 500 до 1 тысячи рублей, а юридические лица — от 10 до 15 тысяч рублей.
Теперь при размещении объявлений нельзя указывать предпочтения работодателя по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, а также другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников. Соответствующий запрет содержится в Законе «О занятости населения в Российской Федерации».
То есть объявления вроде «Работа для молодых девушек приятной наружности» стали вне закона.
Следует учесть, что к административной ответственности могут привлекаться не только сами работодатели, но и редакции СМИ, владельцы сайтов, где размещалась такая информация.

Отпуск не сорвётся?

Вместе с друзьями собираемся в отпуск. Слышали, что теперь даже при наличии неоплаченных штрафов приставы не могут запретить выехать за границу. Правда ли это?

А.К., Тюмень

Действительно, в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» внесены поправки.
Теперь при наличии долга по исполнительным документам, в том числе по штрафам, приставы не могут наложить ограничение на ваш выезд за границу, если размер такого долга не превышает 10 тысяч рублей.
Если же ваша задолженность больше указанной суммы, планы на отдых за рубежом придется отложить.

Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"