3 мая 2024     

Политика   

Сергей ХОЛМАНСКИЙ: "ПАРЛАМЕНТСКОЕ ЛОББИ "ГАЗПРОМА" — ЭТО АБСУРД"

Как мы уже сообщали, на первом заседании новой областной Думы помимо избрания спикера депутаты определяли, кто будет в каком комитете или комиссии. Выбрали также заместителей председателя областного парламента. Один из вице-спикерских портфелей достался Сергею ХОЛМАНСКОМУ, победившему на выборах по Няганскому одномандатному избирательному округу №4. А накануне первого заседания Думы мы побывали в Югорске, где встретились с депутатом и взяли у него интервью.
Сергей Холманский в областной Думе новичок, поэтому у некоторых, наверное, возникнет вопрос: с чем связано такое большое доверие к этому депутату, коли с пылу-жару он избран заместителем председателя? Дело в том, что Сергей Павлович далеко не новичок в парламентской деятельности, он два созыва был депутатом Думы Ханты-Мансийского округа.
Мы попросили его вкратце рассказать биографию, чтобы представить нашим читателем. Сергей Холманский родился в 1951 году в Челябинской области в семье рабочего. Его отец занимался строительством электростанций, поэтому семья часто переезжала из города в город. Так в 1960 году Холманские оказались в Тюмени. Здесь Сергей окончил школу №7, а после службы в армии поступил на географический факультет ТГУ. После учебы в вузе Сергей по распределению был направлен в Березовский район, где стал работать директором Светловской средней школы. А в 1982 году он устроился в “Тюментрансгаз”. Двадцать последних лет работал заместителем директора по социальному развитию и кадрам. У Сергея Павловича двое детей и уже три внука.
“Мне часто задают вопрос: наверное, пошел в ”Газпром" за большой зарплатой? — сказал Сергей Холманский. “Нет, — отвечаю. — Такой зарплаты, как получал в школе, я достиг только через пять лет на новой работе. Тогда осваивать недра, строить нефте- и газопроводы шли не только из-за “длинного рубля”, 70-80-е годы — это время романтиков, время, когда энтузиазм бил ключом".
— Сергей Павлович, а какова была основная причина вашего решения баллотироваться в областной парламент?
— Я два созыва работал в бюджетной комиссии Думы Ханты-Мансийского округа на неосвобожденной основе, продолжая занимать должность заместителя директора “Тюментрансгаза”. И неплохо получалось. Развитие территории — это комплексный труд многих людей: и руководства муниципальных образований, и правительства округа, и депутатов, и руководителей крупных предприятий. И когда видишь результаты, улучшение качества жизни людей, то наступает чисто человеческое удовлетворение. Поэтому я решил продолжить депутатскую работу. Мы посоветовались с генеральным директором “Тюментрансгаза” Павлом Николаевичем Завальным и решили, что он будет выдвигать свою кандидатуру в окружную Думу, а я — в областную.
— Вообще представителей “Газпрома” в представительных органах власти довольно много. С чем это связано: вы идете в парламент, чтобы решать корпоративные вопросы или что-то другое?
— “Газпром” — это очень социально ответственная компания. В частности, ООО “Тюментрансгаз” в 2005 году получило Гран-при конкурса предприятий высокой социальной эффективности, проводимого правительством страны. А в прошлом году в этом же конкурсе нас признали лучшими в номинации “Социальное партнерство”. Поэтому, чтобы социальная сторона была нормой в твоей организации, надо иметь представителей в законодательных органах власти. Многие считают, что компания может пролоббировать свои интересы в парламенте. Но это далеко не так. Закон избирательным быть не может. Согласитесь: если бы появился “Закон о ”Тюментрансгазе", то это выглядело бы абсурдно.
— Но ведь необязательно защищать интересы отдельной фирмы. Некоторые законы так или иначе касаются в целом отрасли...
— Знаете, с какими-либо преференциями для “Газпрома” я еще не встречался. Например, в Государственной Думе мы уже шесть лет пытаемся провести закон, касающийся газотранспортных магистралей, позволяющий решить проблемы землепользования, лесоохраны, экологии, но воз и ныне там. О каком же лоббировании может идти речь? За девять лет работы в окружной Думе помню всего один закон, имеющий производственную окраску, за который я ратовал. Это закон о моторных маслах. Он нужен не только газовикам, но любой отрасли. И этот закон остался лишь проектом. Во всех развитых странах существует законодательство о газомоторном топливе, это позволяет более эффективно развивать экономику.
— “Единая Россия” одержала ошеломляющую победу. Как вы думаете, отсутствие оппозиции в областном парламенте — это хорошо или плохо?
— Наблюдая за деятельностью региональных парламентов, какого-то явно выраженного противостояния политических сил не замечаю. Хотя силу партийного единства ощутил. Я ведь не сразу вступил в “Единую Россию”. Когда был депутатом окружной Думы, мы решали вопрос о негосударственном пенсионном фонде. Тогда партийцы-единороссы смогли убедить правительство округа принять решение, которое пошло на пользу всем пенсионерам независимо от их ведомственной принадлежности. Я не думаю, что, к примеру, два депутата от ЛДПР начнут “тянуть телегу в другую сторону” лишь только из-за того, что они носят иную политическую окраску.
— С чем, на ваш взгляд, связана такая сильная поддержка народа партии власти?
— Когда я вел выборную кампанию, то активно агитировал не только за себя как кандидат-одномандатник, но и за свою партию. На встречах с избирателями задавал вопрос: “Кого сегодня можно ругать?” Все в один голос отвечали: “Единую Россию!” Дело в том, что партия берет ответственность за все решения, принимаемые сегодня властью. Да, сегодня изменения к лучшему проходят не так быстро, не так качественно, как хотелось бы. Но они идут. И люди видят, что “Единая Россия” — это не просто партия слов, это партия дела.
— Кстати, о “ругани”. Одно дело, когда власть ругают простые люди на кухне, другое — когда идет публичная критика в средствах массовой информации. Как вы относитесь к журналистам, показывающим зубы?
— Когда журналисты суют свой нос в кастрюльку на кухне, в которой жена варит суп того или иного представителя власти, то резко отрицательно, а когда речь идет о кухне политической, то нормально.
— Недавно на телеканале НТВ ваш однопартиец Семаго был бит за закон, ужесточающий наказание за нарушения Правил дорожного движения. Оппоненты утверждали, что будут страдать не только злостные нарушители, но и законопослушные автолюбители. Значит, есть просчеты и у “Единой России”?
— Я не заядлый автолюбитель. У нас на Севере много не разъездишься: дорог мало. Но ведь что творится на российских дорогах, ежедневно гибнут сотни людей! Просто созерцать за происходящим нельзя, нужны решительные меры, чтобы изменить ситуацию. “Единая Россия”, о чем я уже говорил, вновь взяла на себя ответственность. Может быть, закон и требует доработки, главное, сделан первый шаг, бездействовать нельзя.
— В “Тюментрансгазе” вы отвечаете за социальную политику. На что в основном делается ставка?
— На здоровый образ жизни. Во-первых, у нас выстроена хорошая инфраструктура лечебно-профилактических учреждений, во-вторых, мы активно пропагандируем занятия спортом и физкультурой. За последние три года построили семь спортивных залов. И этого не хватает! Сегодня “Тюментрансгаз” арендует 20 различных спортивных арен. В настоящее время строится еще пять спортзалов. К слову сказать, более половины наших работников занимаются тем или иным видом спорта. Большое внимание уделяем культурно-массовой работе. Уже двенадцатый раз проводим фестиваль “Северное сияние”. Недавно завершились отборочные туры. Один из них прошел в поселке Заполярный, что в Ямало-Ненецком автономном округе, где мы в прошлом году построили современный Дом культуры.
— В Югорске базируется мини-футбольный клуб “ТТГ-Ява”. Какова его роль?
— Нас иногда упрекают, что имеем клуб в российской суперлиге. Не жирно, мол, для такого небольшого города? Но если бы вы хоть раз побывали на матче “ТТГ-Ява” в нашем Дворце спорта, то поняли бы, что значит это для нас. На трибунах яблоку негде упасть, нужно видеть, с каким азартом болеют югорчане! Особенно благотворно наличие команды мастеров складывается для детей. Наши детские и юношеские команды, равняясь на взрослых, также завоевывают призовые места. В прошлом году югорская ребятня стала чемпионами России в четырех возрастных группах! Вообще, мини-футбол — северный вид. В отличие от большого футбола, в залах можно заниматься круглый год.
— Сергей Павлович, не секрет, что работникам “Газпрома” люди завидуют. И зарплата у вас высокая, и хорошая социальная защищенность... Когда, на ваш взгляд, Россия достигнет высокого социально-экономического уровня в целом?
— Трудно сказать. Хотелось бы, чтобы развитие экономики шло более интенсивно. Уверен, что со временем и сельское хозяйство, и промышленность смогут достичь определенных высот. Это зависит не только от власти, которая, безусловно, должна создавать условия для роста экономики, но и от каждого из нас. Как говорится: было бы желание. Наша же первоочередная задача — сделать достойную жизнь пенсионерам, учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"